Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее Санкт-Петербургской духовной академии открылась обновленная экспозиция

Версия для печати
26 февраля 2011 г. 16:13

25 февраля 2011 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, и в день тезоименитства приснопамятного Патриарха Алексия II состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции в двух залах музея Санкт-Петербургской православной духовной академии.

В торжественном открытии обновленной экспозиции принял участие ректор Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, который обратился к собравшимся с приветственным словом.

Открытие новой экспозиции приурочено ко дню тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II, которому и посвящен первый из открывшихся залов.

Мемориальный зал Патриарха Алексия II в СПбДА — первый из существующих музеев покойного Предстоятеля, созданный еще при его жизни в конце 1990-х годов. Музей расположен в бывших покоях ленинградских митрополитов. Своей резиденцией эти покои имел и митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер).

Открытый зал получил новое дизайнерское оформление, а также пополнился рядом экспонатов — фотографиями, архивными документами и другими предметами.

Экспозиция Патриаршего зала посвящена жизненному пути Патриарха от рождения до преставления ко Господу. Особое внимание в экспозиции уделяется периодам жизни, связанным с учебой будущего Патриарха в Ленинградских духовных школах, управлением Ленинградской кафедрой и Первосвятительским служением.

Экспозиция представлена собранием фотографий, облачений Патриарха, архивных документов, диссертационных исследований, памятных панагий и медалей, икон, переданных Святейшим Владыкой в дар Санкт-Петербургским духовным школам.

Первым экспонатом созданного в 1998 году музея стал Тихвинский образ Пресвятой Богородицы, принадлежавший ранее Патриарху Алексию I и переданный в формируемый фонд экспозиции по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II.

Другая икона — Собор Московских святителей — передана во время Первосвятительского визита Алексия II, прибывшего в 2006 году в академию для участия в торжествах по случаю 60-летия возрождения Духовных школ.

Второй зал посвящен митрополиту Никодиму (Ротову) и периоду ректорства в ЛДА будущего Патриарха Кирилла. Зал также приобрел новое дизайнерское оформление.

Экспонаты живо свидетельствуют о студенческих годах митрополита Никодима (Ротова) и периоде его архипастырского служения на Ленинградской и Новгородской кафедре, которую он занимал в течение 15 лет.

Экспозиция представлена собранием фотографий, кандидатской и магистерской диссертациями митрополита Никодима, сборником его сочинений, облачениями, орденами и наградами владыки, а также келейным образом митрополита — иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Часть этого же зала посвящена периоду ректорства в ЛДА Святейшего Патриарха Кирилла. Здесь вниманию посетителей предложены фотографии, кандидатская диссертация будущего Патриарха, памятные медали и панагии, патриаршие мантия и куколь, переданные Его Святейшеством в 2009 году, а также образ Иоанна Богослова на шелке с дарственной надписью, переданный в 2006 году.

Сайт СПбДА/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами