Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном информационном отделе состоялся круглый стол «Модернизация в России: человек, общество, медиа»

Версия для печати
13 декабря 2010 г. 17:56

13 декабря 2010 года в Синодальном информационном отделе состоялся круглый стол, посвященный перспективам модернизации в России и влиянию на данный процесс средств массовой информации.

В круглом столе приняли участие председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, президент газеты «Известия» В.К. Мамонтов, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков, главный редактор журнала «Однако» М.В. Леонтьев, ведущая Первого канала А.А. Шарапова, советник председателя Совета Федерации РФ, глава Клуба православных журналистов А.В. Щипков.

Центральной темой дискуссии стало воздействие современных медиа на нравственное состояние общества и степень присутствия в СМИ духовно-этических ценностей. Участники круглого стола обсудили тенденции развития СМИ в контексте модернизационных процессов и сошлись во мнении о необходимости выстраивания в России системного регулярного диалога между властью, обществом и медиа.

С.М. Миронов выразил мнение, что во многих общественных пороках, например, высокой степени коррупции, масштабах преступности, виноваты СМИ: «то, что сегодня происходит на телевидении, не способствует нормальному психическому здоровью сограждан». Как считает спикер Совета Федерации, любая цензура в СМИ недопустима, однако необходима нравственная оценка их деятельности и тех ценностей, которые они транслируют.

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о том, что модернизация должна проводиться в первую очередь ради человека, учитывать его интересы, поэтому при выработке идеологии модернизации «важно выявить и ориентироваться на политические, экономические, социальные предпочтения простых людей». Власть, по словам священнослужителя, должна в большей степени прислушиваться к народу, и многочисленные проблемы, которые волнуют людей, в том числе безнравственная политика некоторых СМИ, «необходимо решать в том числе на уровне диалога власти и народа, и этот диалог смело надо начинать».

Следует ли воспринимать традиционные ценности как помеху модернизации — с предложением обсудить этот распространенный стереотип к участникам дискуссии обратился В.Р. Легойда, модератор круглого стола. По его словам, хотя сегодня по социологическим показателям влияние Церкви на общество, возможно, меньше, чем влияние телевидения, однако в церковной, пастырской работе очень важно индивидуальное общение священника с верующими, которое происходит именно в храме. Председатель Синодального информационного отдела отметил, что современным священникам приходится ежедневно общаться с огромным количеством людей, в том числе на исповеди, что говорит о высокой потребности людей в контакте с пастырями. В этом плане, по мнению В.Р. Легойды, обращает на себя особое внимание тот факт, что Москва по соотношению количества храмов и численности населения занимает одно из последних мест по России.

В.Т. Третьяков заявил о том, что именно «медиа сегодня делают человека», и механизм воздействия СМИ на общественную жизнь оказывается сильнее, чем влияние власти и других общественных институтов. По его мнению, вопрос о возможности и границах общественного нравственного контроля над телевидением и над сферой СМИ в целом настолько важен, что должен быть вынесен на общенациональное обсуждение.

В свою очередь, В.К. Мамонтов не видит преград для того, чтобы СМИ в своей работе находили место и воспитательным, духовно-нравственным темам и проектам, сочетали бы развлекательный контент с просветительским. Даже самая массовая «желтая» газета, по словам В.К. Мамонтова, должна учитывать, что она работает с народом.

В заключение участники круглого стола выразили благодарность Синодальному информационному отделу за возможность дискуссии по таким общественно значимым темам и отметили необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Поздравление председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с новолетием и праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива