13 декабря 2010 года в Синодальном информационном отделе состоялся круглый стол, посвященный перспективам модернизации в России и влиянию на данный процесс средств массовой информации.
В круглом столе приняли участие председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, президент газеты «Известия» В.К. Мамонтов, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков, главный редактор журнала «Однако» М.В. Леонтьев, ведущая Первого канала А.А. Шарапова, советник председателя Совета Федерации РФ, глава Клуба православных журналистов А.В. Щипков.
Центральной темой дискуссии стало воздействие современных медиа на нравственное состояние общества и степень присутствия в СМИ духовно-этических ценностей. Участники круглого стола обсудили тенденции развития СМИ в контексте модернизационных процессов и сошлись во мнении о необходимости выстраивания в России системного регулярного диалога между властью, обществом и медиа.
С.М. Миронов выразил мнение, что во многих общественных пороках, например, высокой степени коррупции, масштабах преступности, виноваты СМИ: «то, что сегодня происходит на телевидении, не способствует нормальному психическому здоровью сограждан». Как считает спикер Совета Федерации, любая цензура в СМИ недопустима, однако необходима нравственная оценка их деятельности и тех ценностей, которые они транслируют.
Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о том, что модернизация должна проводиться в первую очередь ради человека, учитывать его интересы, поэтому при выработке идеологии модернизации «важно выявить и ориентироваться на политические, экономические, социальные предпочтения простых людей». Власть, по словам священнослужителя, должна в большей степени прислушиваться к народу, и многочисленные проблемы, которые волнуют людей, в том числе безнравственная политика некоторых СМИ, «необходимо решать в том числе на уровне диалога власти и народа, и этот диалог смело надо начинать».
Следует ли воспринимать традиционные ценности как помеху модернизации — с предложением обсудить этот распространенный стереотип к участникам дискуссии обратился В.Р. Легойда, модератор круглого стола. По его словам, хотя сегодня по социологическим показателям влияние Церкви на общество, возможно, меньше, чем влияние телевидения, однако в церковной, пастырской работе очень важно индивидуальное общение священника с верующими, которое происходит именно в храме. Председатель Синодального информационного отдела отметил, что современным священникам приходится ежедневно общаться с огромным количеством людей, в том числе на исповеди, что говорит о высокой потребности людей в контакте с пастырями. В этом плане, по мнению В.Р. Легойды, обращает на себя особое внимание тот факт, что Москва по соотношению количества храмов и численности населения занимает одно из последних мест по России.
В.Т. Третьяков заявил о том, что именно «медиа сегодня делают человека», и механизм воздействия СМИ на общественную жизнь оказывается сильнее, чем влияние власти и других общественных институтов. По его мнению, вопрос о возможности и границах общественного нравственного контроля над телевидением и над сферой СМИ в целом настолько важен, что должен быть вынесен на общенациональное обсуждение.
В свою очередь, В.К. Мамонтов не видит преград для того, чтобы СМИ в своей работе находили место и воспитательным, духовно-нравственным темам и проектам, сочетали бы развлекательный контент с просветительским. Даже самая массовая «желтая» газета, по словам В.К. Мамонтова, должна учитывать, что она работает с народом.
В заключение участники круглого стола выразили благодарность Синодальному информационному отделу за возможность дискуссии по таким общественно значимым темам и отметили необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.
Патриархия.ru