Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные библиотеки должны отвечать актуальным требованиям взаимодействия Церкви и общества

Православные библиотеки должны отвечать актуальным требованиям взаимодействия Церкви и общества
Версия для печати
5 февраля 2010 г. 13:00

«Церковные библиотеки должны быть не только местом, куда люди приходят почитать или позаимствовать книгу, но духовно-просветительскими центрами, при которых организуются группы любителей христианского просвещения, дискуссионные кружки, — подчеркнул в своем выступлении на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — В этой деятельности помощь может оказать сектор библиотечного наполнения Издательского Совета».

В статье, опубликованной в журнале «Приход» (№ 1, 2010), своими мыслями о принципах формирования современной церковной библиотечной системы делится С.В. Андрюшина, бывший главный библиотекарь Российской государственной библиотеки, ныне библиотекарь храма Преображения Господня в Богородском.

Мне, как практику, хотелось бы поделиться своими мыслями о том, на что следует обратить внимание, чтобы православные библиотеки были жизнеспособными, отвечали актуальным требованиям взаимодействия Церкви и общества.

1. Создание православной библиотечной системы и единой сети православных библиотек с учетом всех видов библиотек (епархиальных, монастырских, благочиннических, приходских, учебных заведений от воскресных школ до православных вузов и духовных школ; социальных и медицинских учреждений, воинских частей и подразделений Министерства обороны, министерств внутренних дел и ЧС, тюрем и других пенитенциарных учреждений). Единая сеть православных библиотек, являясь автономной со своей системой управления, должна находиться в тесном взаимодействии с единой библиотечной сетью Российской Федерации, так как объединяющим ядром этой системы являются читатели, которые могут быть пользователями всех видов библиотек.

2. Подготовка специалистов для работы в православных библиотеках всех видов. Можно использовать как светскую систему подготовки библиотечных кадров (вузы, колледжи, курсы и пр.), так и озаботиться созданием библиотечно-библиографических факультетов при высших православных учебных заведениях. На мой взгляд, не надо бояться приглашать на первых порах для обучения библиотечной профессии преподавателей из вузов культуры. Перед ними должна быть поставлена задача: дать обучающимся максимум профессиональных знаний; богословские знания студенты получат от преподавателей соответствующих дисциплин. Кстати, некоторые наши нынешние богословы получали образование в светских учебных заведениях, и это не повредило их религиозному мировоззрению.

Еще хотелось бы сказать, что пора изменить точку зрения в отношении библиотекаря, сформированную, к сожалению, некоторыми художественными произведениями и фильмами. Нельзя относиться к работнику библиотеки как к лицу второстепенному, занимающемуся только выдачей книг читателям. Профессиональный библиотекарь весьма широко образованный человек, разбирающийся во многих областях и отраслях знания, владеющий психолого-педагогическими знаниями. Профессионального библиотекаря можно характеризовать как достаточно коммуникабельного, но в то же время организованного, требовательного и несколько педантичного человека, умеющего ненавязчиво руководить чтением различных категорий читателей; знающего и умеющего организовать все процессы библиотечной работы, включая экономику, маркетинг, менеджмент в библиотечном деле. Православные библиотеки чрезвычайно нуждаются в таких специалистах. Кроме того, из наиболее талантливой части специалистов надо готовить научные кадры, которые помогут действенному развитию православного библиотековедения и библиографоведения.

Необходимо создание творческих коллективов или рабочих групп (совместно со специалистами крупных светских библиотек) для разработки нормативных, практических и методических документов, требуемых как для организации библиотек разных видов, так и для их деятельности.

Между прочим, прозвучавшее на заседании (Издательского Совета Русской Православной Церкви 18 ноября 2009 года в Храме Христа СпасителяРед.) предложение разработать рекомендательный список литературы для формирования библиотечных фондов, по сути, может представлять собой библиографическую модель ядра фонда православной библиотеки. Только не следует забывать, что при создании библиотеки учитываются также следующие параметры:

  1. Тематический диапазон библиотечного фонда;
  2. Видовой аспект комплектования библиотеки;
  3. Типологический аспект фонда;
  4. Языковый диапазон;
  5. Географический, краеведческий диапазон;
  6. Хронологическая глубина фонда, его обновляемость (для библиотек массового характера);
  7. Потребительскую ориентацию библиотечного фонда.

Эти параметры играют важную роль при построении комплекса моделей фонда. Как уже не раз подчеркивалось в других материалах, библиотечный фонд — сложная система, его нельзя представить в виде одной модели. Помимо библиографической модели фонда составляется его описательная модель, или паспорт библиотеки, разрабатывается тематико-типологический профиль комплектования, выстраивается система каталогов и картотек. Количественные представления о величине фонда, его составе и использовании дает математическая модель фонда. Набор всех моделей фонда создает системную модель фонда и позволяет библиотекарю научно обоснованно комплектовать фонд. В противном случае бессистемное приобретение литературы ведет к избыточному комплектованию, превращая фонд в неуправляемое и неиспользуемое собрание документов, балласт, которые только захламляют книгохранилище. На создание типовых документов для библиотек разных видов и следовало бы обратить внимание.

