Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приход храма всех святых в Красном Селе отпраздновал двойной юбилей

Приход храма всех святых в Красном Селе отпраздновал двойной юбилей
Версия для печати
22 февраля 2006 г. 19:12

19 февраля, в воскресенье, прихожане храма Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря в Красном Cеле отметили 15-летие своего прихода. Утром в храме была отслужена Божественная литургия, а вечером прихожане, многочисленные духовные чада отца Артемия и гости встретились в Центральном доме литераторов.

21 февраля протоиерею Артемию Владимирову, настоятелю храма Всех Святых, что в Красном Селе, исполнилось 45 лет. Поэтому на торжественном вечере отмечали сразу два юбилея.

Поздравить юбиляров пришли известные артисты. Среди них Николай Бурляев, Владимир Заманский, Валентина Толкунова. Николай Бурляев прочитал оду Державина «Бог».

К празднику прихожане организовали очень интересную фотовыставку, собрав лучшие фотографии разных лет. На фотографиях запечатлены этапы восстановления храма, прихожане и настоятель.

Справка

Приход храма всех святых в Красном Селе отпраздновал двойной юбилейНа Верхней Красносельской улице сохранились постройки Алексеевского монастыря, переведенного сюда в 1837 году. Основанный московским митрополитом св. Алексием в XIV веке (около 1360 года) монастырь поменял за пятьсот лет своего существования три места. Сначала митрополит замыслил поставить его среди полей и лугов Остожья, на берегу Москвы-реки. Его сестры Евпраксия и Юлия были первыми монахинями в этом монастыре, но в 1547 году монастырь перенесли на новое место, в Чертолье, у впадения Чертольского ручья в Москву-реку. Казалось, что тут Алексеевский монастырь будет стоять вечно, и он бы простоял, если бы не желание императора Николая I выстроить именно здесь Храм Христа Спасителя. Древние постройки монастыря, существовавшего здесь около 400 лет, были разрушены.

Пеший переход монахинь совершился 16 октября 1837 года, и с того времени Алексеевский монастырь начал отстраиваться на новом месте. Старую приходскую Воздвиженскую церковь расширили и заново отделали по проекту архитектора М. Д. Быковского. В ней были похоронены известные московские благотворители – муж и жена Ф. Ф. и М. В. Набилковы. По проекту Быковского в 1853 году выстроили в центре монастырской территории церковь Алексия человека Божьего с приделами иконы Грузинской Богоматери и св. Павла Латрского; в 1879 году построили больничный храм архангела Михаила и последней, в 1887 - 1891 годах, высокую Всесвятскую церковь на новом кладбище по проекту архитектора А. А. Никифорова (она была освящена 30 июня 1891 года). В этой церкви славился беломраморный иконостас, а расписана она была иконописцами Троице-Сергиевой Лавры.

На новом месте устраивались, как видно, теперь уже надолго, но в 1930 году монастырь закрыли, часть его порушили, храмы приспособили для разных нужд, а кладбище уничтожили.

В 1980-х годах часть территории кладбища отрезали при прокладке "третьего кольца", и для того, чтобы найти Всехсвятскую церковь, надо зайти за дом № 17, пройти мимо Алексеевской церкви, пересечь новую магистраль, и в парке, за надстроенными краснокирпичными домами бывших келий, можно увидеть эту церковь, в которой в 1991 году возобновилось богослужение.

Далее по Верхней Красносельской улице, совсем рядом с бывшим монастырем, стоит здание богадельни в память потомственного почетного гражданина И. Н. Геера, вдова которого Наталья Петровна пожертвовала городу обширный участок и средства для постройки богадельни. Богадельню и храм во имя св. Иосифа Обручника выстроили в 1895-1898 годах по проекту архитектора Л. Н. Кекушева и передали городу, в знак чего наверху изобразили герб Москвы.

Сегодня Алексеевский монастырь известен по храму Всех Святых, что в Красном Селе, настоятелем которого с начала возрождения является протоиерей Артемий Владимиров. Восстанавливается храм, ежедневно совершаются уставные Богослужения, возникает приход, и с первых дней его существования возрождаются добрые традиции, присущие Алексеевскому монастырю: согреть теплом немощную старость, наставить на путь спасения страждущую душу, укрыть под сенью Церкви детство и неопытную юность. Обустраивается богадельня в честь святого цесаревича Алексия, с домовым храмом, освященным в его честь. Открываются школы: воскресная и церковно-приходская им. К. П. Победоносцева. Православное Братство в честь святителя Филарета, митрополита Московского, созданное в 1992 г. по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, помогает обрести жизнь 11 храмам. Создается детский оздоровительный лагерь «Державный». Постепенно облагораживается территория Алексеевского монастыря. Строится часовня в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Реставрируется храм преподобного Алексия, человека Божия. Действуют иконописная, золотошвейная и реставрационная мастерские. Служатся акафисты в Крестовоздвиженском храме находящемся, как в саркофаге, под сводами Института рыбного хозяйства. Под руководством настоятеля храма Всех Святых протоиерея Артемия духовно-просветительскую деятельность осуществляет Благотворительный Фонд «Артос». Постоянно проводится приём одежды и продуктов для передачи находящимся в заточении.

Православие.ru/Патриархия.ru


 

Другие новости

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии