Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями от просмотра фильма «Поп», посвященного истории Псковской духовной миссии

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
5 ноября 2009 г. 23:20

5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялось 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии».

В ходе заседания Святейший Патриарх Кирилл  поделился своими впечатлениями от просмотра фильма «Поп» — первого полнометражного художественного фильма, созданного кинотелекомпанией «Православная энциклопедия»:

В 2009 году был реализован первый опыт коллектива кинокомпании «Православная энциклопедия» в области кино — речь идет о фильме «Поп». Два дня тому назад я имел возможность посмотреть этот фильм, поговорить с актером, который исполнял главную роль — Сергеем Васильевичем Маковецким. Должен вам сказать, что фильм произвел на меня очень положительное впечатление.

Конечно, сам жанр кино предполагает определенный гротеск. Кино не является целиком реалистическим отражением жизни. Нужно быть очень зорким духовно человеком, чтобы различать знаки времени, которые нам являет жизнь. А в кино эти знаки времени представлены гротескно. Поэтому всегда существует, как говорят инженеры, «степень допуска» между реальностью и тем, как эта реальность представлена в кино.

Все это, конечно, присутствует и в картине «Поп». Но, может быть, именно это выпуклое представление проблематики и способно помочь современному человеку глубже понять, чтó означала пастырская работа Церкви в условиях оккупации.

У меня был личный опыт общения с людьми, которые прошли через так называемую Псковскую миссию. Мой научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов был человеком очень широких знаний, он был ученым-химиком, но в 1943 году, находясь в оккупации в Пскове, стал священником. И после окончания войны, после освобождения Псковской области он так же, как главный герой этого фильма, не счел необходимым уходить вместе с немцами. В 1946 году, когда открыли Ленинградскую духовную академию, отец Ливерий, молодой священник, решил поступить туда учиться. Он проучился всего лишь несколько дней и прямо в здании академии был арестован, отправлен в здание через реку Монастырку — на другой стороне реки был следственный изолятор — и получил 10 лет. Он просидел ровно 10 лет, от звонка до звонка, и лишь потом вернулся на занятия в академию. Впоследствии он стал профессором, выдающимся богословом, ученым.

Второй человек, с которым я тоже имел возможность общаться, — это отец Кирилл (Начис), латыш по национальности, который тоже был рукоположен в Псковской миссии и который тоже безропотно отсидел свои 10 лет. Недавно он скончался, после многолетнего служения духовником Санкт-Петербургских духовных школ.

Мне приходилось беседовать с обоими о Псковской миссии. И когда я сравнил информацию от участников и очевидцев с тем, что показано в фильме, то понял, что речь идет об одном и том же.

Для Церкви самое главное — человек. Политический контекст всегда имеет большое значение, но он вторичен по отношению к спасению человеческой личности. Церковь призвана нести свое служение в любых условиях. Ведь и нас когда-то критиковали, в том числе наши зарубежные братья: почему мы продолжали свое служение в советское время? Как мы смели служить, молиться и проповедовать во времена Сталина? Надо было, по их словам, все бросить, уйти в подполье, уйти в открытую оппозицию. Но Церковь совершала свое служение, и иначе быть не могло, хотя за это ее критиковали, и до сих пор кое-кто критикует.

Вот так же были, есть и будут люди, которые критиковали и критикуют священников, совершавших свое служение во время оккупации. Но абсолютное большинство из них было патриотами, поддерживавшими, в том числе, партизанское движение. Достаточно сказать, что в городе Смоленске, где я двадцать лет был архиереем, во время оккупации именно в кафедральном соборе, под покровительством зарубежного епископа Серафима (Севбо), работала группа разведчиков, которая осуществляла связи Центра с партизанскими отрядами. И этот владыка, который пришел с немцами и который, конечно, все знал, подвергал себя смертельной опасности, поддерживая этих людей. Он должен был уйти с немцами, потому что он был архиереем и не мог остаться. Он оказался в Австрии, а его сын служил священником под Ленинградом, в местечке Саблино. Все мы удивлялись — а почему же сын архиерея, который служил при немцах во время оккупации, не подвергается никаким репрессиям со стороны власти? Оказывается, не подвергался, потому что власти знали, чтó делал его отец. Есть много таких замечательных примеров.

Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над фильмом фильм «Поп». Дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае, это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны.

По окончании заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии» в Храме Христа Спасителя состоялась презентация XX и XXI алфавитных томов энциклопедии. Среди участников презентации был актер Сергей Маковецкий, сыгравший главную роль в фильме «Поп».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Минске завершился республиканский велопробег, посвященный 80-летию освобождения Белоруссии и 40-летию установления Собора белорусских святых

В Брестской крепости дан старт многодневному велопробегу, посвященному 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию установления Собора Белорусских святых

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вышел в свет 71-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 70-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 69-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В день памяти апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Предстоятель Русской Церкви посетил Игуменское кладбище Валаамского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетил Казанский скит Валаамского монастыря

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества в Тихвине по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре в Санкт-Петербурге