В Псковской области в Печорах с 1 по 4 марта прошли Православные чтения, приуроченные памяти Преподобномученика Корнилия (+1570 г.), память которого почитается Церковью 5 марта (20 февраля ст. ст.). Чтения проходили на тему «Современное образование и основы семейного воспитания».
Святой Корнилий является первым игуменом мужского Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Он сподобился мученического венца, а в жизни своей совершил многочисленные подвиги. Тропарь Преподобномученику гласит, что святой Корнилий «подвигом добрым подвизася, чудную Богоматерь славя, иноверныя просвещая, иноков и премногия люди спасая, обитель же свою дивно украшая и ограждая».
Псково-Печерский монастырь, где подвизался Преподобномученик, традиционно является не только военным форпостом, но и духовным просветительским центром Северо-Запада России, сегодня монастырь продолжает древние традиции просветительской деятельности его основателей. Корнилиевские чтения уже в восьмой раз проводятся по инициативе монастыря.
Чтения начались 2 марта с молебна Преподобномученику в храме Архистратига Михаила. А завершились в день, когда Церковь чтит его память торжественным богослужением и крестным ходом с мощами святого Корнилия.
Чтения проводятся по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия катехизаторами монастыря, а также Псковской, Печорской администрацией, Государственным управлением образования и науки Псковской области, педагогами гимназии города Печоры. Участники Корнилиевских чтений, прибывшие из Москвы, Петербурга, Новгорода, Островского, Великолукского, Пыталовского районов Псковской области, увидели итог кропотливой и сложной совместной работы педагогов, духовенства и властей. Нужно отметить, что чтения достаточно активно освещались областными СМИ.
Евангельская тема о необходимости единства и невозможности устоять царству, расколовшемуся в себе, лейтмотивом звучала на чтениях. Говорилось о необходимости единства представителей государственной власти и Церкви, школы и Церкви. История существования Псково-Печерской обители является свидетельством такого союза в истории Российского государства.
Поскольку тема чтений касалась семьи, на пленарном заседании начальник Государственного управления образования и науки Псковской области В.В. Емельянова отметила, что кроме школы в общественной жизни не удается найти институт для изменения человека и укрепления семьи. Потому руководители системы образования Псковской области предлагают опыт совместной работы учителей и Русской Православной Церкви по возрождению семьи всем педагогам области.
По словам О.М. Тумановской, директора Печорской гимназии, на базе которой проходили чтения, в учебном заведении проводятся уроки православной культуры, перестраиваются базовые школьные предметы с учетом духовно-нравственных констант истории России. Кроме того, ведется воспитательная работа на основе традиционных духовно-нравственных ценностей: летом в Печорах работает детский православный лагерь, преподаватель ОПК проходит подготовку в Московской Духовной Академии, двое выпускников гимназии учатся в семинарии. Кроме работы с детьми ведется работа с родителями — действует родительский лекторий. Не только многие дети обретают духовное отцовство, но и взрослые, нуждающиеся в нем не менее детей. Из докладов представителей районов Псковской области стали ясны их насущные проблемы: общий дефицит священников в области, учителей, при неблагополучной материальной и демографической ситуации.
В Печоры приехали преподаватели МДАиС, МГУ им. Ломоносова, Академии славянской письменности. С докладом о роли семьи в Древней Руси выступил профессор МДАиС В.М. Кириллин, профессор МГУ В.А. Воропаев рассказал о воспитании Н.В. Гоголя, профессор В.И. Мельник — о духовном воспитании А.И. Гончарова.
На чтениях работали историко-филологическая, естественно-научная секции, а также секции «Православная педагогика», «Дошкольное воспитание», «Воскресная школа», на которых обсуждались проблемы перехода к православному преподаванию различных образовательных предметов.
Владислава Филянова (Фонд Андрея Первозванного) для Патриархия.ru