В рамках предстоящего 26-27 июня 2010 года Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит освящение возрожденного Екатерининского собора в Царском Селе и Божественную литургию в новоосвященном соборе.
Возвышавшийся в центре Царского Села величественный пятиглавый храм святой великомученицы Екатерины, возведенный в стиле суздальских соборов по проекту и под наблюдением архитектора К.А. Тона, был заложен в 1835 году по повелению императора Николая I.
Освящение собора состоялось 24 ноября 1840 года, в день памяти святой великомученицы, в присутствии императора Николая I и цесаревича Александра Николаевича. В 1851-1852 годах были устроены боковые приделы: правый — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и левый — во имя святых равноапостольных Константина и Елены.
Собор был высотной доминантой города. Его золоченые купола были видны при подъезде к Царскому Селу по железной дороге (собор строился одновременно с Царскосельской железной дорогой — первой железной дорогой в России). Центральная ось Царскосельского железнодорожного вокзала была направлена на городской собор, парадная Широкая улица вела к храму.
Среди внутреннего убранства собора особой красотой и благолепием выделялся резной золоченый пятиярусный иконостас, иконы которого были написаны известными художниками. Кисти Ф.А. Бруни принадлежали иконы святой великомученицы Екатерины и Тайной Вечери, А.Е. Егорова — запрестольная икона Воскресения Христова и образа архангелов Гавриила и Михаила на боковых вратах, Ф.П. Брюллова — евангелисты в куполе, образ Аарона и трех святителей и другие иконы. В алтаре одного из приделов находились два замечательных живописных образа великих мастеров — Распятие работы Ван-Дейка и Слава Богородицы Паоло Веронезе.
Из других святынь, находившихся в храме, следует назвать Владимирскую икону Божией Матери в сребропозлащенной ризе, украшенную драгоценными камнями, — в память коронования императора Александра II и императрицы Марии Александровны, и образ святителей Московских, присланный в 1867 году святителем Филаретом, митрополитом Московским.
В 1917 году в склепе собора был погребен первый по времени новомученик Русской Церкви протоиерей Иоанн Кочуров, убитый большевиками 31 октября 1917 года — через пять дней после штурма Зимнего дворца.
В 1922 году храм был разграблен в ходе так называемого изъятия церковных ценностей. Помимо церковной утвари были отобраны и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон.
В 1938 году Екатерининский собор был закрыт, а спустя год, в июне 1939 года, взорван. На месте храма планировалось устроить сквер поэтов, но в итоге был установлен памятник Ленину, который простоял на останках собора более 40 лет.
В 1995 году приходом Софийского собора рядом с памятником был установлен поклонный крест и начали совершаться регулярные молебны.
В 2006 году экспедицией РАН были проведены масштабные археологические раскопки фундамента собора. Был поднят вопрос о возможном восстановлении храма. В 2007 году Совет по сохранению культурного наследия правительства Петербурга единогласно принял концепцию воссоздания собора святой великомученицы Екатерины в Царском Селе. В последние годы шло активное восстановление собора, которое осуществлялось при поддержке благотворительного фонда «Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе». В настоящее время проводится также комплексная реконструкция всей Соборной площади.
В мае 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Санкт-Петербургскую митрополию посетил Царское Село и вознес молитву в стенах воссоздаваемого Екатерининского собора.
Возрожденный храм архитектурно тождественен своему предшественнику: высота собора составит 53 метра, общая площадь строения — 1 145 квадратных метров. В подвальной части, где сохранился фундамент ХIХ века, расположится православный музей истории собора святой Екатерины.