Сообщая о деятельности Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на Архиерейском совещании, состоявшемся 2 февраля 2010 года в Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул: «Важнейшей задачей Патриарха является поддержание братского общения внутри семьи Поместных Православных Церквей».
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в минувшем году был возобновлен процесс подготовки к Всеправославному Собору, заблокированный в 1990-е годы в связи с эстонской церковной проблемой. На IV Всеправославном предсоборном совещании, прошедшем в июне в Шамбези, были приняты оптимальные на сегодня формулировки документов, регулирующих взаимодействие различных юрисдикций в диаспоре. На декабрьских заседаниях Межправославной подготовительной комиссии приняты дополнение к разработанному в 1993 году проекту документа «Автокефалия и способ ее провозглашения», а также новый проект документа «Автономия и способ ее провозглашения». Эти документы имеют предварительный характер и будут представлены V Всеправославному предсоборному совещанию.
В первый год Патриаршества Святейший Владыка посетил с официальным визитом Константинопольский Патриархат. «Кроме выражения единства во Христе в совместном служении Божественной литургии, состоялись переговоры, прошедшие в дружественной атмосфере. В частности, обсуждался вопрос пастырского окормления русскоязычной диаспоры в Турции, насчитывающей на сегодня более 15 000 человек. Мы также договорились об организации постоянных паломничеств с участием архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви к святыням древней Византии, находящимся на территории Турции. В декабре организована первая такая официальная поездка», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
«В условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией особое значение приобретают сохраняющиеся контакты Русской и Грузинской Православных Церквей, — отметил Святейший Владыка. — В соответствии с достигнутой договоренностью обе Церкви обменялись своими представителями. В Москву и в Тбилиси назначены священнослужители, которые, помимо пастырских обязанностей, в случае необходимости могут представлять позиции своих Церквей. Кроме того, в течение всего года продолжался интенсивный диалог с Грузинской Православной Церковью по целому ряду актуальных вопросов в двусторонних отношениях».
В рамках обзора межправославных отношений Русской Православной Церкви Святейший Владыка упомянул о кончине Святейшего Патриарха Сербского Павла и избрании на Сербский Патриарший престол епископа Нишского Иринея, а также коснулся вопросов взаимодействия с Болгарской Православной Церковью, Православной Церковью в Чешских землях и Словакии, Православной Церковью в Америке.
Также Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о готовящихся официальных визитах в Александрийский и Антиохийский Патриархаты.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о развитии православного присутствия в Азии: «В июне был освящен храм в честь Святой Троицы в Улан-Баторе, закладку которого я совершил летом 2001 года, будучи председателем ОВЦС. А в декабре в рамках торжеств по случаю 10-летия Православия в Таиланде состоялись освящение храма в честь Всех святых в Паттайе, закладка Троицкого храма на Пхукете и Успенского храма в Ратчабури. В октябре освящен православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы — духовный памятник Российской духовной миссии в Пекине, расположенный на территории Посольства России в Китайской Народной Республике».
«В ноябре 2009 года состоялся визит в Китай делегации Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации с участием представителей Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавлявшейся архиепископом Волоколамским Иларионом, — продолжил Святейший Владыка. — Прошли переговоры с руководством Государственного управления по делам религий, было достигнуто взаимопонимание по вопросам развития российско-китайских контактов и сотрудничества в религиозной сфере и подготовки Русской Православной Церковью китайских православных студентов».
Обратившись к вопросу о взаимоотношениях с Римско-Католической Церковью, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул: «Наши позиции совпадают по многим проблемам, которые современный мир ставит перед христианами. Это агрессивная секуляризация, глобализация, размывание норм традиционной морали. Стоит отметить, что по этим вопросам последовательную позицию, близкую православной, занимает Папа Римский Бенедикт XVI».
Общее понимание защиты достоинства человека в Европе было подтверждено, в частности, во время встреч председателя ОВЦС МП архиепископа Волоколамского Илариона с Папой Римским Бенедиктом XVI и руководителями Римской курии в Риме в сентябре 2009 года, а также в ходе VI богословского собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией в декабре прошлого года, проинформировал Его Святейшество.
В настоящее время продолжается работа по разрешению проблем, существующих в двусторонних отношениях: «В контактах с руководством Римско-Католической Церкви и, в частности, с представителями Конгрегации по делам Восточных Церквей обсуждался вопрос о непростой ситуации на Западной Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов православные верующие были лишены своих храмов и до сих пор чувствуют себя ущемленными в правах», — сказал Святейший Владыка.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул о своих встречах в 2009 году с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II и указал на активное развитие добрых взаимосвязей с Армянской Апостольской Церковью.
«К сожалению, в последние годы на ниве сохранения христианского наследия Русская Церковь все меньше видит соработников в лице протестантских общин. Проблема заключается в стремительной либерализации протестантского мира. Увы, многие протестантские сообщества не только не пытаются вести реальную проповедь христианских ценностей среди секулярного общества, но предпочитают подстраиваться под его стандарты», — констатировал Святейший Владыка, коснувшись в частности ситуации, связанной с избранием председателем Совета Евангелической Церкви в Германии г-жи Маргот Кессманн, являющейся лютеранским епископом.
«В диалоге с нашими протестантскими партнерами следует попытаться выяснить саму возможность преодоления фундаментального различия между Православием и протестантизмом», — подчеркнул Его Святейшество, отметив, что если это окажется невозможным, «остается много других важных тем, не имеющих непосредственного отношения к достижению единства в вере и в церковном устройстве, но важных с точки зрения сотрудничества во имя мира, справедливости, сохранения Божиего творения и в решении иных проблем, требующих совместных действий людей, верующих во Святую Троицу».
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что сегодня сфера межхристианских отношений находится в затяжном кризисе: «К классическим конфессиональным различиям добавилась поляризация христиан между либеральным и традиционным прочтением христианского послания».
Коснувшись взаимодействия с Всемирным советом церквей, Святейший Владыка выразил надежду, что избранному в августе 2009 года новому генеральному секретарю Совета «удастся найти разумный баланс в отношениях между православными и протестантскими церквами-членами ВСЦ, а также преодолеть мировоззренческий кризис в этой крупнейшей международной христианской организации».
Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что избрание митрополита Галльского Эммануила (Константинопольский Патриархат) президентом Конференции европейских церквей также будет способствовать улучшению отношений с этой организацией.
«В качестве своей важнейшей миссии Русская Православная Церковь всегда рассматривала поддержание добрососедства с общинами верующих, принадлежащих к традиционным религиям, — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. — Тем самым мы стремимся следовать словам святого апостола Павла, который убеждал христиан, находившихся в Риме: Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18). Очень многим сегодня понятно, что решать проблемы, с которыми столкнулась современная цивилизация, можно только сообща. Русская Православная Церковь накопила богатый опыт в межрелигиозном диалоге».
Святейший Владыка сообщил собравшимся архипастырям о развитии сотрудничества Московского Патриархата с ООН, Европейским Союзом, ОБСЕ и Советом Европы.
«Значительной составляющей внешней церковной деятельности является взаимодействие с политическими и общественными институтами дальнего зарубежья. Наша работа в этой сфере обусловлена необходимостью утверждения евангельских принципов в общественной жизни и усиления позиций Православия в мире», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, упомянув в связи с этим о встречах с главами ряда иностранных государств и представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси