Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в круглом столе «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества»

Глава Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в круглом столе «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества»
Версия для печати
21 декабря 2009 г. 17:08

В пятницу 18 декабря в Российской государственной библиотеке прошел круглый стол «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества». Организаторами мероприятия стали Издательский Совет Русской Православной Церкви, РГБ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, культурно-просветительская программа «Словари XXI века».

Открыл круглый стол митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Участники встречи обсудили влияние, которое оказывают на языковую культуру Интернет и информационные технологии — «четвертый род словесности» (наряду с устной, письменной речью и печатной литературой), как охарактеризовал их ведущий круглого стола, доктор филологических наук, председатель Российской риторической ассоциации В.И. Аннушкин.

«Без сомнения, глобальная сеть имеет явное преимущество перед книгой в плане доступности различной информации, но в то же время обладает существенными недостатками. Наверное, ни для кого не секрет, что общий уровень языка в Интернете низкий, особенно в различных блогах и социальных сетях, где пользователи проводят большую часть времени», — посетовал во вступительном слове митрополит Климент.

Книга, по словам владыки Климента, отличается гораздо более высоким уровнем языка — хотя бы потому, что она неоднократно редактируется. Кроме того, человек воспринимает информацию из книг более целостно и глубоко, нежели информацию с монитора компьютера — «а ведь чем глубже усваиваются человеком знания, тем дольше они с ним остаются, а значит, разнообразнее и глубже его мышление, богаче его речь».

Вместе с тем участники круглого стола выразили уверенность, что современные информационные технологии могут быть использованы как инструмент развития культуры речи. «Мы должны правильно, во славу Божию и в благоустроение нашей жизни, использовать электронные средства речевой деятельности — Интернет, мобильный телефон и т.д.», — убежден В.И. Аннушкин.

«Одной из наиболее важных на сегодняшний день проблем следует признать популяризацию чтения высококачественной и достойной по содержанию литературы, — подчеркнул глава Издательского Совета. — В связи с этим необходимо понимать, что электронные источники информации и печатные издания не должны рассматриваться как конкуренты: слабые стороны одного источника следует компенсировать сильными сторонами другого».

В своем выступлении митрополит Климент затронул также проблемы православного книгоиздания, к числу которых он отнес выпуск большого количества псевдоправославной литературы. Спрос на подобного рода тексты владыка связал с низким уровнем богословского образования и желанием некоторых недобросовестных издателей нажиться за счет популярной тематики.

«Никто не может обойти основной экономический закон — спрос рождает предложение; но не следует забывать о том, что есть и обратное воздействие — предмет предложения развивает вкус и интерес потребителя», — напомнил иерарх. По его словам, ключевую роль в контроле за качеством книжной продукции призван играть Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»