Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподавателей Чувашии обучают преподаванию основ православной культуры

Версия для печати
8 августа 2006 г. 14:18

С нового учебного года ученики школ Чувашии смогут изучать основы православной культуры. Как сообщили в Минобразования Чувашии, 126 учителей прошли этот курс в республиканском институте образования. Еще 20 педагогов выезжали на курсы в Московскую духовную пкадемию. На лекциях для педагогов речь шла о том, как противопоставить разрушительным тенденциям, существующим сегодня в нашем обществе, истинные духовные и культурные ценности России, на каких положительных примерах можно воспитывать юных граждан. Учителя говорили и о пропаганде нездорового образа жизни на телевидении, проблемах наркомании, алкоголизма и табакокурения и многих других вопросах.

Как отметил начальник отдела развития общего образования министерства образования Чувашии Михаил Федотов, новый предмет вводится в образовательную программу школ Чувашии с согласия самих учителей и учащихся. По его словам, введение основ православной культуры вызвано обеспокоенностью нравственным состоянием общества нашей страны, и, в первую очередь, тем, что люди становятся более жестокими. «Наблюдается рост агрессивности в детской среде. Об этом говорят цифры, свидетельствующие рост преступности среди несовершеннолетних. Человеку приходится учиться делать хорошее. А без представления о смысле и цели жизни человеку невозможно не только обучаться, но и правильно жить. Нравственный кризис в обществе становится все более глубоким», — сказал Михаил Федотов.

Напомним, 2006 год в Чувашии объявлен Годом духовного просвещения. 2 марта Минобразования Чувашии и Чебоксарско-Чувашская епархия подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодежи. Совместная работа будет проводиться по вопросам профилактики табакокурения, наркомании, применения психотропных веществ и других негативных явлений среди детей и молодежи. В рамках соглашения, с согласия родителей и по желанию учащихся, на факультативной основе в школах будет вводиться курс «Основы православной культуры». Соглашение также предусматривает привлечение священнослужителей к проведению факультативных занятий, внеклассных мероприятий, организации экскурсий по святым местам и т.д. Для учителей Чувашии проходят научно-практические конференции, посвященные вопросам духовности и нравственного воспитания, курсы лекций и семинары.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви