Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Как выглядит корпоративная благотворительность?

Как выглядит корпоративная благотворительность?
Версия для печати
5 мая 2011 г. 13:47

Среди организаций, системно занимающихся благотворительной деятельностью в России, заметное место занимает фонд «Абсолют-помощь», оказывающий поддержку детским учреждениям и больным детям. Об особенностях корпоративной благотворительности в интервью сайту Милосердие.ru рассказал исполнительный директор фонда Г.В. Крюков. 

— Как и по чьей инициативе появился фонд?

— Фонд появился в 2002 году по инициативе Александра Светакова — председателя совета директоров группы «Абсолют». Раньше, начиная где-то с 1990-го года, к нам стали обращаться люди за помощью, мы им помогали, а потом было решено зарегистрировать благотворительный фонд, чтобы заниматься этим профессионально, системно. Александр предложил мне возглавить это дело, и в этом году «Абсолют-помощи» исполнилось 9 лет.

— Группа «Абсолют», это крупный холдинг?

— Да. В Группу входят разные компании. Сейчас большая часть бизнеса связана со строительством.

— Как обеспечивается финансирование ваших проектов: только с помощью холдинга или есть другие источники? 

— Большую часть финансирования обеспечивают пожертвования от компаний, которые входят в Группу «Абсолют». С недавнего времени мы также стали привлекать пожертвования от других юридических и физических лиц.

— Что изменилось в вашей работе, после того как вы организовали фонд?

— Мы стали шире смотреть на проблему. Сейчас задача «Абсолют-помощь» — создать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. Поэтому мы не только лечим детей, но и тесно сотрудничаем и с правительством Московской области в сфере социальной политики. Например, я считаю, что сейчас правильно инвестировать в систему коррекционных образовательных учреждений и создавать на их базе экспериментальные площадки по реабилитации детей с различными патологиями. Многое уже удалось сделать на уровне Подмосковья (мы взяли его как базовый регион): это разные творческие мастерские, несколько стадионов для школ-интернатов, профессиональные и творческие конкурсы. Все это возможно реализовать, только занимаясь благотворительностью профессионально.

— Какие общие направления ваших программ?

— Мы работаем по трем основным направлениям. Первое — программа «Образование». Это инвестиции в коррекционные учреждения и оплата обучения персонала. Выплата стипендий одаренным детям. Кстати, в октябре 2010 года мы организовали Всероссийскую конференцию «Актуальные проблемы образования и социализации детей с ОВЗ». Второе — программа «Здоровье», в нее входит оплата лечения детям, медицинская реабилитация и поставка оборудования для специализированных больниц и клиник. И еще одно направление — «Спорт». Мы оборудуем и строим спортивные площадки, проводим соревнования. Есть еще одна цель — создать благоприятную общественную среду для детей с ограниченными возможностями. Для этого мы проводим различные публичные мероприятия: выставки, концерты...

— Конференция теперь будет ежегодной?

— Нет, это Всероссийская конференция и, я надеюсь, что остальные регионы перехватят нашу инициативу и будут проводить подобные мероприятия у себя.

— Расскажите про программу «Одаренные дети»? Что нужно сделать, чтобы получить эту стипендию?

— Надо добиться успехов: в учебе, в труде, в спорте, искусстве, в общественной жизни… и подтвердить это грамотами или дипломами. Ребенок заполняет соответствующую анкету (ее можно взять у нас на сайте) и отправляет нам. Этот конкурс проходит при поддержке Министерства образования Московской области — наши коллеги распространяют информацию в учебных заведениях и участвуют в отборе стипендиатов.

— Дети какого возраста могут принять участие в программе и какова сумма стипендии?

— Она для школьников и студентов средних специальных учебных заведений. Мы чаще стараемся устанавливать ее в тех районах, где экономическая ситуация посложнее, т.е. учитываем и социальный фактор. Стипендия выплачивается раз в год, это 12 тысяч или 24 тысячи рублей, в зависимости от успехов ребенка.

— Вы выплачиваете ее напрямую детям или через родителей?

— Если ребенок уже получил паспорт — то ему, а если ребенку меньше 14 лет — родителям.

— Расскажите, как вы помогаете интернатам?

— Мы финансируем ремонт зданий и классов, закупаем необходимое оборудование для занятий трудом и творчеством. Оплачиваем обучение педагогов. Устраиваем праздники, конкурсы, фестивали, организуем программы летнего оздоровительного отдыха на море.

— Вы отправляете на летний отдых всех детей из интерната?

— Нет. К сожалению, у нас нет таких средств, что отправлять всех. Мы берем детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, которые живут в интернате с понедельника по пятницу, а потом возвращаются на выходные домой, где им, бывает, нечего даже есть, и где за ними никто не следит. Поэтому мы пытаемся устроить летний досуг, чтобы у них была возможность узнать мир и было меньше соблазна шататься по улицам и заниматься чем-то противозаконным, а также была возможность укрепить здоровье. Каждое лето удается отправить на море в санаторий примерно 200 детей — это то, что мы можем им предложить. В программе участвуют и дети педагогов, работающие с данной категорией воспитанников.

