28 октября в Костроме состоялось организованное Советом Федерации ФС РФ рабочее совещание на тему «Церковь и образование: значение духовно-нравственных ценностей в современной России».
В работе совещания приняли участие представители традиционных религиозных общин, члены Совета Федерации, руководители Костромской области, представители федеральных и региональных органов власти.
От Русской Православной Церкви в совещании участвовали председатель Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галический Александр, председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.
Достойное образование, по словам архиепископа Костромского Александра, должно соответствовать задаче нравственного воспитания. «Это не значит, что необходимо заменить часы по физике, литературе и геометрии на уроки светской этики или по основам духовной культуры. Здесь не допустимы перегибы. Необходим мудрый и взвешенный подход», — сказал владыка. «Мы полагаем необходимым создание комплексных законодательных решений в части урегулирования статусов социально-религиозных учреждений (богаделен, приютов и т.д.), а также создание механизма целевого финансирования общественно полезных программ и размещения заказов на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в социальной сфере, осуществляемых религиозными организациями», — добавил архиепископ Александр.
В своем выступлении епископ Меркурий отметил наиболее важные направления работы Отдела религиозного образования и катехизации: «Это активизация научной и организационной деятельности отдела в сфере образования, взаимодействие с научным сообществом, государством, другими конфессиями, общественностью и СМИ, обеспечение интеграции церковной системы образования в российскую систему образования в целом». По словам владыки, эти направления работы отдела нуждаются во всесторонней и законодательной, и финансовой государственной поддержке, «так как ставить решение такой наиважнейшей церковно-государственной задачи, как духовно-нравственное воспитание, в зависимость от личного расположения представителей власти или благотворительной помощи меценатов по меньшей мере недальновидно».
Протоиерей Всеволод Чаплин высказался в пользу заключения договоров между религиозными организациями и властными институтами в различных сферах на федеральном и региональном уровнях. По его словам, «логика общественного процесса подталкивает сегодня к заключению таких договоров. Сам факт заключения подобных соглашений во многих регионах говорит о том, что эта практика востребована обществом. Совет законодателей мог бы, проанализировав уже существующий опыт заключения договоров между религиозными организациями и властными институтами в регионах, предложить поддержать эту практику и на уровне федерального законодательства, на уровне общенациональных соглашений». В качестве примера отец Всеволод привел практику таких соглашений в Белоруссии, где «между Православной Церковью и государством заключен всеобъемлющий договор и на его основе подписаны соглашения с отдельными ведомствами», а также примеры Латвии, Армении и ряда других стран в Центральной и Восточной Европе.
Патриархия.ru