На портале «Монастырский вестник» опубликована статья клирика Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря иерея Михаила Овсянникова, приуроченная к празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Посещая столичный Донской монастырь, прихожане и паломники могут видеть в Малом соборе обители, у правой стены, покрытый стеклом саркофаг, внутри которого находится гроб святителя Тихона. И место это выбрано не случайно. Именно здесь в феврале 1992 года были обретены честные мощи Всероссийского Патриарха.
Очевидцы событий, присутствовавшие в 1925 году на погребении Патриарха Тихона, вспоминали, что гроб был дубовым, с изящной резьбой и основательными литыми ручками. И это неспроста: сам массив гроба весил 250 кг (!) Во время обретения мощей резьба рассыпалась от прикосновения, но в целом основные части гроба сохранились.
Будучи клириком Донского монастыря, в доме-музее Патриарха Тихона я нашел остатки остова гроба и погребального облачения, сложенные в некий металлический короб. Первым делом вспомнился гроб преподобного Сергия, который хранится в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Ведь мои лучшие годы жизни прошли в Московской духовной семинарии, расположенной на территории лавры, и, конечно же, не один раз мы, семинаристы, молились у гроба Преподобного, прикладывались к нему. Впечатления дополнили строки из книги «Богомолье» И. Шмелева (похороненного в Донском монастыре), где юный отрок со своим наставником Горкиным прикладываются в лавре ко гробу Игумена земли Русской.
Получив благословение от наместника Донского монастыря, я начал собирать гроб святителя Тихона по мелким частям. Остатки обшивки и некоторые сохранившиеся цельно фрагменты позволили определить размер гроба. И на заранее подготовленную основу, ибо дерево иногда рассыпалось в руках, удалось прикрепить части своего рода мозаики. Некоторые «пазлы» сходились сразу, что-то приходилось выбирать из набора частей и импровизировать, но в целом удалось воссоздать гроб святителя максимально приближенным к оригиналу.
Особенно поражали необыкновенной красоты массивные ручки гроба, все они уцелели. Конструкция получилась хрупкой, и ее надо было сохранить, чтобы дать возможность людям прикладываться. Для этого в мастерских Троице-Сергиевой лавры была вырезана рака.
Хотелось как-то выделить эту святыню, обозначить ее с помощью Патриарших регалий. С улыбкой вспоминаю удивленные лица работников швейного цеха художественно-производственного предприятия «Софрино», когда я пришел к ним, чтобы попросить сшить Патриаршую мантию из зеленого муара! Когда же они узнали об истинной причине моей просьбы, сделали все в лучшем виде.
Некоторое время гроб святителя стоял в галерее Большого собора Донского монастыря. В это время возникла идея написать ростовую икону Патриарха Тихона, исходя из размера гроба. Примером стал написанный на гробовой доске образ преподобного Сергия, выносимый на каждый праздник в лавре для поклонения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл позже благословил находиться гробу святителя Тихона в Малом Донском соборе, на своем историческом месте.
К разряду особенных воспоминаний об этом событии можно отнести воспоминание об облачении Святейшего, изготовленном братьями Оловянишниковыми. Бóльшая его часть сохранилась и находится в келье-музее Донского монастыря. Что-то было отдано ради сугубого почитания в монастыри нашей Церкви.
Замечательный образ святителя Тихона в праздничном исповедническом облачении был написан и хранится в Храме Христа Спасителя.
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru