10 Лет назад по благословению Патриарха Алексия II в Российском православном университете св. Иоанна Богослова открылся экологический факультет.
7 февраля 1996 года начались занятия с первой группой, которая состояла из 9 студентов. До 1999 года обучение велось в гуманитарном корпусе РПУ на Новослободской, после чего экологический факультет (так же, как экономический и отделение церковного искусства) переехал в отдельное здание недалеко от станции метро Теплый Стан.
Первым деканом экологического факультета назначили Курносова Анатолия Михайловича (доктор технических наук, профессор, действительный член Горной академии наук).
Сначала программа факультета соответствовала комплексу предметов инженерной экологии. Постепенно она изменялась. Последние шесть лет обучение ведется в соответствии со стандартом министерства образования «Экология» и совпадает с программой обучения по аналогичной специальности в МГУ им. М.В.Ломоносова. Но помимо специальных дисциплин в РПИ студенты получают образование также по естественнонаучным дисциплинам и основам православия (апологетика, История Ветхого и Нового Заветов, катехизис, литургика, церковно-славянский язык, история Русской Православной Церкви). За пять лет обучения студентам преподается более 50 различных дисциплин.
В настоящее время на факультете работают 23 преподавателя, среди них 2 действительных члена РАЕН, 3 действительных члена других отечественных и зарубежных академий, 7 профессоров, 7 доцентов, 4 доктора наук, 10 кандидатов наук. Большинство преподавателей имеют многолетний опыт преподавания в ведущих вузах страны — Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Московском институте путей сообщения, Тимерязевской сельскохозяйственной академии, некоторые из них работают в институтах РАН. Преподавателями экологического факультета выпущено около 30 учебных пособий.
На факультете организованы две кафедры — общей экологии (руководитель — Шалаева Нелли Михайловна), и экологического мониторинга (руководитель — декан факультета профессор Крупенио Николай Николаевич). На базе этих кафедр открыты две одноименные специализации.
Также на факультете начала работу учебная и научно-исследовательская лаборатория экологического мониторинга. После окончания второго курса студенты проходят двухнедельную учебную практику, после четырех курсов — месячную производственную практику, после пяти — дипломную. В этом году учебная и производственная практика пройдет на базе Национального парка «Лосиный остров».
В период обучения студенты занимаются научной работой. С научными докладами они выступают на Международных Рождественских общеобразовательных чтениях, на ежегодных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых московского региона. В научной печати опубликованы работы ряда студентов-экологов РПУ.
В 2001 году факультет подготовил и выпустил первых специалистов. За эти годы состоялось еще пять выпусков, 93 человека (из поступивших 128) получили дипломы государственного образца по специальности «Экология». Сейчас на факультете обучаются 48 студентов. 11 из них готовят дипломные работы по актуальным проблемам экологии и охраны окружающей среды.
Некоторые из выпускников уже имеют степени кандидатов наук, работают в сфере экологии, журналистики, в промышленных и информационных учреждениях, трудятся на благо Русской Православной Церкви.
Факультет успешно развивается и существенно расширяет сферу своей деятельности в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека, начинает подготовку к экологической паспортизации территорий монастырей РПЦ, готовит программы и проекты необходимых нормативных документов.
В настоящее время уже идет подготовка к набору учащихся на следующий учебный год. Абитуриенты приглашаются на подготовительные курсы. Обучение платное, но оно в два-три раза дешевле, чем в любом другом «недорогом» вузе Москвы.
Выпускники факультета получают диплом о высшем образовании государственного образца.
Факультет ставит своей задачей подготовку не только высококвалифицированных специалистов, но и высоконравственных граждан, готовых своими знаниями служить Отечеству.
Патриархия.ru по материалам Отдела религиозного образования и катехизации