В рамках международного православного молодежного форума «Феодоровский городок» его участники встретились 30 октября в Москве с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.
«Разговор был интересным и достаточно прямым, — прокомментировал отец Всеволод итоги встречи. — Примечательно, что в современной православной молодежной среде одновременно возникают два вида объединений: организации общественного типа, которые стремятся участвовать в местном и государственном управлении, экономике, культуре, и организации, ориентированные больше на приходскую жизнь и духовную работу. И те, и другие — нужны, с моей точки зрения».
По словам отца Всеволода, перед клириками и мирянами стоит задача не только взаимодействия со всем российским народом, бóльшую часть которого составляют православные христиане, пусть и не всегда активные, но также задача воцерковления этих людей. «Вот почему мы не можем замыкаться в пространстве внутриприходского общения. Мы должны быть везде, где люди ждут нашего слова и действия. А это — и политика, и экономика, и СМИ», — сказал отец Всеволод. По его мнению, ключевые позиции в этих сферах должны занимать не священники, а миряне, и в этом плане у мирян сегодня есть реальная возможность проявить себя.
Особый интерес председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества вызвал вопрос участников форума о том, должны ли миряне объединяться в группы, где не будет постоянно присутствовать священник. «Я убежден, что да, — подчеркнул отец Всеволод. — Нам необходимо создавать собственные формы активного участия мирян в жизни Церкви. И они должны поддерживать друг друга на этом пути. Священник далеко не всегда должен быть частью таких объединений, хотя бы потому что священников в России — около пятнадцати тысяч, а людей, именующих себя православными, даже по данным, приводимым Госдепартаментом США, — около ста миллионов».
Протоиерей Всеволод Чаплин также отметил, что «в приходской жизни мы не должны замыкаться только на том, что происходит в храме или рядом с ним. Литургия — это, безусловно, центр жизни прихода. Но границы прихода – это не храмовая ограда, они намного шире. В этих границах — и школа, и детский сад, и библиотека, и кинотеатр, и стадион и т.д. Во всех этих местах должны как минимум знать о существовании прихода».
Патриархия.ru