Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе
Версия для печати
23 февраля 2024 г. 12:34

18-22 февраля 2024 года в Токио прошел Второй Токийский миротворческий круглый стол. Он продолжил серию мероприятий под названием «Вне войны и на пути к примирению: межконфессиональные миротворческие круглые столы», которые призваны создать безопасное пространство для религиозных лидеров и представителей духовенства из стран, воюющих между собой, чтобы обсуждать вопросы восстановления разрушенной инфраструктуры, преодоления социальных разногласий и содействия примирению для формирования более миролюбивого, справедливого и инклюзивного общества.

Круглый стол проводился по инициативе Всемирной конференции «Религии за мир» (ВКРМ). В обсуждениях участвовали д-р Ф. Куриа, генеральный секретарь ВКРМ, генеральный секретарь Африканского Совета ВКРМ; Й. Томатсу, председатель ВКРМ; д-р Й. Шинохара, генеральный секретарь Азиатской конференции ВКРМ, генеральный секретарь ВКРМ; К. Нивано, назначенный президент движения Риссо Косей Кай, член исполнительного комитета ВКРМ.

На мероприятии присутствовали представители мировых религий из Японии, Индии, Иордании, Израиля, Мали, Мьянмы, Колумбии, Украины и из других стран, а также представители традиционных религий России, в частности, раввин А.Ю. Гуревич. В качестве представителя Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В начале своего выступления на круглом столе В.В. Кипшидзе подчеркнул важность взаимодействия Русской Православной Церкви со Всемирной конференцией «Религии за мир» в Японии как значимой миротворческой платформой.

Он также затронул тему российско-украинского конфликта, который стал для Русской Православной Церкви «огромным вызовом» и воспринимается в России как «братоубийственная война». При этом западные СМИ считают, что Русская Православная Церковь поддерживает российскую армию.

«Действительно, наши военные капелланы присутствуют в войсках. Во все века нашей истории, кроме советского атеистического времени, военные священники всегда оказывали пастырскую помощь солдатам. <…> Солдат, который получает духовную помощь, не будет совершать насилие над мирными жителями, проявит милосердие к пленным», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал о той помощи, которую оказывает Русская Православная Церковь жертвам конфликта: «Наши верующие участвуют в помощи беженцам, тем людям, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий. Синодальный отдел по церковной благотворительности нашей Церкви собирает добровольцев, которые ездят на недельные смены, выполняя работы по восстановлению домов пострадавших жителей».

Говоря о важности миротворческой деятельности религиозных лидеров, спикер напомнил о призыве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 января 2023 года установить перемирие на время православного Рождества. Данное предложение было принято российской стороной, однако отвергнуто украинской.

Отдельным пунктом выступления стал церковный раскол на Украине, который, по мнению В.В. Кипшидзе, тесно связан с текущим вооруженным конфликтом. Так называемая «Православная церковь Украины» «создана для того, чтобы бороться с Украинской Православной Церковью, которая исторически связана с Русской Православной Церковью».

Спикер рассказал о преследованиях Украинской Православной Церкви, представители которой запуганы и фактически взяты в заложники украинской властью: «Насилие в отношение Украинской Православной Церкви продолжается, украинские власти декларировали принятие закона, которые должен привести к полному ее запрету на территории Украины. И это при том, что к этой Церкви принадлежат большинство украинцев. Украинские власти приступили к процессу изгнания Украинской Православной Церкви из древнейшего монастыря — Киево-Печерской лавры. Вынужден признать, что государства, которые считают себя поддерживающими Украину, продолжают оправдывать репрессии, развернутые против верующих Украинской Православной Церкви и поэтому нам надлежит усилить свой голос в их защиту».

При этом попытки российской стороны выступать в защиту прав Украинской Православной Церкви «не являются политически мотивированными», — подчеркнул В.В. Кипшидзе. «Эта Церковь не является некой пророссийской силой, ее прихожане служат в армии и сохраняют верность своему государству. Но в глазах украинской власти эта Церковь является врагом, потому что она не хочет отказываться от своей религиозной идентичности, своих духовных традиций. Разумеется, Украинская Православная Церковь не будет по указке властей менять свой календарь или прекращать почитание святых XIII века, как это делает новоучрежденная властями ПЦУ», — добавил В.В. Кипшидзе.

В конце своего выступления заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ привел слова, сказанные им 17 ноября 2023 года на специальной сессии Совета Безопасности ООН, посвященной нарушениям прав верующих Украинской Православной Церкви: «Первый шаг к восстановлению мира на Украине — это прекращение преследований Украинской Православной Церкви, и я призываю Совет Безопасности ООН, отложив политические разногласия, защитить простых верующих от небывалых репрессий. Священники и миряне, монахи и архиереи не должны стать разменной монетой в мировой политике».

По итогам круглого стола было принято заявление, в котором, в частности, говорится следующее:

«Мы глубоко обеспокоены невообразимыми страданиями, которые испытывают люди в зонах конфликтов по всему миру, включая Гаити, Ближний Восток, Мьянму и Украину.
Мы подтверждаем, что все мы принадлежим к единой человеческой семье и несем коллективную ответственность за всеобщее благополучие и процветание. Мы осуждаем войну и насилие, которые нарушают священный принцип неприкосновенности человеческой жизни и человеческого достоинства.
Мы призываем:
  • к прекращению и трансформации всех продолжающихся войн, конфликтов и применения насилия и оружия <…> на основании нашей коллективной ответственности за разрешение споров мирными средствами, которые поддерживают и защищают неприкосновенность жизни и человеческого достоинства;
  • к сохранению и защите неприкосновенности храмов и святых мест, а также безопасного и свободного доступа к ним как во время войны и конфликтов, так и во времена мира и согласия;
  • к сотрудничеству всех религиозных сообществ и заинтересованных сторон для укрепления мира;
  • к продолжению межрелигиозного мирного диалога, в котором участвуют религиозные лидеры и другие заинтересованные стороны, включая гражданское общество и средства массовой информации, и представлены все стороны конфликта, для укрепления доверия, обмена знаниями и развития межрелигиозного сотрудничества и гармонии».

20 февраля в рамках запланированной программы состоялась встреча парламентариев и религиозных лидеров в здании японского парламента.

В ходе саммита делегация представителей традиционных религиозных общин России также встретилась с временным поверенным в делах России в Японии Г.А. Овечко.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»