O первых краткосрочных курсах подготовки ответственных за молодежное служение на приходах в интервью «Церковному вестнику» рассказал руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов).
— Отец Иоасаф, как возникла идея организации краткосрочных курсов подготовки ответственных за молодежное служение на приходах?
— Еще в 2003 году, открывая Школу молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи, мы ставили перед собой задачу подготовки активной православной молодежи к церковному служению «на местах». К примеру, Данилов монастырь окормляет более двадцати учебных, социальных и медицинских учреждений, в большинстве из них почти пятнадцать лет ведется еженедельная работа. Выпускники нашей школы всегда деятельно включались в нее и, конечно, помогали в организации этой работы на своих приходах.
14 февраля 2009 года, буквально через две недели после интронизации, Святейший Патриарх Кирилл, несмотря на колоссальную занятость и нагрузку, встретился в Даниловом монастыре с активистами православного молодежного движения и открыто говорил о конкретных целях, стоящих перед церковной молодежью в наши дни. Именно после этой встречи мы начали разработку направления «Организация молодежного служения на приходах». Мы понимали, что это важнейший приоритет, ответственная задача, если хотите — поручение Предстоятеля всем занимающимся церковной молодежной работой.
Уже в новом 2009/2010 учебном году это направление было утверждено Советом нашего центра и включено в учебные планы Школы молодежного служения.
Выступая на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы, а затем на Архиерейском совещании, Святейший Патриарх высоко оценил нашу работу и поддержал начинания. В апреле мы получили принципиальное одобрение этого проекта и благословение открыть специальные курсы краткосрочной подготовки молодежных активистов для приходов столицы.
— Кто обучается на ваших курсах?
— На обучение приглашены молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 35 лет: прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов Москвы и ближайшего Подмосковья, а также московские священно- и церковнослужители, занимающиеся приходским молодежным служением.
— Как строится обучение?
— Учебный план курсов состоит из двух модулей: церковного и светского. Занятия бесплатные. К преподаванию привлечены наши специалисты, а также лучшие преподаватели из Московского государственного социального университета и других вузов Москвы.
Обучение ведется по следующим направлениям: молодежное служение; миссионерская и катехизическая деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе; церковный протокол и практика приходской работы; взаимодействие с государственными и общественными организациями в реализации молодежной политики; информационная поддержка просветительских программ; социальное право Русской Православной Церкви; этика и психология межличностных отношений; творческая и клубная работа; организация и управление проектами; привлечение финансовой, организационной и административной поддержки; организация массовых миссионерских акций; клуб для желающих создать семью; дискуссионный клуб; киноклуб; краткосрочная катехизация молодежи; приходское консультирование; добровольческие инициативы; дела милосердия; командообразование; православное «молодежное лидерство»; группы по изучению Священного Писания.
Преподавание организовано в виде лекций, семинаров, практических занятий и т.п. В конце обучения наши слушатели смогут проявить полученные теоретические знания и навыки на практике — для этого будет организован специальный выезд. Затем мы проведем итоговую аттестацию, и слушатели, успешно ее прошедшие, получат свидетельство о специальной подготовке.
— Как будет развиваться учебная программа?
— Мы надеемся, что через полгода у нас появится авторская программа уже не краткосрочной, а полноценной подготовки по направлению «Молодежная работа на приходах Русской Православной Церкви». Разработка такого документа уже начата нами в тесном сотрудничестве с Российским государственным социальным университетом.
Беседовала Ксения Лученко
ЦВ № 10 (431) май 2010