Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»
Версия для печати
22 мая 2020 г. 17:56

Вопросы помощи бездомным и организации работы волонтеров обсудили участники вебинара «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций», который прошел в Общественной палате РФ в онлайн-формате 20 мая 2020 года. В ходе онлайн-встречи представители религиозных и общественных благотворительных проектов рассказали, как они перестроили работу с учетом изменений, вызванных пандемией коронавируса.

«Пандемия многому нас научила: ценить жизнь, общение друг с другом, простое рукопожатие. Она поменяла принципы работы благотворительного сектора, ее внешние формы, например, взаимодействия с нашими подопечными или фандрайзинг, — рассказал председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель и руководитель первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Ткаченко. — Кризис выявил те группы нуждающихся, которые ранее не были охвачены, например, семьи, где люди потеряли работу. Кризис подтолкнул нас перестроить свою работу, чтобы никто не остался без внимания».

Он также отметил, что Детский хоспис освоил новые формы дистанционной работы волонтеров в организации досуга детей в стационарах и на дому: «Период изоляции помог нам понять важность организации досуга детей. Родители тяжелобольных детей никуда не могли отойти, а им нужно было время для организации жизни и быта. Поддержка родителей является очень важной деятельностью, как и поддержка детей. Поэтому досуговые мероприятия для детей — важный элемент ухода. Мы воплотили множество идей по интерактивному общению с пациентами, онлайн-праздникам и занятиям».

Продолжает работу с семьями с паллиативными детьми «Крымский детский хоспис». «Мы готовимся к получению медицинской лицензии для организации выездной паллиативной помощи, — рассказал руководитель "Крымского детского хосписа" и церковного кризисного центра для женщин в Симферополе иерей Дионисий Волков. — Кризисный центр для женщин открыл горячую линию для тех, кто оказался в трудной ситуации. Мы приняли больше тысячи звонков. Кроме того, наши добровольцы в мае доставили более 1000 горячих обедов врачам и медикам скорой помощи».

Православные добровольцы Европы из проекта «Доброе дело», сопровождающие детей, которые приехали на лечение из стран СНГ, также перешли на дистанционные формат работы. «До пандемии через нас проходило до 100 подопечных в месяц, но из-за закрытых границ количество детей, приезжающих на лечение, снизилось. Сейчас мы сопровождаем тех, кто остался в Европе: не смог выехать или им требуется срочная помощь. Это примерно два десятка семей», — рассказала руководитель Русской православной диаконии в Европе «Доброе дело» Алина Титова.

По ее словам, волонтеры «Доброго дела» помогают семьям найти жилье на период изоляции и разобраться с переводами и заполнением документов, доставляют продукты и лекарства, оказывают психологическую поддержку. Они организовывают праздники для детей в онлайн-формате, собирают конференции, снимают ролики, устраивают флешмобы.

Доставка продуктовых наборов и медикаментов людям на изоляции и нуждающимся семьям, психологическая и информационная поддержка — одни из ключевых направлений работы социальных проектов в период пандемии. Так, Русская Православная Церковь открыла 96 горячих линий помощи. Только горячая линия московского церковного штаба принимает более 1500 просьб о помощи в неделю. Церковь оказывает помощь вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности, отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Он также подчеркнул, что за время пандемии увеличилось не только количество обращений за помощью, но и количество добровольцев. В помощи задействовано свыше 6800 православных волонтеров, работают более 100 церковных добровольческих служб.

Одной из наиболее уязвимых категорий людей во время карантина оказались бездомные. Профильные общественные организации видят необходимость создания обсерваторов для бездомных с симптомами ОРВИ вне острой фазы заболевания для долечивания после выписки из больниц, отметил Василий Рулинский. Такие обсерваторы нужны в городах с населением более 1 миллиона человек, организовать их предлагается за счет региональных или муниципальных бюджетов, при этом для таких обсерваторов требуется медицинский персонал.

В ходе вебинара обсуждался вопрос обеспечения волонтеров благотворительных и религиозных организаций пропусками в Москве и других регионах. Также поднимался вопрос о допуске в медицинские стационары к верующим пациентам подготовленных священников, которые готовы надевать специальные костюмы и средства защиты и соблюдать все меры санитарной безопасности.

Кроме того, на мероприятии прозвучали предложения в адрес субъектов федерации о предоставлении субсидий социально ориентированным НКО, помогающим во время пандемии. Такая помощь в том числе необходима для закупки средств индивидуальной защиты. Чтобы улучшить координацию помощи, было предложено в регионах создавать координационные советы с участием представителей благотворительных фондов и социально ориентированных религиозных НКО.

«Период пандемии — это не время кризиса, это время развития, организации новых форм работы. Мы трансформировали фандрайзинговую стратегию, начали развивать социально-предпринимательские площадки, которые переделали под особенности времени — вплоть до пошива масок», — отметила руководитель общественно-церковного проекта «Квартал Луи», руководитель направления помощи инвалидам Пензенской епархии, сопредседатель рабочей группы Генерального совета партии «Единая Россия» по поддержке гражданского общества Мария Львова-Белова.

«Квартал Луи» создает также образовательную социальную платформу — онлайн-школу по подготовке специалистов разного профиля для людей с инвалидностью.

Также опытом помощи в период пандемии поделились руководитель церковного приюта для бездомных в Уфе протоиерей Роман Хабибуллин, исполнительный директор екатеринбургской Православной службы «Милосердие» Ольга Варганова.

Кроме того, в ходе вебинара выступили первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, председатель Совета благотворительного фонда «Закят» муфтий Москвы Идьдар Аляутдинов, председатель общественной организации «Родник» в Саратове Хадиджа Бибарсова, руководитель рязанских организаций «Хесед-Тшува» и «Тхия» Людмила Захарова и другие.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви