Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Сергий Киселев: духовным окормлением заключенных в «Матросской тишине» занимаются в общей сложности около 18 священнослужителей

Версия для печати
7 февраля 2008 г. 10:25

Священнослужители Русской Православной Церкви готовы духовно поддержать содержащегося в СИЗО «Матросская тишина» тяжело больного вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, но пока такой просьбы от подследственного не поступало, сообщил РИА «Новости» старший священник тюремного храма протоиерей Сергий Киселев.

«Духовным окормлением заключенных в «Матросской тишине» занимаются в общей сложности около 18 священнослужителей, которые всегда готовы прийти на встречу и удовлетворить все просьбы духовного характера», — сказал отец Сергий. Он возглавляет группу из семи священников, которые заботятся именно о больных подследственных, которых в настоящее время в СИЗО около тысячи человек.

Однако Алексанян, по словам собеседника агентства, находится в специальном изоляторе «Матросской тишины», куда представителей Церкви пускают только по особым разрешениям, выдаваемым в ответ на просьбы заключенных или их близких.

«На сегодняшний день к нам не поступало заявок, чтобы мы его духовно окормляли. Если поступят, мы обязательно придем», — отметил протоиерей Сергий.

Недавно он был в «Лефортово» и причащал замминистра финансов Сергея Сторчака — по просьбе его самого и членов его семьи.

В «Матросской тишине» же священники, как рассказал отец Сергий, ежедневно совершают обход заключенных, содержащихся в общем изоляторе, а также богослужения в расположенном на территории СИЗО храме Животворящего Креста Господня.

«Люди, содержащиеся под стражей, остро нуждаются в духовной жизни. Но на богослужение по законам может прийти только одна камера, поэтому есть очередность. На исповедь, причастие, крещение записывается очень много людей, мы даже не можем всех сразу охватить», — признал священнослужитель.

«В праздники Рождества, Пасхи мы обходим все камеры, нас ждут все», — добавил он.

Отец Сергий напомнил слова Христа о том, что Он пришел в этот мир не для праведников, а для грешников — спасти их.

«Кроме человеческого суда, есть еще и Божий. И Церковь призвана сделать все для того, чтобы человек предстал на этот суд достойно. Если человек стремится к очищению совести, к вере, хочет приблизится к Богу, то призвание и долг священнослужителя — помочь ему в этом», — подчеркнул священнослужитель.

Он отметил, что общался с приговоренными к пожизненному заключению и видел искреннее раскаяние и духовное преображение людей.

По его словам, священники идут в следственные изоляторы, в лазареты и причащаются из одной чащи с узниками, больными туберкулезом, венерическими заболеваниями, СПИДом, несмотря на опасность для жизни и здоровья, веря в силу Божию.

У Алексаняна обнаружены смертельно опасные заболевания — СПИД и рак. Прокуратура обвиняет его в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями