Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент подверг критике противников нового школьного предмета «Основы православной культуры»

Митрополит Климент подверг критике противников нового школьного предмета 'Основы православной культуры'
Версия для печати
29 июня 2006 г. 13:07

С началом нового учебного года в расписании занятий многих школ Калужской области должен появиться новый предмет «Основы православной культуры». За это нововведение высказалось большинство калужских педагогов, поддержанные региональным министерством образования, культуры и спорта.

Как сообщили в управлении образования министерства, в 10 школах области предмет «Основы православной культуры» уже прочно вошел в школьную программу. И это объяснимо. Ведь, вырастить новое поколение гармонично развитым, духовно богатым, нравственно зрелым, помнящим свой род и знающим свой край, – задача общая: и семьи, и школы и общества.

Выступая в среду 28 июня в эфире ГТРК «Калуга» митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, обращаясь к телезрителям, в частности сказал о том, что сейчас в прессе часто обсуждается вопрос о преподавании в школах «Основ православной культуры».

По мнению владыки Климента, преподавание православной культуры в общеобразовательных учреждениях привнесет с собой немало положительного для будущего России. Митрополит говорил и о том, что порой ему непонятно с каких позиций выступают противники преподавания в школах Основ православной культуры, в чем они видят вред для молодежи, если она с детства усвоит такие заповеди, как: «Чти отца и матерь твою», « Возлюби ближнего твоего всем сердцем и всей душой», «Не укради» и другие?! В них нет никакого вреда. Эти заповеди ребенок должен усваивать с самого юного возраста, отметил митрополит Климент.

АНН/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества