4 ноября 2009 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».
Дорогие участники праздничного собрания!
Я хотел бы обратиться к вам не только от своего собственного лица, но и от лица руководителей традиционных религий России, которые вместе с Русской Православной Церковью трудятся сегодня рука об руку, чтобы содействовать духовному, нравственному возрождению страны и народа, укреплению могущества нашего Отечества.
Сегодня мы празднуем День народного единства, который установлен в честь победы нашего народа — в память освобождения Москвы в 1612 году от иностранных интервентов. Но то была не только военная победа. С военной точки зрения это была очень скромная победа: народное ополчение выбросило из Китай-города, а потом и из Кремля польских захватчиков. И что это по сравнению с великими битвами, которые происходили затем в разных местах мира? Но то сражение было совершенно особым — оно завершило эпоху Смутного времени. И потому сегодня мы празднуем не только победу над иноземными захватчиками — мы отмечаем историческую победу нашего народа над Смутным временем.
А что такое Смутное время? Поводом к нему было пресечение царской династии в России. Ослабла центральная власть, и это ослабление спровоцировало страшные по своей разрушительности действия внутри самого народа. Очень многим показалось, что наступило время, когда можно получить для себя максимум того, что только можно взять: «нет силы, нет организующего начала, нет власти, нет дисциплины? Так у меня самого есть сила; я хочу власти, я хочу денег, и что мне до других людей? Я этих людей буду побеждать во имя собственных своих интересов». И Русь погрузилась в кровавый хаос, который усугубили еще и погодные катаклизмы: засуха, голод. По стране передвигались воинские соединения интервентов, а еще вооруженные люди, казаки, банды ― кого только не было! Все они обрушивали свою силу на беззащитные города и села, жгли, убивали, насиловали, грабили ― каждый стремился в этом хаосе урвать что-то для себя, и страна оказалась на грани полного уничтожения.
Этот урок Смутного времени не был усвоен нашим народом, и в ХХ веке, в грозное время революции и гражданской войны все будто бы повторилось: снова хаос и безвластие, снова брат на брата, снова море крови. Неслучайно 4 ноября, праздник Казанской иконы Божией Матери, провозглашен в нашем Отечестве Днем народного единства. Это является знаком того, что мы сделали и делаем уроки из прошлого, что мы больше не допустим гражданской смуты, что никогда больше брат не будет убивать брата, что никогда свои личные интересы мы не будем поставлять выше интересов всего народа.
Я помню, как в тяжелые судьбоносные 1990-ые годы находились люди, которые говорили: «А вы ни о чем не беспокойтесь. Зачем вам голову забивать великими мыслями, идеями, заботой об общем благе? Вы своим бизнесом занимайтесь, о своей семье, о своем благополучии беспокойтесь, и в этом найдете счастье и утешение». К счастью, не последовали люди наши этим советам. Сегодня мы сознаем, что всякое поставление собственных интересов в ущерб интересам ближнего своего, народа своего, страны своей чревато самыми страшными последствиями; и потому ныне время объединения наших усилий, время подлинного примирения и объединения.
Наш народ многонациональный. И мы, представители традиционных религий России, стоя сейчас перед вами, перед всем нашим народом свидетельствуем о том, что ни религиозные, ни этнические различия не разделяют и не могут разделять единый наш народ. Разделяет людей грех, отсутствие веры, падение нравственных ориентиров, исчезновение ценностей, когда человек превращается в животное, ― вот что разделяет людей, разрушает здоровую ткань общественных отношений.
Мы празднуем этот день в надежде на то, что все трудности, с которыми сталкивается сегодня наша страна и, может быть, еще столкнется в будущем, мы сможем преодолевать совместно, не поставляя свои интересы выше интересов других, но соединяясь друг с другом. И тогда вместо разделений, нездоровой конкуренции, конфликтности мы будем обретать чувство солидарности и способность решать задачи, которые стоят перед нашим народом.
Я благодарю всех, кто прошел сегодня этим символическим ходом от исторического храма Казанской иконы Божией Матери до Манежа, где мы откроем выставку «Православная Русь». Православная Русь ― это Русь нашей традиции, нашей веры. И нет ничего удивительного, что перед зданием, где пройдет выставка, стоят, в том числе и люди, не являющиеся православными. Потому что православная Русь ― это Русь, открытая другим людям, Русь, способная принять другого человека в свое сердце и дать ему возможность мирно и благополучно жить, заниматься своим делом, делать карьеру, раскрывать свой потенциал.
Символично, что эта выставка открывается в День народного единства. Само слово «символ» происходит от греческого глагола, который в переводе на русский означает «соединение». Когда в древности люди расставались, они разрубали монету или дощечку на две части, и каждый уходил со своей частью. А когда через долгие годы они встречались, то соединяли эти дощечки, и это было как пароль, как знак единства, как знак верности ― что и называлось словом «символ». Дай Бог, чтобы этот праздник был для всех нас символом, через который мы бы опознавали друг в друге близких, родных людей, чтобы мы осознавали себя единым многонациональным народом Руси.
Я всех вас сердечно поздравляю с этим праздником и с открытием выставки «Православная Русь» в Москве.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси