Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные верующие Крыма намерены отстаивать свое право на строительство храма

Православные верующие Крыма намерены отстаивать свое право на строительство храма
Версия для печати
24 июля 2006 г. 19:52

В селе Голубинка Бахчисарайского района найдены остатки древнего византийского храма, возведение которого датируется XIV-XV веком. Православные верующие полуострова выразили намерение отстроить святыню, что не понравилось представителям крымских татар.

Как сообщает корреспондент ИА Regnum, в заявлении крымско-татарского общества «Азизлер» от 18 июля сказано: «Крымские татары являются коренным народом Крыма. Все племена и народности, которые проживали с самых древних веков, в свое время участвовали в формировании современного крымско-татарского народа. Все, что было создано их руками и трудом является культурным достоянием нашего народа». Следуя этой логике, остатки византийского храма в селе Голубинка, найденные на месте строительства православного храма, также являются достоянием крымско-татарского народа. «Мы категорически возражаем, и будем возражать впредь строительству современного храма православного общества, — сообщил корреспонденту ИА Regnum исполнительный председатель общества «Азизлер» Идрис Асанин. — Если же они нахально будут его строить, то он будет называться нахально построенным храмом, что будет оставлять за нами право его ломать. Уничтожение его будет для нас священным. Пускай вам это не кажется грубым», — заявил руководитель общества «Азизлер».

Однако лидер молодежного объединения «Прорыв» и заместитель председателя Союза православных граждан Украины Алексей Добычин сообщил корреспонденту ИА Regnum, что с такой постановкой вопроса крымская молодежь не согласна и готова отстоять свою святыню.

«Этот церковный холм, как его называли наши предки, сегодня может стать очередной горячей точкой в Крыму из-за противостояния славян и крымских татар, — говорит Добычин. — Для подтверждения своего права на строительство здесь храма православная община инициировала проведение археологических раскопок. Были выявлены около двух десятков могил и остатки храма. Храм, безусловно, христианский. По своей конструкции и устройству он датируется XIV-XV веками. Погребения, безусловно, христианского обряда, так как в них были обнаружены нательные христианские крестики. А нам известно, что на территории храма могли хоронить только особо почитаемых христиан. Мы, христиане, почитаем мощи таких христиан и преклоняемся перед ними. Уходить с этого места принципиально невозможно, так как для нас это духовная святыня, символ единения русского православия с греческим. В этом селе у православных нет своего храма, поэтому восстановление здесь древнего христианского храма будет очень кстати», — заявил лидер крымской молодежи.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы