Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой
Версия для печати
28 сентября 2010 г. 20:03

28 сентября 2010 года в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, сотрудник ОВЦС В.В. Кипшидзе. Со стороны ЮНЕСКО присутствовали директор Бюро в Москве Дендев Бадарч, сотрудники Секретариата Веселина Иванова, Криста Пиккат, Андрей Шевелев; со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации — представитель России при ЮНЕСКО Э.В. Митрофанова, ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, посол Российской Федерации по особым поручениям А.В. Вдовин, директор ДСПО МИД России В.Ф. Кеняйкин, сотрудник Секретариата Комиссии по делам ЮНЕСКО А.А. Листов. Также в числе участников встречи был президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

В ходе беседы с И. Боковой Его Святейшество напомнил, сколь актуален в современных условиях вопрос о системе международных отношений и в целом об устройстве человеческого общества, в котором религиозный фактор играет весьма значительную роль. «Религия является одним из очень важных способов поддержания нравственного начала в человеке. Вне зависимости от отношения людей к религии совершенно очевидно, что отсутствие нравственного начала влечет за собой коррозию законов, законопослушания, рост преступности, личные и семейные трагедии, большое количество проблем как на уровне семьи, общества, государства, так и на уровне международных отношений, — напомнил Святейший Патриарх. — Именно поэтому у нас вызывают беспокойство существующие в определенных государствах тенденции, в рамках которых религиозный фактор вытесняется исключительно в сферу личной жизни человека».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что при всем уважении как религиозного, так и нерелигиозного выбора человека очень важно в полной мере защищать права людей исповедовать свою веру и не стесняться делать это как в личном, так и в общественном пространстве.

«Мне кажется, что из всех международных организаций ЮНЕСКО должна иметь особое отношение к религиозной сфере по той причине, что религия тесно связана с человеческой культурой, — сказал далее Святейший Владыка. — В зависимости от мировоззрения для одних людей религия является фундаментом строения культуры, а для других — одним из важных ее измерений. Говоря о культуре, мы чаще всего имеем в виду историческое наследие людей, хотя принимаются во внимание и современные проявления культуры. Если кто-то желает познакомиться с культурой России или Болгарии, то в первую очередь будет изучать древнюю архитектуру, храмы, иконопись, музыку, потому что культурное наследие несет в себе некий национальный код, формирует самобытность нации, и религия, конечно, в этом играет огромную роль. Вот почему нам кажется, что между ЮНЕСКО и религиозными организациями должны складываться очень активные взаимополезные отношения».

В беседе с генеральным секретарем ЮНЕСКО Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что некоторое время назад ряд религиозных лидеров, сознавая миротворческий потенциал религии и важность религиозного фактора в современном мире, в том числе и в сфере международных отношений, выступил с инициативой, предложив, чтобы в системе ООН существовала группа религиозных экспертов высокого уровня, которая помогала бы мировому сообществу в решении современных проблем, так или иначе связанных с религиозным фактором. «Если мы посмотрим на “горячие” точки планеты, особенно на те, где присутствует религиозный фактор, то можем легко убедиться в том, что ни одна из проблем с участием религиозного фактора пока еще не была благополучно разрешена», — продолжил Его Святейшество. Он назвал среди требующих разрешения вопросов проблемы Ближнего Востока; вызывают тревогу также и некоторые процессы, происходящие в Европе.

Почему вся мощь международного сотрудничества, международное право, мощные вооруженные интервенции не способны достичь подлинного решения всех этих вопросов? «Чтобы решить эти проблемы, нужно иметь широкий, всесторонний подход, включающий и анализ религиозной составляющей, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Иногда такой анализ делают светские эксперты. Каждый человек имеет право придерживаться собственной точки зрения, но игнорировать самопонимание религиозных общин — значит допускать очень большую ошибку».

«В прошлом одна из проблем в сфере межрелигиозных отношений заключалась в том, что одна религия изучала другую по большей части не на основании аутентичного свидетельства той религии, а на основании своего собственного комментария в отношении нее. Иногда такое преподавание сравнительных религиозных доктрин стимулировало агрессивность и приводило к конфликтам», — сказал далее Святейший Владыка, обратив внимание участников встречи, что нечто подобное происходит и сегодня, когда с секулярных позиций пытаются делать анализ и оценивать самопонимание той или иной общины, особенно в контексте конфликтов. «Вот почему возникла идея о необходимости привлекать в качестве экспертов религиозных лидеров, которые аутентично представляли бы ту или иную религиозную точку зрения в том числе и для изучения того, что происходит в различных “горячих точках”», — свидетельствует Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх подчеркнул, что есть и много других тем, где бы высокая религиозная экспертиза могла бы приносить пользу: «Если мы говорим о реальном, а не формальном диалоге, который иногда имеет место на различных международных площадках, где люди встречаются только для того, чтобы зафиксировать в коммюнике, что состоялся диалог, то необходимо вводить в него реальных носителей религиозного сознания, способных адекватно представлять свою точку зрения и открытых к диалогу. Многое было сделано в сфере межрелигиозного и межкультурного диалога, но, к сожалению, было сделано и немало дорогостоящих и весьма неэффективных шагов».

