Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»
Версия для печати
21 ноября 2017 г. 14:12

20 ноября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России», соорганизаторами которой выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных отношений И.Е. Дискин во вступительном слове отметил, что для нормального функционирования гражданского общества необходимо упрочение нравственно-этического фундамента. Именно в семье закладывается фундамент социализации и фундаментальной интеграции, подчеркнул он.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе отметил, что тема многодетности до сих пор не раскрыта в медийном пространстве.

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений А.Р. Крганов отметил, что важно уделять внимание этой теме как в СМИ, так и в сферах образования и воспитания.

Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями М.А. Семенова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи в разных регионах страны, обратила внимание на несовершенство законодательной базы и отсутствие понимания, что есть многодетная семья.

Председатель Объединения многодетных семей города Москвы Н.Н. Карпович обратила внимание на важность решения экономических вопросов, необходимых для стимулирования рождаемости в стране.

Руководитель международного общественного движения «Женщины за жизнь» Н.И. Москвитина подчеркнула, что фундамент традиционной семьи — целомудрие, и необходимо говорить о многодетности на самых разных площадках, что будет также профилактикой абортов.

Протоиерей Феодор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни, в своем выступлении заявил, что само понимание нравственных норм должно появляться у человека с самых ранних лет. Несмотря на закрепленные в международном законодательстве права ребенка на отца и мать, на совместное проживание с родителями, возникают угрозы — такие, как понятие о «третьем родителе». Помимо этого, общество плохо проинформировано о негативных последствиях вспомогательно-репродуктивных технологий.

Председатель Французского демографического общества Ф. Сорлан напомнил присутствующим, что классическим определением семьи является союз мужчины и женщины, который все чаще подвергается нападкам в западных странах. Выступающий подчеркнул, что в России сейчас общество духовно возрождается, и возвращение к истокам — путь решения проблемы защиты семьи во всех странах.

Дж. Ханик, шеф-редактор портала katehon.com на примере массовой культуры США с 1950-х годов до наших дней показал, как в общественном сознании внедрялась мысль о допустимости однополых браков и нивелировалась роль отца.

Ч. Баусман, главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» обратил внимание присутствующих на то, что Россия недооценивает свою роль в мире по вопросу о сохранении семьи.

Представитель Всемирного конгресса семей в России А.Ю. Комов в своем выступлении отметил, что усилиями Конгресса создан Центр поддержки семейного образования, разработана программа «Классические беседы», ориентированная на домашнее обучение детей.

Научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН кандидат исторических наук Т.В. Царева обратила внимание присутствующих на положение детей, оставшихся без попечения родителей, отметив положительную роль православных детских домов.

Руководитель Центра охраны материнства и детства Рязанской епархии протоиерей Виталий Рыбаков отметил, что многонациональная Россия являет собой образ многодетной семьи и обратил внимание на сохранение семейных традиций у русского народа.

В конференции также приняли участие пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Б.М. Гольдштейн и руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Российской Федерации Р.В. Ислямов.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»