Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил учреждения сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия "Ной"»

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил учреждения сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия 'Ной'»
Версия для печати
27 июля 2024 г. 15:24

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский ознакомился с деятельностью социальных домов Межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия "Ной"», где проживают старики и инвалиды, а также побывал в рабочей общине, изучив опыт оказания действенной помощи людям, которые благодаря «Ною» не погибли на улице, а имеют теплый кров, питание, возможность трудиться и чувствовать себя нужными.

«Дом трудолюбия "Ной"» объединяет 16 рабочих и 10 социальных домов, расположенных на территории Москвы и Московской области. В настоящее время там проживают порядка 1100 человек — это бывшие бездомные, которые ранее вели асоциальный образ жизни. Большая часть из них, порядка 90%, страдают алкогольной зависимостью, 10% имеют психические заболевания, около 70% ранее отбывали наказание в местах лишения свободы.

За основу деятельности «Ноя» взята идея домов трудолюбия святого Иоанна Кронштадтского. Главные правила для проживающих — запрет на употребление алкоголя и желание трудиться, так как без труда человек быстро деградирует. Еще здесь стараются прививать христианские ценности, организовывают встречи со священнослужителями, смотрят православные передачи, учат с терпением относиться к немощам ближнего, оказывать помощь друг другу, проявлять милосердие.

Первым пунктом посещения стал социальный дом для тяжелых инвалидов, расположенный в деревне Монасеино Лотошинского городского округа Московской области. Приют располагается в здании бывшей школы. На сегодняшний день там проживают около 130 человек. Территория учреждения очень ухоженная, на приусадебном участке вокруг жилого корпуса много плодовых деревьев, большой огород.

Иерей Кирилл Марковский в сопровождении секретаря Синодального отдела по тюремному служению Сергея Архипова, руководителя «Дома трудолюбия «Ной» Емельяна Сосинского и координатора добровольческих проектов «Дома трудолюбия "Ной"» Сергея Бызина посетили жилые комнаты, столовую, помещения для работы.

В монасеинском приюте живет много инвалидов, в том числе колясочников, но все они стараются быть полезными, работают по силам: кто-то плетет сети для нужд СВО, изготавливает коврики, нехитрые поделки, кормушки, скворечники, кто-то вяжет. Те, кто покрепче, работают на огороде, помогают убирать территорию, ухаживать за лежачими больными. Жизнь в общине подчинена режиму, настрого запрещены конфликты, брань. Для исключения совершения правонарушений учреждение оборудовано системой видеонаблюдения.

После обхода территории приюта в большом общем зале состоялась встреча иерея Кирилла Марковского с работниками и жителями приюта. «Внешне вашу жизнь можно сравнить с жизнью в монашеской общине: вы также живете в своего рода кельях, трудитесь, занимаетесь рукоделием, но монашествующие устремлены к Богу, пребывают в молитвах к Нему, и Он наполняет их той благодатной радостью, которую может дать человеку только Господь. Мои дорогие, хотелось бы вам пожелать, чтобы и ваша деятельность сочеталась с молитвой, а на свой труд вы бы смотрели как на послушание Господу», — сказал, обращаясь к собравшимся, священник. Отец Кирилл особо подчеркнул, что Богу есть дело до каждого человека и каждого Он любит как единственного. Нам же важно сохранить верность Ему до конца дней своей земной жизни.

Далее делегация Синодального отдела по тюремному служению побывала в социальном доме в деревне Кульпино, где проживают люди, страдающие психическими заболеваниями. Обстановка в приюте напоминает домашнюю — на территории находится большая открытая беседка, где в летнее время можно трудиться, стоят тренажеры, небольшой бассейн, имеется своя кузница, во дворе располагается настоящая русская печь, где выпекают домашний хлеб, рядом на печи стоит большой казан, в котором делают овощные заготовки на зиму, имеется свой огород, теплица.

В этом социальном приюте проживает 40 человек, среди них много инвалидов-колясочников, в том числе лежачих, но при этом в жилом корпусе все чисто, аккуратно, ухожено.

Здесь иерей Кирилл Марковский также провел встречу с проживающими в приюте, сказал им много добрых слов, утешил и благословил. Обитатели приюта в завершение встречи тепло благодарили и просили приезжать к ним почаще.

Завершилась поездка посещением рабочего дома в населенном пункте Нахабино Красногорского городского округа Московской области. Трудовая община «Ноя» располагается в большом современном коттедже. В настоящее время здесь проживают около 40 человек. Сюда может прийти каждый, у кого нет крова над головой, но кто готов отказаться от своих пагубных пристрастий и трудиться. В общине все обязаны работать, часть своей заплаты они отдают на содержание социальных приютов, аренду и коммунальную плату за коттедж, в котором живут.

В беседе с отцом Кириллом жители общины честно признались, что практически все они страдают от алкогольной зависимости, которая и стала во многом причиной их жизненных трудностей — распада семей, судимостей, бродяжничества, отказа от них родственников, но именно трудовой дом «Ной» является для них тем мостиком к нормальной жизни, который дает возможность встать на ноги, работать, зарабатывать, создать семью, чувствовать себя человеком.

Священнослужитель провел беседу с собравшимися, и, напомнив им о скоротечности земной жизни, призвал прожить оставшееся время уже иначе — с Богом, по Его благой воле. Отец Кирилл указал и на особую значимость их труда, поскольку они помогают обеспечивать достойные условия жизни для инвалидов, стариков, женщин и детей в социальных приютах «Ноя».

«Я очень впечатлен увиденным в рабочих и социальных приютах "Дома трудолюбия "Ной", — поделился в заключение поездки иерей Кирилл Марковский. — Выражаю огромную благодарность руководителю "Дома трудолюбия "Ной" Емельяну Сосинскому за, без преувеличения, великие труды, которые имеют огромное значение не только для судеб каждого из оказавшихся в приюте, но и для общества в целом. По моему глубочайшему убеждению, такие социальные проекты необходимо поддерживать и развивать. Безусловно, потенциал "Ноя" необходимо использовать для социальной реабилитации лиц, освободившихся из заключения и имеющих наркотическую или алкогольную зависимость».

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Иерей Кирилл Марковский утвержден в должности председателя Синодального отдела по тюремному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии