Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн
Версия для печати
23 декабря 2009 г. 12:53

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн — старейшины русской общины в Тунисе. Она скончалась 21 декабря 2009 года в Бизерте на 98-м году жизни.

Справка

В 1920 г., после Октябрьского переворота, Русская эскадра с войсками генерала Врангеля вышла из Крыма и пристала к берегам французской колонии Туниса под г. Бизертой. На 33 кораблях Родину покинули более шести тысяч человек ─ офицеры Российского флота, члены их семей, беженцы. Обреченные навсегда расстаться с Родиной и осевшие на Севере Африки, российские люди свято чтили морские и православные традиции, результатом чего стало строительство двух православных храмов в г. Тунисе и г. Бизерте. Когда семьи моряков были вынуждены подчиниться требованию покинуть корабли, на которых прожили 5 лет, часть корабельного снаряжения, боевые флаги, старинные иконы и утварь из походных церквей стали убранством возведенных храмов.

Многие годы старейшиной русской общины в Тунисе и старостой зарубежных православных приходов в городах Тунис и Бизерта была Анастасия Александровна Ширинская, привезенная сюда в пятилетнем возрасте. В ее частном архиве сохранились уникальные реликвии и документы Русской эскадры и Морского кадетского корпуса.

История гибели Русской эскадры, судьба русской диаспоры в Тунисе и личность самой А.А. Ширинской не смогли оставить равнодушными познакомившихся с ними туристов и паломников из России. В результате образовалась инициативная группа по сохранению русского культурного и духовного наследия в Тунисе, шефству над зарубежными православными приходами в г. Тунисе и г. Бизерте и организации музея русской эскадры в г. Бизерте.

По благословению cвященноархимандрита Свято-Троицкой Александро-Невской лавры митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, был образован Международный Фонд сохранения исторического, культурного и духовного наследия имени А.А. Ширинской.

Настоятелю храма Воскресения Христова в г. Тунис (Тунис) протоиерею Димитрию Нецветаеву, русской общине в Тунисе

С чувством глубокой скорби узнал о кончине на 98-м году жизни старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн. Молюсь об упокоении ее души в вечных обителях.

Живя вдали от Родины, Анастасия Александровна проявляла подлинно христианскую заботу о наших соотечественниках, которые обрели свое пристанище на земле Северной Африки. Много сил и трудов положила она на обустройство русских храмов в Тунисе, являясь на протяжении нескольких десятков лет их бессменным ктитором.

В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества.

Верю, что ее жизненное наследие сохранят наши современники и потомки, которые уже немало сделали для этого благого дела, создавая в Тунисе музей ее имени.

Вечная память новопреставленной рабе Божией Анастасии!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия [Патриарх : Послания]

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Тибетском автономном районе Китая

Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках мира

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи крушением пассажирского самолета в аэропорту г. Муан в Южной Корее

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского самолета близ г. Актау

Патриаршие соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим в результате ракетного обстрела г. Льгова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших и пострадавшим в результате ракетного обстрела г. Рыльска