Прежде всего, целесообразно было бы провести обследование православных библиотек с целью изучения их объективного состояния. С этой целью полезно разработать специальную статистическую форму, в которой предусмотреть позиции, касающиеся положения библиотеки: наличие помещения, объем фонда, состав фонда по тематическим разделам, используемую в работе библиотечно-библиографическую классификацию (1); кадровый состав сотрудников (количество работников; постоянный состав кадров из штатных сотрудников или временный состав из добровольных помощников; образование сотрудников — специальное высшее, средне-специальное или др.), количество читателей, категории читателей, наличие справочно-библиографического аппарата и т.д. Необходимо, чтобы сами библиотекари ежегодно готовили отчеты о проделанной работе в библиотеке, рассказывали о формах и методах, используемых в своей работе, о проводимых мероприятиях, о том, как комплектуется и формируется фонд, об имеющихся трудностях в работе и пр. Таким образом, можно будет получить объективное представление как об истинном количестве православных библиотек, так и о совокупном фонде этих библиотек, а также задачах и перспективах их развития.

В настоящее время обсуждается вопрос о налогообложении библиотечных фондов. На мой взгляд, брать налог с библиотечного фонда — нонсенс. Библиотечный фонд предназначен для удовлетворения духовных, образовательных, просветительных потребностей читателей. В приходских библиотеках, к примеру, не принято предоставлять платные услуги. Библиотека не является доходным предприятием — наоборот, пополнение библиотеки требует больших финансовых расходов. Кроме того, расходуются средства на приобретение библиотечной, канцелярской оргтехники, библиотечного оборудования.

4. Следует больше внимания уделить подготовке различных видов библиографических пособий (текущих, ретроспективных, тематических, биографических, рекомендательных и пр.). Особого внимания заслуживает подготовка научно-богословских и различных рекомендательных библиографических указателей для массового читателя. И те, и другие должны быть обязательно аннотированы, при этом аннотации должны быть информативны, раскрывать суть того или иного издания, представленного в указателе.

Издание «Православного книжного обозрения», если оно будет выходить регулярно с определенной периодичностью, может стать тем самым текущим библиографическим пособием, кумулирующим разрозненные сведения о новых документах, публикуемые в разных периодических изданиях. Такое издание давно ожидают православные библиотекари, т.к. именно оно сможет помочь в текущем комплектовании библиотек. Единственно, на что следует обратить внимание: для подготовки данного издания не подходят компьютерные программы, применяемые в книготорговле, где описание всех источников осуществляется под заглавием и выходные данные даются в урезанном виде. Для подготовки «Православного книжного обозрения» следует использовать программы, применяемые в библиотеках, где библиографическая запись соответствует ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

В плане библиографической, фактографической и другой информации большую роль может сыграть Интернет. Однако, учитывая, что не все библиотеки имеют доступ к Интернету (либо в силу недостатка материальных средств, либо в силу отсутствия технических средств), необходима подготовка такой информации в традиционной форме.

5. Несомненно, очень важно иметь общецерковную структуру распространения книгоиздательской продукции как в центре, так и в регионах, подобную существовавшим ранее библиотечным коллекторам. Следует учесть, что коллекторы помимо книгораспространения занимались еще и снабжением библиотек библиотечной оргтехникой. И если формуляры (книжные, читательские), каталожные карточки, разделители, контрольные листочки можно заказать в типографии, то ящики, коробки для картотек и другие специальные библиотечные приспособления приобрести в магазине канцтоваров невозможно, они не входят в ассортимент канцелярской и офисной оргтехники. Приходские библиотеки нуждаются и в стандартном, недорогом библиотечном оборудовании, отвечающем как эстетическим, техническим требованиям, так и требованиям пожарной безопасности.

6. Необходимо, чтобы приходские советы при планировании расходов на различные церковные нужды не забывали включать статью расходов (пусть небольших) на комплектование библиотечного фонда и приобретение библиотечной оргтехники.

Завершая свои размышления по поводу проблем, которым следовало бы уделить практическое внимание, хотела бы подчеркнуть значение библиотеки в деле духовного просвещения. Ведь библиотека — это не только проводник знания, но и хранилище вековой памяти человечества. Благодаря Книге книг, Библии, человек постигает Истину, а духовная библиотека святоотеческими, житийными и другими книгами, словно верстовыми столбами, обозначает ему этот путь.

(1) Если будет принято окончательное решение по применению в православных библиотеках той или иной системы классификации, то внедрять ее следует постепенно и во вновь открываемых библиотеках, т.к. пересистематизация и рекатологизация весьма длительные и трудоемкие процессы.