— Почему вы сосредоточились именно на Подмосковье, а, скажем, не на Москве?

— В Москве ситуация в целом более благополучная в финансовом плане. А Московскую область взяли потому, что здесь больше проблем, больше малообеспеченных семей… К тому же это рядом, туда легко съездить и проверить, как идут дела. У нас мало сотрудников, и мы не имеем физической возможности следить за работой в отдаленных регионах. Но иногда мы работаем с другими регионами, так, например, у нас были проекты в Ленинградской и Псковских областях.

— У каких-то фондов специализация на онкологии, у кого-то на болезнях сердца, а у вас есть какое-то общее направление?

— Мы активно помогаем детям, больным ДЦП, это заболевание довольно распространено, и многие семьи не могут с ним справиться самостоятельно. Поскольку этим детям нужна не разовая помощь, а долгосрочная реабилитация, мы работаем с ними постоянно. А, в общем, к нам обращаются с любыми диагнозами.

— Часто можно услышать, что детей с ДЦП стало больше именно в последние годы. Раньше, лет 10 назад эта проблема была настолько же частой?

— Дети с ДЦП всегда были. Возможно их, действительно, стало больше за счет лучшего выхаживания недоношенных детей в перинатальных центрах. Впоследствии у такого ребенка могут обнаружиться какие-то серьезные проблемы в развитии, которые нуждаются в постоянных курсах лечения. Дети, получившие травму при родах, также распространенный вариант, к сожалению. Но если с ребенком не начнешь работать, то так и не узнаешь — можно ему помочь или нет. Надо пытаться.

— У вас на сайте висят всего 2 фотографии детей, которые нуждаются в помощи, почему их так мало?

— Мы не хотим распылять нашу помощь и всегда собираем средства целевым образом.

У нас есть программа с Банком «Абсолют» — мы размещаем у них в отделениях объявления с фотографиями детей, и клиенты банка могут при желании им помочь. И часто помогают. Сейчас на сайте висит информация о юноше 18 лет, разбившемся на дельтаплане — на него практически не жертвуют, потому что он взрослый. А вот маленькому годовалому Матвею удается быстро собирать средства на операцию на сердце.

— Вы собираете довольно большие суммы: 600 тысяч рублей, миллион, не всем фондам это под силу. Как вам это удается?

— В некоторых случаях мы привлекаем пожертвования от группы «Абсолют». Но чаще мы объединяемся с другими фондами, если требуется срочно и быстро собрать крупную сумму.

— Расскажите, пожалуйста, про создание реабилитационного центра для глухих детей в г. Коломна. Что это за проект?

— Есть такая инновационная технология — кохлеарная имплантация. Дети начинают слышать и могут начать разговаривать. Но нужна специальная реабилитация, позволяющая научить ребенка говорить. Чем старше ребенок, тем сложнее идет процесс обучения. После 5 лет это практически уже невозможно.

— Операцию по кохлеарной имплантации многие семьи могут себе позволить?

— Саму операцию оплачивает государство. Она входит в программу по обязательному медицинскому страхованию.

— В центре будут работать российские кадры?

— Да. Там будут российские специалисты, но мы поддерживаем связь и с их немецкими коллегами, они будут приезжать к нам, а наши врачи будут обучаться в Германии, где это направление хорошо развито.

— У вас такое огромное количество проектов, сколько человек нужно иметь в штате, чтобы все это успевать?

— В Фонде нас семь человек всего, но у нас большая поддержка от разных отделов Группы «Абсолют». Поэтому нам не нужны свои отдельные юристы, рекламный отдел, служба логистики. Нам достаточно иметь свою администрацию, менеджеров проектов, бухгалтерию и волонтеров.

— Как вы сотрудничаете с волонтерами? Для каких программ они вам нужны?

— Мы с ними начали работать относительно недавно, последние года два. Часть из них приходит к нам из той же группы «Абсолют» — то есть это сотрудники, которые узнали о нашей работе и решили помогать. Волонтеры часто участвуют в акциях, проводимых в школах-интернатах: помогают с озеленением территории, организуют спортивные соревнования, участвуют в проведении различных праздников и мероприятий.

— Какие у фонда планы на будущее?

— Мы надеемся завершить очень важный для нас проект — строительство коррекционного образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченных и социально-незащищенных семей в Серпуховском районе. К сожалению, финансовый кризис отдалил его ввод в эксплуатацию. Но мы надеемся на лучшее и на то, что эта школа сможет стать площадкой для изучения и распространения передовых технологий в работе с детьми, требующими особых условий обучения и воспитания.

Беседовала Алена Гетман, Милосердие.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Делай по силе и не считай своих добродетелей

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною». 300 лет Тихону Задонскому