Епископ Венский и Австрийский Иларион, представлявший Московский Патриархат на недавно состоявшейся ассамблее Всемирного совета Церквей в Порту-Алегре (Бразилия), дал интервью официальному сайту Русской Зарубежной Церкви, где в частности, представил свое видение нынешнего состояния межхристианских связей и их перспектив.
Отметив, что участие РПЦ в ВСЦ обусловлено отсутствием противоречий между догматическим и каноническим сознанием Церкви и теми требованиями, которые ныне к ней предъявляются со стороны этой организации.
Вместе с тем владыка подчеркнул: «Сказанное не означает, что Русская Православная Церковь будет всегда оставаться членом ВСЦ. Эта организация эволюционирует: сегодня она нас удовлетворяет больше, завтра может оказаться, что она будет удовлетворять нас меньше. Тогда вопрос о членстве вновь станет со всей остротой, как он уже вставал в середине 1990-х годов».
Епископ Иларион поделился с пользователями официального ресурса РПЦЗ своими наблюдениями, вынесенными за десять лет участия в межхристианском диалоге:
«Сейчас христианский мир все более отчетливо делится на две группы. С одной стороны, это группа Церквей, которые настаивают на необходимости следования церковному Преданию: в эту группу входят, прежде всего, Православные Церкви, дохалкидонские Церкви и Римско-Католическая Церковь. На другом конце спектра — те протестантские общины, в которых следование Преданию никогда не воспринималось как норма и в которых происходит стремительная либерализация вероучения, нравственных принципов и церковной практики. К числу последних относится, в частности, большинство протестантских общин Севера. Пропасть между «церквами Предания» и церквами «либерального толка» сейчас настолько значительна, и растет она настолько быстро, что мне трудно представить, каким образом удастся сохранить «межхристианское содружество» в самом ближайшем будущем».
Владыка полагает: прекращение диалога Русской Православной Церкви с Епископальной Церковью США и Церковью Швеции свидетельствует о том, что межхристианское сообщество «начало трещать по швам». «Трудно сомневаться в том, что и другие протестантские церкви Севера будут следовать по стопам американских епископалов и шведских лютеран, и что в скором времени связи будут рваться на регулярной основе. В таком случае в один прекрасный день созданный с таким трудом «союз протестантов и православных», каковым является ВСЦ, просто не выдержит под тяжестью накопившихся разногласий, и «экуменический корабль» потонет», — считает епископ Иларион.
Сегодня, по мнению владыки, противостояние определяется линией раздела между «принципиально различными версиями христианства» — традиционной и либеральной: «<…> пропасть, которая сегодня существует, разделяет не столько православных и католиков, или католиков и протестантов, сколько «традиционалистов» и «либералов» (при всей условности подобных наименований). Конечно, защитники традиционных ценностей есть и в протестантском лагере (особенно в церквах Юга, т.е. Африки, Азии, Латинской Америки). Но преобладает среди протестантов либеральный настрой».
В этой ситуации епископ Иларион считает «необходимой» консолидацию усилий тех Церквей, которые считают себя «Церквами Предания», т.е. православных, католиков и дохалкидонитов. «Я не говорю сейчас о тех серьезных догматических и экклезиологических разногласиях, которые существуют между этими Церквами и которые могут обсуждаться в рамках двусторонних диалогов. Я говорю о необходимости заключения между этими Церквами некоего стратегического альянса, пакта, союза для защиты традиционного христианства как такового — защиты от всех вызовов современности, будь то воинствующий либерализм, воинствующий атеизм или воинствующий ислам. Хотел бы оговориться, что данный стратегический альянс — моя собственная идея, а не официальная позиция Московского Патриархата», — добавил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.
Патриархия.ru