13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь празднует 20-летие возрождения обители. Согласно монастырскому преданию, апостол Андрей Первозванный достиг по Волхову Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.
Точная дата основания Валаамской обители не известна. Одни историки связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Основателями монастыря считаются преподобные Сергий и Герман Валаамские, чьи святые мощи почивают сейчас под спудом нижнего храма Спасо-Преображенского собора.
За многовековую историю монашеская жизнь на Валааме то затихала от разорения шведами и пожаров, то возрождалась вновь. Набольшего расцвета монастырь достиг в XIX веке, в годы наместничества игумена Дамаскина.
После октябрьского переворота 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии, и это уберегло обитель от разорения еще на двадцать с небольшим лет. В результате советско-финской войны вся Карелия, в том числе и Валаам, отошли к СССР. Насельники вынуждены были переселиться вглубь Финляндии, где основали Ново-Валаамский монастырь, который и сейчас является хранителем древних монастырских святынь и архива.
На советском Валааме разместили сначала школу боцманов, а с 1952 года — дом-интернат для инвалидов войны и, позднее, турбазу.
Новая история Валаамского монастыря началась в конце 1980-х годов. В ночь с 13 на 14 декабря 1989 года на остров прибыли первые шесть иноков, и после пятидесятилетнего осквернения и разорения Валаама здесь вновь затеплилась монашеская жизнь.
За минувшие двадцать лет от печального советского прошлого на острове не осталось и следа. Восстановлены храмы, возрождена скитская жизнь, вновь над Валаамом звучит могучий голос колоколов. Важным событием в жизни обители стало освящение в 2005 году полностью восстановленного Спасо-Преображенского собора — главного храма обители. В 2008 году к десяти историческим скитам, существовавшим на Валааме, добавился новый — Владимирский, которого не было прежде на острове. Проведение столь масштабных работ стало возможным во многом благодаря созданию семь лет назад Патриаршего попечительского совета по возрождению Валаамского монастыря.
C 9 по 11 июля 2009 года на Валааме с Первосвятительским визитом побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель возглавил церемонию открытия Валаамского музея имени Святейшего Патриарха Алексия II и совершил Божественную литургию в день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских.
Сейчас в числе братии 160 человек, часть из которых живет в самом монастыре, часть — на скитах, а также на подворьях, которых у Валаамского монастыря семь. Здесь обрабатывают поля и сады, содержат скот, пекут хлеб, выращивают форель, обеспечивая продуктами не только насельников обители и его гостей, но и местное население Валаама. Есть иконописная мастерская, свечная, слесарная, столярная, кузня, автохозяйство. До сих пор, пока не встал лед на Ладоге, остров с материком соединяет монастырский флот.
В нынешнем году Валаам посетили более 120 тысяч паломников и туристов.
Подарком монастырю и всему Валааму в эти юбилейные дни стало завершение пуско-наладочных работ по обеспечению острова устойчивым энергоснабжением. Реализация этого проекта началась в 2005 году по поручению В.В. Путина. Первый этап предполагал строительство новой дизельной электростанции, которая на время стала основным автономным источником электроснабжения на острове. А к осени нынешнего года был завершен уникальный в техническом отношении этап — прокладка по дну Ладожского озера силового подводного кабеля длиной 27 километров. К началу зимы все работы по монтажу и наладке кабельно-высоковольтной линии, соединившей остров с материком, были закончены. Отныне проблемы с электроснабжением и современными видами связи, не одно десятилетие мешавшие Валааму жить и развиваться, останутся в прошлом, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря.
Патриархия.ru