Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Социализация и адаптация подростков и молодежи, отбывающих наказание» прошла в Екатеринбурге

Версия для печати
24 ноября 2008 г. 15:30

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социализация и адаптация подростков и молодежи, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и освобождающихся из мест лишения свободы». На конференции собрались представители власти, общественных и религиозных организаций из разных уголков страны.

В конференции приняли участие председатель областного правительства Виктор Кокшаров и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Работа конференции продолжалась два дня. Ее участники не только побывали на заседаниях и круглых столах, но также посетили одну из уральских исправительных колоний и центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Для Среднего Урала проблема адаптации бывших заключенных к нормальной жизни особенно актуальна: на территории области расположены 47 исправительных учреждений, в которых отбывает наказание около 43-х тысяч человек. Около семидесяти процентов людей, содержащихся в учреждениях областного ГУФСИН, имеют возраст до тридцати лет.

Православная Церковь всегда оказывала и оказывает помощь «братиям нашим, в узах заточенным». Задача пастыря, несущего служение в тюрьме, колонии, либо следственном изоляторе — посеять в души заключенных первые семена веры, раскаяния в грехе и вступления на путь нравственной жизни. Этому служит строительство храмов в местах заключения, посещение священниками и приходскими катехизаторами тюремных коридоров, беседы с осужденными, раздача православной литературы, крестиков и икон. В Екатеринбургской епархией эта работа ведется на основе соглашения с органами уголовно-исполнительной системы, начиная с 1997 года. Ныне 41 уральский священник несет служение в местах лишения свободы. В колониях действуют 17 храмов, 7 — строится. Есть 9 часовен и 30 молитвенных комнат.

Сайт Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе