Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российских военных поздравили с Пасхой в православном храме Еревана

Российских военных поздравили с Пасхой в православном храме Еревана
Версия для печати
22 апреля 2009 г. 11:00

На Пасхальную службу в православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване пришли десятки российских военнослужащих. Для российских воинов, несущих службу в Армении, были подготовлены угощения — куличи и пасхи. Местный священник отец Давид рассказал о важности возрождения традиций военного духовенства и связи армии с Церковью.

Выйдя из храма, военнослужащие поклонились памятному кресту в честь русского воинства — «живот свой положившему на поле брани за Веру и Отечество, и народ армянский». Памятник был открыт в 2004 году и воздвигнут прямо у русского храма, построенного в 1913-16-х гг. в ереванской общине Канакер-Зейтун.

На утреннюю службу после Пасхального богослужения в русский храм пришли и сотни православных жителей столицы Армении: русские, греки, армяне, ассирийцы. В Ереване это единственный православный храм, хотя в целом по стране действуют четыре православных храма — в селе Димитров, городах Гюмри (бывший Ленинакан), Ванадзор (бывший Кировакан) и собственно в столице. Большинство армян, которые ходят не в Армянскую Апостольскую, а в Русскую Православную Церковь, крестились когда-то в православных русских храмах Баку. Когда-то беженцы, а теперь полноправные граждане Армении, они всегда приходят на православные праздники в русский храм. Много среди прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы также греков и ассирийцев. В Армении их общины располагаются в основном в некоторых деревнях страны.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была воздвигнута напротив дислоцировавшегося казачьего полка. Эта часть стояла здесь с 1828 года — со времен победного завершения русско-персидской войны. Ныне здесь располагается одна из военных баз России. В советские годы храм был закрыт и использовался в качестве склада, затем полкового клуба, и вновь открылся в 1991 году после провозглашения независимости Армении. В 2004 году храм был воссоздан, вновь обрел купол и колокольню.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В праздник Светлого Христова Воскресения в Гвинее впервые совершены православные богослужения

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами