Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Я пишу, а земля снова трясется, напоминая о мимолетности нашей жизни». Интервью с начальником Русской православной миссии в Чили протоиереем Алексием Аэдо.

«Я пишу, а земля снова трясется, напоминая о мимолетности нашей жизни». Интервью с начальником Русской православной миссии в Чили протоиереем Алексием Аэдо.
Версия для печати
22 июня 2010 г. 13:19

27 февраля 2010 г. в Чили произошло сильнейшее в стране землетрясение за последние 50 лет. Попечительским фондом о нуждах Русской Зарубежной Церкви был объявлен сбор средств в пользу миссии РПЦЗ в Чили. За прошедшее время Фондом было собрано 11 тысяч долларов.

О современном положении дел в миссии редакции Фонда рассказал начальник Русской православной миссии в Чили протоиерей Алексий Аэдо Вилугрон.

— Какова настоящая ситуация в Чили?

— Землетрясение затронуло не всю страну. Больше всего пострадали Консепсьон и прибрежные деревни. В настоящее время восстановлены только жилые дома. Еще предстоит снести здания с поврежденной структурой. Вокруг некоторых зданий стоит полицейская охрана — туда нельзя заходить, поскольку в любой момент может произойти очередной афтершок. Я пишу, а земля снова трясется, напоминая о мимолетности нашей жизни.

Через три месяца после землетрясения открылись школы и восстановлены общественные услуги. Власти работают не покладая рук, стараясь обеспечить маленькими деревянными домиками оставшихся без крова.

В марте к власти пришло новое правительство, которое работает над проведением гуманитарных программ, расчищает развалины.

— Как Вы и Ваша семья справляетесь с посттравматическим стрессом?

— За свою жизнь каждый чилиец переживает, по меньшей мере, два землетрясения. Может быть, через 50 лет нашим детям придется пережить такое же сильное землетрясение, как и то, что было в феврале этого года.

Мы благодарны Господу за то, что выжили, не смотря на эту трагедию. Дом, который мы снимаем, устоял, но все внутри — мебель, посуда — уничтожено. Сегодня сложно снять дом в аренду. Цены на те, что устояли — выросли, а в высотных домах жить люди не хотят — боятся.

Я начал работать на старой работе в институте, однако зарплату мне снизили, и теперь ее хватает на покрытие всего 40% нужд семьи. Зарплату постоянно задерживают, но мы всегда надеемся, что завтра будет лучше.

Конечно, очень помогла Церковь, служение Литургии и посещение прихожан. Это настоящее благословение. Я работаю с соседями и прихожанами, слушаю истории человеческих страданий, посещаю больных. Это мне помогло справиться со стрессом. Наши дети ходят в разные кружки в школе — музыкальные и спортивные — что очень им помогает.

«Я пишу, а земля снова трясется, напоминая о мимолетности нашей жизни». Интервью с начальником Русской православной миссии в Чили протоиереем Алексием Аэдо.— Опишите, пожалуйста, чувства тех, кто пережил землетрясение.

— Каждый день люди видят руины, уничтоженные улицы, разваливающиеся здания. Все с ужасом ожидают новых афтершоков: говорят, потребуется около шести месяцев, чтобы земля «успокоилась».

Легкие земельные движения ощущаются каждый день, перед этим всегда раздается странный звук. Конечно, людям страшно. Продолжаются грабеж и воровство — они принесли столько же ущерба, что и землетрясение. При этом люди счастливы, что выжили. Все хотят поделиться своей историей.

— Какие повреждения потерпела миссия во время землетрясения?

— У нашей миссии нет церкви ни в одном из трех городов, где существуют русские православные общины. У нас даже нет своего здания. Но опыт землетрясения поможет нам подготовиться к строительству крепкого основания, когда, Бог даст, мы будем строить наши церкви.

— В каком состоянии члены миссии?

— Они благодарны Богу, что остались живы. Родители видят детей живыми и невредимыми и радуются, и благодарят Бога. Во время землетрясения погибли многие, но, к счастью, нам не пришлось оплакивать никого из наших прихожан.

К сожалению, в окрестностях погибли или пропали без вести несколько студентов. Члены нашей миссии и моя семья пытаются выказать солидарность и помочь их семьям.

— Как Вы распорядились средствами, переданными Попечительским фондом?

— Средства, собранные Фондом, были великим благословением. Мы распределили их следующим образом:

  • часть средств в помощь семьям, не имеющим дохода;
  • на финансирование членских взносов в клуб YMCA для детей и молодежи с целью участия в спортивных программах для уменьшения эффектов посттравматического стресса. Мы также оплатили некоторые школьные расходы;
  • мы помогли некоторым семьям отремонтировать дома, купить одежду и пищу;
  • оплатили экстренные медицинские расходы;
  • создали фонд для покрытия расходов миссии, например, транспортных расходов;
  • оплатили расходы моей семьи за несколько месяцев, поскольку моя семья непрестанно помогает нашей церкви.

— Каковы Ваши надежды и планы на ближайшее будущее?

— Мы надеемся, что Консепсьон будет восстановлен и будет нормально функционировать. Я надеюсь, что мне увеличат число рабочих часов в институте.

Наша миссия ждет ответа правительства относительно помощи в открытии духовно-культурного центра Русской православной миссии в Чили.

Мы надеемся в недалеком будущем заложить и освятить первый камень будущей церкви в Консепсьон. Мы также надеемся, что у нас будет еще один священник, чтобы мы могли лучше служить миссии.

В настоящее время мы работаем над сайтом миссии www.misionortodoxa.org. С его помощью мы надеемся показать миру, кто мы и что мы делаем, рассказать о наших мечтах и предоставить услуги, которые помогут нам укрепить экономическое положение миссии.

Я бы хотел выразить благодарность Попечительскому фонду и всем нашим братьям и сестрам, которые поддержали нас материально. Вы дали нам не только денежную поддержку, но и христианскую любовь, и духовную близость. Мы молимся за вас перед алтарем на каждой Литургии. Если вы когда-нибудь приедете в Чили, вас встретит группа братьев и сестер, которая выразит вам благодарность и любовь во Христе!

Патриархия.ru

Материалы по теме

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в 2024 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви