Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выходит в свет новый номер журнала «Фома» (№ 7 (39) за 2006 год)

Выходит в свет новый номер журнала 'Фома' (№ 7 (39) за 2006 год)
Версия для печати
30 июня 2006 г. 12:52

«Вопрос №1» на этот раз звучит так: «согласны ли Вы с утверждением раннехристианского философа Тертулиана, что душа – по природе христианка?». Отвечают нам актриса театра и кино Дина Корзун, настоятель храма всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре иерей Александр Ильяшенко, директор Института научной информации по общественным наукам, академик РАН Юрий Пивоваров, психотерапевт Татьяна Дорофеева и другие.

Тема июльского номера — «Церковь и права человека». Прошедший не так давно Всемирный русский народный собор, главной темой которого было обсуждение проблемы прав и достоинства человека, вызвал неожиданно сильный резонанс в обществе. Принятую на соборе декларацию о правах и достоинстве человека обсуждали все центральные средства массовой информации, о ней шли дебаты и на телевидении, и в интернет-сообществе, причем среди людей, доселе не слишком интересовавшихся высокой политикой. Почему так произошло? Отвечают на этот вопрос эксперты, среди которых — Людмила Алексеева, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы, Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт», Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, и многие другие.

Заключает тему номера интервью с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом «Церковь не стремится к диктатуре». Владыка Кирилл возглавлял рабочую группу по написанию декларации, и «Фома» попросил его прояснить позицию Церкви в том, что касается как самой идеи прав человека, так и практической деятельности по защите этих прав.

Раздел «Церковь Христова» открывается статьей Александра Ткаченко «Всегда радуйтесь!». Есть ли в Церкви безрадостные люди? Наверное, есть — а где их нет? Но ведь люди и приходят в Церковь как раз — в поисках радости. А она не валяется там под ногами и не продается в иконной лавке. Радость православных — Христос, источник этой радости — единение человеческого духа с Духом Божиим. И если человек хотя бы однажды не ощутил в своем сердце этого прикосновения Божественной любви, если он за всю жизнь ни разу не увидел заботливого участия Бога в своей судьбе, то духовная радость ему, конечно, непонятна.

О том, что такое духовничество и послушание, как правильно начинать духовную жизнь и исповедоваться, нуждаются ли сами священники в исповеди и почему, корреспонденту «Фомы» рассказал протоиерей Георгий Бреев, один из самых уважаемых и многоопытных священников Москвы. Интервью с ним называется «Батюшка, какого мне цвета обои купить?..».

В разделе «Планета людей», как всегда — рубрика «Большая семья». Мама вернулась домой с работы, приехала на дачу после недели в городе. Но ребенок ведет себя странно — капризничает и хулиганит. Что это — просто «приступ вредности» или попытка привлечь к себе родительское внимание? А главное — как реагировать в подобной ситуации: наказывать или, напротив, уделить больше любви? Как не навредить? Об этом говорится в статье «Разлука с близкими: как дети ее переживают».

Мы так привыкли к русскому (Синодальному) переводу Библии, что порой забываем: в России живут множество иных народов. Как же им услышать Слово Божие на своем родном языке? Делаются ли такие переводы и кто этим занимается? Какие тут возникают сложности? Как люди относятся к этим новым переводам? В интервью «Евангелие по-чукотски» «Фома» беседует с Андреем Десницким, сотрудником Института перевода Библии.

Может ли православный христианин работать в спецслужбах? Способна ли современная цивилизация противостоять террористам-фанатикам? Каким должен быть сегодня настоящий патриотизм? Об этом «Фома» беседует с бывшим заместителем командира отряда «Альфа» Сергеем Поляковым. «Впервые о Боге я задумался в Буденновске» — так называется интервью.

Раздел «Пространство культуры» начинается статьей «Лженаука на марше, или рецидив первобытного мышления». Со лженаукой так или иначе сталкиваются все — это особенность нашего времени. Мирного обывателя то и дело пугают грядущими глобальными катастрофами, уверяют, что вот-вот будет открыт «эликсир бессмертия», знакомят с «новой хронологией» и «общей теорией всего». Но как отличить лженауку от настоящей? Как разобраться в этом обычному человеку, не-ученому, который просто читает прессу и смотрит телевизор? И как смотрят на эту проблему академическая наука и Православная Церковь? Об этом журнал беседует с доктором физико-математических наук Ростиславом Полищуком и протоиереем Александром Степановым.

Говорят, документальное кино снимать сложнее, чем художественное. Здесь не скроешься за спецэффектами или лихо закрученным сюжетом. В центре творчества Галины Яцкиной всегда находится человек и его судьба. В интервью «Люди под солнцем: «Даниил и Алла»» Галина Ивановна посетовала на то, что сейчас на кино- и телеэкранах практически нет образцов для подражания. Впрочем, ее собственная судьба могла бы лечь в основу фильма.

В рубрике «Чтение» вы найдете окончание повести-сказки Максима Яковлева «Блаженны плачущие».

И, конечно, как всегда, в журнале — обзор книжных (а теперь и мультимедиа) новинок, объявления и другая полезная и важная информация.

Завершает номер рубрика «Эпилог» с народным артистом СССР, художественным руководителем Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой Владимиром Андреевым.

Патриархия.ru