Протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Отдела по делам молодежи при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Заграницей, а также молодежь из Восточно-Американской, Западно-Американской и Берлинско-Германской епархий РПЦЗ приняли участие в православном студенческом форуме «Вера и дело», который прошел в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Гости подготовили секцию в рамках форума на тему «Легко ли быть православным на Западе?». Делегацию Зарубежной Церкви принял епископ Бронницкий Игнатий, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы. После встречи, на которой обсуждались дальнейшие совместные проекты по работе с молодежью из Русской Церкви в Отечестве и за рубежом, отец Андрей ответил на несколько вопросов Елены Коровиной.
— Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Мои бабушка и дедушка родились в России. Они эмигрировали в Китай после революции 1917 года. Мои родители родились уже в Китае, а я родился в Америке, в Калифорнии. В семье мы говорили только по-русски, я был воспитан в русском духе и православной вере. Я прислуживал в алтаре с семи лет, а потом поступил и окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле. Уже поступив в семинарию, я узнал, что в моем роду на протяжении 200 лет были священники.
— Мы рады видеть Вас и молодежь из США в качестве участников форума «Вера и дело». Кто выступил с инициативой сотрудничества между Русской Православной Церковью в Отечестве и РПЦЗ в деле молодежного служения?
— Инициатива исходила от Совета православных молодежных организаций при Епархиальной комиссии по делам молодежи Москвы. Еще в прошлом году мы подробно обсудили и составили план сотрудничества с куратором Совета, ответственным секретарем Епархиальной комиссии по делам молодежи Вадимом Квятковским. Эти планы поддержали и благословили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В этом году под руководством епископа Игнатия, председателя Епархиальной комиссии по делам молодежи, нам удалось осуществить все задуманное. Думаю, что это одна из лучших поездок нашей молодежи в Россию. Мы побывали на прекрасном молодежном форуме «Вера и дело», участвовали в праздновании Дней славянской культуры и письменности, стали участниками Божественной литургии и шествия, которые возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
После подписания Акта о каноническом общении раскрылись особые возможности для общения и совместной работы представителей Церкви в России и за рубежом. Очень важно, что мы можем друг друга поддерживать, помогать, делиться опытом. Открылись ворота в стене, разделявшей нас, открыт путь для совместной работы — это большая духовная поддержка для нашей молодежи. Налаживается постоянный диалог — побывав в России, наша молодежь продолжит общение со сверстниками из России через Интернет.
— Кто стоял у истоков работы с молодежью в Русской Православной Церкви Заграницей? Как все началось?
— В 50-х годах прошлого века иерархия Русской Зарубежной Церкви обратила внимание на отток молодежи из приходов РПЦЗ. Начали думать о том, как их вернуть и что нас ждет в будущем. Архиерейский Собор принял решение о создании различных молодежных групп, первой из которых стал «Кружок святого Владимира» — в названии отразилось стремление сохранить идеалы Святой Руси. Этим вопросам большое внимание уделяли все наши иерархи: митрополиты Филарет и Анастасий, архиепископы Серафим и Никон. Впоследствии во всех епархиях Русской Зарубежной Церкви были учреждены епархиальные молодежные комиссии, каждая из которых работает во взаимодействии с Синодальным молодежным отделом, созданным по решению Архиерейского Собора 2006 года. Среди различных проектов, осуществляемых Синодальным молодежным отделом, один из важнейших — это совместная работа с Епархиальной комиссией по делам молодежи города Москвы. Мы начинаем совместную программу «Вера и труд» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это новая программа, в рамках которой наша молодежь будет приезжать и работать вместе с российской молодежью, восстанавливая храмы в России. Мы сейчас готовим летнюю поездку на Соловки, чтобы 10 человек из разных епархий Зарубежной Церкви поехали на неделю на Соловки — потрудиться на благо обители и пообщаться с православными сверстниками.
— Сравните, пожалуйста, насколько это возможно, опыт Русской Православной Церкви в России и за рубежом в сфере работы с молодежью.
— В России молодежью ведется большая деятельность миссионерского характера — молодые люди распространяют Слово Божие, проводят различные общественные акции. В Америке Русская Зарубежная Церковь в основном вела внутреннюю миссионерскую работу, то есть главной задачей для русских эмигрантов было сохранить православную веру, это сокровище, которое они привезли с собой из России. И сейчас задачей миссионерской работы является именно сохранение это наследия. Но внутренняя работа, конечно, направлена и на внешнее. В Америке купол православного храма — большая редкость, и когда американец, не православный и даже не христианин, видит купол, он сразу задается вопросом: что это такое? Так из этой внутренней миссионерской работы проистекает и внешняя миссия по распространению и укреплению Православия в Америке.
С другой стороны, Церковь в Отечестве и за рубежом объединяет самое главное — это наша забота о будущих поколениях, о тех, кто будет продолжать хранить и распространять Слово Божие, Православие.