«Помню, — продолжил Святейший Владыка, — как после трагических событий сентября 2001 года проводилась целая серия межрелигиозных и межкультурных встреч. Я в то время профессионально занимался этой темой, внимательно изучал результативные документы и спрашивал себя: а что реально эти встречи несут, насколько они реально помогают разрешить проблемы, которые обнаруживаются? И отвечал себе: практически ничего, никаких ярких и сильных сигналов, кроме призывов жить дружно. Это хорошее и важное свидетельство, но недостаточное. Его легко обеспечить в кругу единомышленников: собрать людей определенного мировоззрения, относящихся к исламской и христианской культуре, посадить их за стол, а по результатам их дискуссии составить документ, который будет их устраивать. Но это не значит, что эти люди отразят мнение всех мусульман или всех христиан».

Нужно вывести межрелигиозный диалог из политкорректного, гибкого и одновременно неэффективного, не несущего с собой реальных интеллектуальных сигналов состояния, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одной из первых попыток было предложение со стороны большой группы религиозных лидеров создать при ООН группу экспертов высокого уровня, однако реализации данной идеи препятствовали некоторые внутренние положения Организации Объединенных Наций. Следующим шагом стало обсуждение с прежним генеральным директором ЮНЕСКО К. Мацуурой возможностей установления подобных отношений с этой организацией, которая входит в систему ООН и по духу и тематике ближе к религиозной теме. «В рамках взаимоотношений религий с ЮНЕСКО можно было бы организовать такую группу», — считает Его Святейшество.

Впервые идея создания группы была озвучена в 2006 году на межрелигиозном саммите в Москве, который был проведен в преддверии заседания «Большой восьмерки». В 2008 году в Саппоро и в 2009 году в Риме перед встречами «Большой восьмерки» также состоялись межрелигиозные саммиты, и на каждом из них поднимался о необходимости такого диалога с системой ООН и в частности, с ЮНЕСКО. Последний саммит, высказавшийся на эту тему, состоялся в нынешнем году в Баку.

Обращаясь к генеральному директору ЮНЕСКО И. Боковой, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «На встрече в Баку мы рассмотрели Вашу инициативу создания в рамках ЮНЕСКО панели “Мир и диалог культур”. Это хорошая идея, но хотелось бы узнать, как ее можно объединить с инициативой о создании экспертной религиозной группы при ЮНЕСКО, которая была одобрена Вашим предшественником».

Святейший Патриарх также напомнил, что в развитие темы взаимодействия с ЮНЕСКО высказывались пожелания о том, чтобы в штаб-квартире этой организации присутствовал специальный координатор, который бы мог поддерживать связи между ЮНЕСКО и главными религиозными семьями.

Генеральный директор ЮНЕСКО поблагодарила Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность встречи. «Я хотела бы поблагодарить за мнения, которые Вы высказали, за анализ того, что происходит в современном глобализирующемся мире», — сказала она.

И. Бокова рассказала о значении и задачах ЮНЕСКО в системе Организации Объединенных Наций. Она подчеркнула: необходимо переосмыслить, что происходит в мире. Говоря о проблемах, перед которыми стоит современное общество, она, в частности, упомянула о нехватке взаимопонимания между людьми. Генеральный директор ЮНЕСКО отметила, что считает своей целью совместно с государствами-членами организации начать дискуссию по актуальным темам современного общества и попытаться дать им оценки.

По ее мнению, мировой экономический кризис заставил многих задуматься о том, что для полноценной жизни людям помимо материальных нужны и другие ценности. «Для меня этот кризис является не только экономическим, но и моральным… Нам нужен новый подход, новый взгляд на проблемы, с которыми мы сталкиваемся», — заявила она.

И. Бокова говорила о необходимости взаимоуважительного межкультурного диалога, при этом была подчеркнута значимость религиозного компонента такого диалога.

В ходе встречи стороны сочли необходимым проведение дальнейших переговоров о практическом механизме диалога религиозных лидеров в партнерстве с ЮНЕСКО.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил гостям памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Патриарший экзарх Западной Европы принял участие в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека констатировало продолжение давления властей Украины на Церковь

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

Другие новости

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году