Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Александро-Невской лавре прошел вечер памяти старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн

В Александро-Невской лавре прошел вечер памяти старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн
Версия для печати
30 декабря 2009 г. 13:36

Вечер памяти старейшины русской общины в Тунисе Анастасии Ширинской (1912-2009) состоялся 29 декабря, на девятый день ее кончины, в Санкт-Петербурге. В Александро-Невской лавре собрались друзья, родственники и близкие «бабушки русского флота», офицеры ВМФ, представители фонда «Отечество», организации «Церковь и флот» — все, кто знал эту незаурядную женщину, эмигрантку первой волны. Вечер предварила панихида в Свято-Духовском центре обители.

«Я благодарю Бога, что знал эту женщину, по-настоящему любившую Россию и сохранившую ее в своем сердце. Она — последняя свидетельница эвакуации русских кораблей из Крыма. Вместе с эскадрой восьмилетняя девочка, дочь командира корабля "Жаркий" вынуждена была покинуть Родину. Всю жизнь она провела в Тунисе, была старостой православной общины, основательницей двух храмов, хранительницей архива Императорского русского флота, организовала уход за двумя русскими кладбищами, соединив прошлое и будущее», — отметил в своем выступлении наместник лавры епископ Выборгский Назарий.

В последний раз он встречался с А.А. Ширинской-Манштейн в октябре этого года, когда в Бизерте благодаря поддержке благотворителей из России был открыт «Дом Ширинской» — музейное собрание фотографий, документов, икон, вещей, связанных с русским флотом.

Владыка представил только что выпущенный альбом «История русской эскадры в Северной Африке» и сообщил, что создан фонд сохранения наследия русской эмиграции в Тунисе, который будет носить имя этой замечательной женщины-подвижницы.

Об Анастасии Ширинской вспоминали ее двоюродная сестра Алла Серебренникова, историк Александр Николя, председатель программы «Петербург-Бизерта» Лидия Арцишевская, внучка похороненного в Тунисе моряка-эмигранта Валентина Сапунова. В заключение был показан недавно снятый документальный фильм «Бабушка из Бизерты».

До конца жизни Анастасия Ширинская не принимала зарубежного гражданства и называла себя «беженкой». Паспорт гражданина Российской Федерации был вручен ей в 1999 году, в возрасте 87 лет, когда она впервые после эмиграции приехала в Россию. В первую очередь она побывала в городе морской славы Кронштадте, где служил ее отец, а затем передала уникальные архивы русского флота Центральному военно-морскому музею, а в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга — исторический Андреевский флаг.

Была награждена российским орденом Дружбы народов и двумя орденами Русской Православной Церкви — святой равноапостольной великой княгини Ольги и преподобного Серафима Саровского.

А.А. Ширинской-Манштейн скончалась 21 декабря 2009 года в Бизерте на 98-м году жизни. Соболезнования в связи с кончиной выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка

В 1920 г., после Октябрьского переворота, Русская эскадра с войсками генерала Врангеля вышла из Крыма и пристала к берегам французской колонии Туниса под г. Бизертой. На 33 кораблях Родину покинули более шести тысяч человек ─ офицеры Российского флота, члены их семей, беженцы. Обреченные навсегда расстаться с Родиной и осевшие на Севере Африки, российские люди свято чтили морские и православные традиции, результатом чего стало строительство двух православных храмов в г. Тунисе и г. Бизерте. Когда семьи моряков были вынуждены подчиниться требованию покинуть корабли, на которых прожили 5 лет, часть корабельного снаряжения, боевые флаги, старинные иконы и утварь из походных церквей стали убранством возведенных храмов.

Многие годы старейшиной русской общины в Тунисе и старостой зарубежных православных приходов в городах Тунис и Бизерта была Анастасия Александровна Ширинская, привезенная сюда в пятилетнем возрасте. В ее частном архиве сохранились уникальные реликвии и документы Русской эскадры и Морского кадетского корпуса.

История гибели Русской эскадры, судьба русской диаспоры в Тунисе и личность самой А.А. Ширинской не смогли оставить равнодушными познакомившихся с ними туристов и паломников из России. В результате образовалась инициативная группа по сохранению русского культурного и духовного наследия в Тунисе, шефству над зарубежными православными приходами в г. Тунисе и г. Бизерте и организации музея русской эскадры в г. Бизерте.

По благословению cвященноархимандрита Свято-Троицкой Александро-Невской лавры митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, был образован Международный Фонд сохранения исторического, культурного и духовного наследия имени А.А. Ширинской.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет II Форум паломнических служб России