— Отец Андрей, есть ли среди Ваших знакомых этнические американцы, которые открыли для себя Православие и крестились?
— Конечно. В составе нашей группы приехала Екатерина Страут. Ее родители — американцы, оба приняли Православие. Ее отец был рукоположен, и является настоятелем храма преподобномученицы Елизаветы прихода Русской Зарубежной Церкви в штате Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка, несмотря на то, что совершенно не говорит по-русски.
— Какие сложности в работе с молодежью в Русской Православной Церкви Заграницей? У вас, должно быть, своя специфика?
— Конечно. Само воспитание детей другое, им приходится вести как бы двойную жизнь. За рубежом молодой человек, который был воспитан дома и в церкви, должен общаться не только с православными, но и с людьми далекими от веры, придерживающимися других принципов, и он должен следить, чтобы не пойти на компромисс в своей жизни.
— В России, на Ваш взгляд, молодежи в этом плане легче?
— Я заметил, что в России проблема несколько в другом. Когда в Америке видят на улице священника в подряснике, это вызывает какое-то возмущение. Люди спрашивают: кто он такой? почему он так одет? А в России все понимают, кто это такой, знают, что такое Православие, но, несмотря на это, все-таки далеко не все крещеные, а кто-то и в храме почти никогда не бывает и далек от Церкви...
В Америке многие вообще не знают, что такое православная вера, и нам приходится выдерживать эту двойственность: с одной стороны, сохранить то, что мы имеем и что для нас является основополагающим в жизни, с другой — общаться в школе, на работе с людьми, ничего не слыхавшими о Православии. И молодежи, конечно, особенно сложно. У нас есть приходские школы, где мы стараемся воспитывать детей в православной вере, они изучают русскую культуру, язык, географию, историю. Но после приходской школы молодой человек выходит в мир, и сразу сталкивается с различными соблазнами и искушениями. И здесь Церковь видит важность продолжать работу с молодежью уже на другом уровне — не по учебникам, а именно в живом общении. Это общение очень важно.
— Какие еще формы работы с молодежью у вас существуют?
— Всезарубежные епархиальные и приходские конференции и съезды. Всезарубежные съезды — это когда приезжает молодежь из всех епархий: собирается обычно около 100 человек. В течение недели ежедневно проводятся богослужения, беседы, конференции, доклады, а также разные светские мероприятия. Бывают также аналогичные епархиальные молодежные съезды. Проводятся паломнические поездки: например, недавно была всезарубежная молодежная паломническая поездка на Святую Землю — 100 верующих Зарубежной Церкви из шести стран три недели вместе жили и работали. Также действуют различные кружки, проводятся молодежные беседы, особенно во время Великого поста. Существуют молодежные лагеря, в том числе скаутские; организуются епархиальные лагеря — как чисто русские, так и англоязычные. В таких лагерях живут не только дети, но и родители, священники, иерархи; правящие архиереи приезжают на беседу.
— Многие ребята из вашей делегации первый раз в России. Они делились с Вами своими впечатлениями?
— Им все нравится: теплый прием, участие в форуме, экскурсии, новые друзья. В Америке они все живут своей микросферой и, приехав сюда, были очень удивлены — как много в России, в Москве православной молодежи, как здесь все отлажено, какие масштабные мероприятия проводятся. И конечно, их удивили купола на каждом углу, прекрасное пение, богослужения — все это очень впечатляет. Но самое главное — это открытое, искреннее общение, которое здесь есть, это очень важно для них.
— Какими качествами должен обладать священник в Америке, чтобы приобрести авторитет именно среди американской молодежи? Все-таки среда накладывает отпечаток на менталитет…
— Нужно иметь общительный характер, чтобы молодежь не боялась подходить и задавать вопросы. Нужно не столько иметь особую харизму, сколько быть открытым к общению и вникать в молодежные проблемы. Если священник считает себя непререкаемым авторитетом и проповедует сверху вниз — то дело не пойдет. А если он живет в обществе молодежи, если он открыт и доступен, то молодежь именно к нему и потянется.
— Насколько я поняла, главная задача РПЦЗ на сегодняшний день в работе с молодым поколением — это сохранение наследия, консолидация православной молодежи…
— Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться. Можно сказать, мы только в начале пути и с подписанием Акта о каноническом общении возможности только начинают раскрываться. Конечно, было бы хорошо развивать совместные программы по обмену, чтобы молодежь из-за границы как можно чаще посещала Россию и общалась здесь со сверстниками. А для того чтобы пригласить гостей из России в США, нужно место, где их можно было бы разместить. К сожалению, такого у нас пока нет, но хотелось бы, чтобы и мы имели возможность принимать гостей, чтобы молодежь из России могла увидеть наш образ жизни. Убежден, что наша православная молодежь, чье сердце открыто для России, и живя за рубежом, может послужить на благо России.
Патриархия.ru