Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в конференции, посвященной сохранению исторической памяти о погибших при защите Отечества

Представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в конференции, посвященной сохранению исторической памяти о погибших при защите Отечества
Версия для печати
10 февраля 2024 г. 11:54

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии совместно с АНО «Родина» провел научно-практическую конференцию с международным участием «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества: методология архивно-исследовательской работы».

В дискуссии приняли участие представители органов власти, дипломатического корпуса, традиционных религиозных конфессий, научного сообщества, молодежных и общественных организаций. Участники обсудили различные аспекты реализации государственной политики в сфере сохранения исторической памяти, законодательства России в сфере увековечивания, методологию поисковой работы. Опытом и лучшими практиками поделились представители Правительства ДНР, Центрального архива Минобороны России, некоммерческого фонда «Наследие Евразии», службы «Ритуал», организаций «Бессмертный полк России» и «Помним всех поименно» и другие эксперты.

Открывая мероприятие, и.о. директора ИГСУ Президентской академии Руслан Корчагин напомнил, что Великая Отечественная война прошла красной нитью через историю народов советского государства и государств восточной Европы, объединив перед угрозой людей разных национальностей и вероисповеданий. «По сей день мы слышим ее отголоски в нерешенных вопросах: не паспортизированы тысячи воинских захоронений на территории России и за рубежом, не урегулирован правовой статус более 2,5 миллионов красноармейцев, пропавших без вести; более 5,5 миллионов красноармейцев захоронены как неизвестные. Для завершения работы только за рубежом, где более 2 миллионов человек считаются пропавшими без вести, потребуется огромная работа, и мы считаем очень важной причастность к ней Президентской академии», — отметил руководитель института.

В обращении к участникам форума заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила, что знание истинных фактов о Великой Отечественной войне очень важно для молодого поколения. Она поблагодарила Президентскую академию за просветительскую деятельность и участие в разработке курса «Основы российской государственности», составной частью которого является тема исторической памяти. В приветствии руководителя Россотрудничества Евгения Примакова прозвучала мысль о том, что повышать эффективность военно-мемориальной деятельности нужно еще и потому, что участились случаи «переписывания истории».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров рассказал об участии Русской Православной Церкви в деятельности по увековечению памяти погибших, полагая ее вкладом в будущее нашего государства.

Приветственное слово участникам направил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, поддержавший важность этой работы.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Ольга Занко отметила, что некоторые вопросы требуют новых законодательных инициатив. Депутат озвучила ряд действующих законов и поправок к ним, отражающих реальную проблематику поисковых работ. Так, был увеличен срок эксгумации найденных останков, упрощен порядок благоустройства памятных мест и захоронений, но пока не регламентирован доступ родственников к захоронениям на частных территориях. Нет и законодательного регулирования вопроса о геноциде мирного населения в годы войны. Спикер рассказала о проекте «Без срока давности», участники которого составляют первый в России реестр памятных мест, посвященных мирным гражданам, погибшим от рук нацистов. «Уже сейчас выявлено более 1300 таких мест в 28 субъектах России, и работа продолжается», — отметила Ольга Занко, поблагодарив коллег за участие в этой деятельности.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации Даурена Абаева фрагментарность понимания истории — диагноз нашего времени. «Больше 1 млн воинов из Казахстана ушли воевать и погибли на полях сражений от Волги до Шпрее, 200 тысяч из них пропали без вести, — напомнил спикер. — Историки, археологи, работники архивов, музеев, волонтеры поисковых отрядов, — все вы воплощаете в жизнь важнейшую общественную миссию — боретесь с забвением». Война не закончена, пока не захоронен последний солдат, резюмировал посол.

Наставник АНО «Родина», автор научных статей, методических рекомендаций и пособий, цифровых продуктов и проектов в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества Алексей Трякин презентовал масштабный проект, касающийся установления судеб пропавших без вести и имен воинов погибших при защите Отечества. Его составной частью является курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» и образовательный онлайн-курс «Методология документальной поисковой работы». Спикер также представил продукты «Цифровой реестр» и «Электронная библиотека судеб», призванные систематизировать данные из разных источников. Цель этой работы — создать единый государственный центр по поиску погибших, рабочие группы из опытных специалистов по архивному делу.

О деятельности АНО «Родина» рассказал ее председатель Игорь Пигальчук. Задачи организации — установление судеб без вести пропавших, накопление и обработка архивной информации о защитниках Отечества, совершенствование методологии поисковой работы. Спикер рассказал о больших проектах, реализованных и планируемых в Казахстане, Азербайджане, Сербии, Чехии, подмосковных Химках, Солнечногорске, Мытищах, Долгопрудном.

Руководители городского округа Химки Московской области, где в годы войны шли ожесточенные бои, рассказали о реалиях работы по поиску захоронений погибших воинов, взаимодействии с АНО «Родина», музеями и архивом Минобороны, методике уточнения данных, создании каталога захоронений и создании мобильного приложения для поисковиков. Прокурор г. Химки Денис Андреев пояснил практику установления имен погибших через суд. Официально подтвержденные имена добавляют на памятник защитникам Отечества.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Словения Доку Завгаев поделился опытом масштабной работы по поиску погибших воинов за рубежом. Так, в концлагере Марибор (Словения) из 5 тысяч военнопленных в живых осталось 147 человек, история должна знать все эти имена. Посол рассказал о практике проведения международных конференций и других публичных мероприятий по антифашистской тематике. Так, в разгар антироссийских санкций в связи с присоединением Крыма, в Любляне был открыт общий памятник всем погибшим в мировых войнах прошлого века. Торжественные мероприятия проводятся в Словении и сейчас.

Участники обсудили предложения по изменению законодательства в сфере сохранения исторической памяти, практические вопросы поиска имен погибших воинов, захороненных как неизвестные, и установления судеб пропавших без вести, авторские методики архивного поиска, систему мониторинга состояния воинских захоронений. Резолюция форума направлена в Госдуму и другие официальные организации.

Фото: Пресс-служба Президентской академии РАНХиГС

Пресс-служба Института государственной службы и управления/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

Победа в парадигме русской сакральности [Статья]

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии