6 апреля суд высшей инстанции города Ниццы вынес апелляционное решение относительно Свято-Никольского собора города. Суд отклонил ранее поданный и одобренный судебными инстанциями Ниццы запрос России на проведение инвентаризации храма, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время суд не вынес решения относительно принадлежности собора, который вызвал споры между РФ и группой верующих прихода, образовавших православный культурный центр. Как указывается в решении судьи, он неправомочен рассматривать в данном случае вопрос о принадлежности храма.
Настоятель Свято-Никольского собора Иоанн Гэн расценил этот вердикт как «победу» общины.
Как заявили юристы, представляющие российскую сторону, они не исключают возможности подачи апелляции на данное решение. Спор вокруг принадлежности православного собора Святого Николая в Ницце возник в феврале этого года между представителями российских властей и частью местных верующих во главе с настоятелем храма Иоанном Гэном. Приход находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
В 2007 году заканчивается 99-летний срок аренды Свято-Никольского собора. Именно в этой связи Россия и обращалась в суд с требованием, чтобы судебные исполнители провели инвентаризацию храма и всего находящегося в нем имущества.
На решение суда в Ницце оказала влияние антироссийская кампания, инициированная общиной храма. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал главный редактор парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.
«Храм был построен в годы правления императора Николая II и оформлен в аренду церковной общине на 99 лет, а Российская Федерация, как правопреемница Российской империи, просто обязана обновить договор», — отметил В. Лупан. «Ситуация с храмом в Ницце имеет политическую подоплеку. Власти города поддались на широкую антироссийскую кампанию, поднятую общиной, посчитавшую себя обиженной, хотя Россия не заявляла, что собирается выгонять приход», — сказал собеседник. По его словам, община Свято-Никольского собора в Ницце очень немногочисленна, хотя она дает одну треть дохода русской епархии Константинопольского Патриархата за счет платы за вход.
«Истерия, вокруг храма в Ницце — это, своего рода, отголосок «холодной войны», которая все еще живет в сердцах людей», — считает В. Лупан.
Историческая справка
Русский Свято-Никольский собор в Ницце заложен 12 апреля 1903 года в годовщину кончины сына Александра II царевича Николая, умершего в этом французском курортном городе. Постройка собора была осуществлена на земле, которую предоставил русской церковной общине император Николай II. В 1908 году во время строительства храма был составлен долгосрочный договор на 99 лет, которым предоставлялось общине право пользования храмом. До 1930 года приход находился под юрисдикцией Русской Православной Церкви. Тогда его настоятелем был митрополит Евлогий, который был назначен управляющим русскими приходами в Западной Европе.
Русский Никольский собор в Ницце был построен в начале века на землях, принадлежавших Российскому императорскому дому. Работы проводились с 1903 г. по 1912 г. Храм был спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором М.П. Преображенским в стиле московских и ярославских храмов конца - вв.
В 1909 году Министерство Двора заключило с Санкт-Петербургской епархией (от которой зависели все заграничные храмы) договор о долгосрочной аренде на землю и строящийся храм. Начиная с 1920-х годов, храм стал приютом для многочисленной русской эмиграции, поселившейся на Лазурном побережье.
В 1931 году, в ходе церковных разделений русской эмиграции, приход в Ницце, вслед за митрополитом Евлогием, временно прекратил подчинение Русской Церкви и перешел под покровительство Константинопольского Патриарха. Эти приходы составляют «Экзархат западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата».
В конце 2005 года по запросу от адвокатов, представляющих Российскую Федерацию, суд в Ницце постановил произвести инвентаризацию собора для подведения итогов в преддверии наступающего завершения срока аренды.
В конце февраля 2006 года, судебный исполнитель попытался осуществить эту инвентаризацию. Настоятель общины Экзархата, являющейся на сегодняшний день фактическим арендатором Собора, воспрепятствовал исполнению судебного постановления и подал иск о его кассации, отрицая право Российского государства на собственность и утверждая, что собственником является община.
Была развита кампания в обществе и СМИ с целью дискредитации Российской Федерации. Её представители обвинялись в связях с «теневым бизнесом», звучали утверждения, что, если будут признаны права Российского государства, ценности Собора будут вывезены из Франции.
Православие.ru/Патриархия.ru