Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Около миллиона православных отмечают в эти дни на Апеннинах праздник Воскресения Христова

Около миллиона православных отмечают в эти дни на Апеннинах праздник Воскресения Христова
Версия для печати
29 апреля 2008 г. 18:03

Светлый праздник Пасхи и Воскресения Христова по юлианскому календарю на Апеннинах отметили около одного миллиона православных. «Их присутствие в Италии имеет давние исторические корни, но в последние годы оно достигло невиданных масштабов, к которым общественное мнение, как кажется, не готово», — отметил историк Роберто Мороццо Делла Рокка.

Только лишь в 2006 году православных стало на 259 тысяч больше — это следствие мощного потока эмиграции из Румынии и с Украины. При таком темпе роста православных иммигрантов их станет в ближайшие годы больше, чем мусульман, православная община в Италии станет второй по численности после католической. По данным министерства просвещения Италии, на полмиллиона иностранных учащихся в итальянских школах приходится 117 тысяч православных, а число смешанных браков постоянно увеличивается.

В Риме русский православный храм Святой Великомученицы Екатерины, открытый в 2007 году на холме Джаниколо, рядом с виллой Абамелек, резиденцией посольства РФ, соперничает по высоте с главной католической базиликой Святого Петра, возвышающейся в нескольких сотнях метров от нее. В Бари городской совет только что принял решение о возвращении России подворья и храма Святителя Николая, одинаково почитаемого христианами Запада и Востока.

Из Венеции митрополит Геннадий Зервос ведет переговоры с итальянским правительством: очень скоро и православные греки, живущие в Италии, смогут воспользоваться так называемым механизмом «8 на тысячу» (отчисления различным церквам на установленные законом нужды от частных поступлений в государственный бюджет).

Там же, в Венеции, через несколько дней будет торжественно отмечаться 5-я годовщина создания русской православной общины св. Жен-Мироносиц. Повсюду появляются многочисленные епархии и приходы, что связано с массовой эмиграцией из Центральной и Восточной Европы.

«Впервые Римско-католической итальянской Церкви приходится учиться экуменическому диалогу с весьма многочисленным некатолическим христианским меньшинством», — заявил монсеньер Марко Гнави, директор Управления по вопросам экуменизма столичной епархии. Кроме того, православный мир завораживающее действует на католиков: существование женатых священников и возможность для разведенных вновь вступать в церковный брак стимулируют интерес католиков к православному миру, отмечают ватиканисты.

В Италии православные уже формируют сеть по всей территории в тесном контакте со своими национальными Церквами. Элладская Православная Церковь взяла под свою опеку монументальный комплекс святого Георгия в Венеции. Представители Русской Православной Церкви сформировали 33 общины, плюс три прихода (в их числе и упомянутый храм святой Екатерины в Риме), которые непосредственно подчиняются Московскому Патриархату. Румынские православные подчиняются епископу Силуану Спану, который постоянно пребывает в провинции Масса, и по всей Италии насчитывается более 70 приходов православных румын.

Православные сербы тяготеют к Триесту, их возглавляет епископ Лука Ковачевич, резиденция которого находится в Париже. Болгары вместе с епископом Тихоном Ивановым находятся в Риме. По решению Папы Иоанна Павла II в их пользование сроком на 99 лет выделен один из центральных столичных храмов св. Винченцо и Анастазио, где сейчас размещается просветительский центр Кирилла и Мефодия.

Помимо этих церквей, в Италии проживают представители древних восточных церквей: сирийцы, эфиопы, эритрейцы, египетские копты, армяне.

Журналист Джанни Боццо в статье «Православный ветер над Западом» пишет в туринской газете «Стампа»: «Никто не предполагал, что Православные Церкви вновь будут участвовать в политике и что эпицентром этого феномена станет Россия при президенте Владимире Путине. После краха коммунизма все, что осталось у Востока, — это докоммунистическая история. И представляет эту историю, как в России, так и на Балканах, именно Православная Церковь. Что соответствует ее природе: Православная Церковь не случайно является ведущей в различных государствах, где в отличие от Католической Церкви она придерживается принципа согласия между Церковью и государством. Именно светская власть должна обеспечивать доступ гражданам к христианским откровениям. Православные Церкви не акцентируют внимание на различии целей, преследуемых Церковью и государством, они видят в сути возможного конфликта содержание христианского послания», — говорится в статье.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

В праздник Светлого Христова Воскресения в Гвинее впервые совершены православные богослужения

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви