14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, возглавил праздничное богослужение в храме Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.
Владыке Игнатию сослужили настоятель протоиерей Владимир Ригин и клирики храма.
По окончании Божественной литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом с иконой Божией Матери, после чего в храме был совершен молебен.
Епископ Игнатий отметил, что храм Покрова Богородицы, не закрывавшийся в советское время, служил для верующих таким же покровом от гонений, каким послужил в X веке для жителей Константинополя Покров Божией Матери.
Священство храма преподнесло в подарок владыке Игнатию образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Справка
Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на склоне горы, называвшейся издавна Лыщиковой. В 1625 году храм впервые упоминается как приходской. По книгам патриарших приказов известно, что в то время он был деревянным. Новый каменный храм был поставлен на другом месте, очевидно для более удобного подхода к нему при устроении здесь погоста.
В большинстве архивных источников датой строительства храма называется 1696 год. Отделку интерьера завершили в 1697 году, так как в этот год был выдан антиминс («взял поп Михаил») и состоялось освящение храма.
Этот каменный храм стал основой существующей церкви. В 1773 году на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева (в память о его предках) внутри трапезной, с северной стороны, за три дня был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1803-1805 годах была возведена ныне существующая колокольня, а трапезная, по причине тесноты, продлена к западу.
Во время нашествия Наполеона и московского пожара 1812 года храм сильно пострадал: в приделах «стропила обгорели, и кровля почти вся опала». В связи с тем, что храм пострадал от неприятеля, он был приписан к церкви святителя Николая Чудотворца, что на Ямах.
О возобновлении самостоятельного прихода хлопотали церковный староста Мартин Артемьевич Сергеев и почетный гражданин Василий Федорович Стужин, на свои средства восстановившие храм настолько, что в нем можно было совершать службы. Преосвященный Августин удовлетворил их прошение, определив 12 декабря 1814 года священником в храм Покрова учителя Перервинской семинарии Николая Семеновича Кудрявцева, который прослужил на этом месте до 1837 года.
О возобновлении храма в 1820-е годы повествует его будущий настоятель — священник Филарет Поспелов, видевший церковную опись, хранившуюся в ризнице: «церковь каменная... расписана внутри греческим письмом, а трапеза вновь отделана и расписана фряжским (итальянским — Ред.) письмом, усердием московских купцов Василия Федоровича и Николая Дмитриевича Стужиных. Храм покрыт вновь железом, крест на нем четырехконечный железный...».
С 1867 года многие годы, не жалея ни сил, ни здоровья, ни собственных денег, порой с раннего утра и до поздней ночи трудился над возобновлением храма церковный староста московский купец Александр Федорович Берников. С разрешения Императорского Московского Археологического общества на средства прихожан и купца А.Ф. Берникова была произведена капитальная реставрация храма.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе — один из немногих в Москве, которые не закрывались после Октябрьского переворота 1917 года. Но были украдены оклады с икон, ибо ни на одной из них нет «сребропозлащенных риз», о которых говорится в истории храма; нет и дорогих богослужебных сосудов.
В тоже время в храме уцелел один из двух полностью сохранившихся в Москве подборов колоколов. Согласно устному преданию, священник и прихожане, узнав о намерении властей сбросить колокола с колокольни, накануне ночью вымазали колокола черной краской. Разрушители храма, не пожелав «марать руки», ушли, оставив колокола. Подтверждает это предание тот факт, что колокола действительно покрыты сверху слоем темной краски.
После революции у храма была отобрана вся территория и все церковные дома. Была построена ограда, и только на 2-3 метра со всех сторон храм окружала узкая полоска церковной земли. После 1988 года территорию с западной стороны разрешили увеличить на 7 метров.
Старые прихожане рассказывают, что в Великую Отечественную войну во время авианалетов Божественная литургия в храме не прекращалась и молящиеся не уходили в бомбоубежище. Прихожане собирали посильные пожертвования и отсылали их на нужды армии.
Святыни храма: икона Покрова Пресвятой Богородицы, Казанская и Тихвинская иконы Пресвятой Богородицы, Нерукотворный Образ Спасителя, иконы Святителя и Чудотворца Николая, Архистратига Михаила, святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Пафнутия Боровского, преподобного Иоанна Дамаскина.
Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне/Патриархия.ru