Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха на открытии международной конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства»

Слово Святейшего Патриарха на открытии международной конференции 'Россия-Афон: тысячелетие духовного единства'
Версия для печати
1 октября 2006 г. 17:50

Ваши Превосходительства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас — участников международной конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства».

Святая Гора занимает особое место в Церкви Христовой. Она является одним из символов самого Православия.

Вобрав в себя все лучшее из аскетического наследия Церкви, к XIII веку Афон становится оплотом православной духовности и богословия.

Тысячелетние духовные традиции монашества находят здесь свое полное воплощение. Именно с Афоном связано развитие высоких путей духовного созерцания. На Святой Горе расцветает исихазм — кульминация духовной, аскетической и богословской традиции Византийского христианства.

В поздневизантийский период богословское, духовно-аскетическое, иконографическое, культурное, а во многом и церковно-политическое влияние Афона на Вселенское Православие является определяющим. Через афонское монашество Святая Гора оказывает воздействие также и на духовное становление славянских народов.

Прославлен Афон своей верностью Христу и Его Святой Церкви, своей непримиримой борьбой за чистоту Православия, неприятием унии, мученичеством в период жестоких гонений со стороны иноверцев.

В темные века после падения Византии, в тяжелых условиях Афон остается одним из центров хранения и развития церковной традиции, живого аскетического предания. В Новое время Афон оказывает влияние на возрождение монашества и духовной жизни во многих Поместных Православных Церквах.

И ныне Афон пребывает «столицей» православного монашества, богатейшей сокровищницей духовности и аскетического опыта.

Святая Гора сыграла важную роль в формировании русской монашеской традиции.

И основатель русского монашества преподобный Антоний Печерский, и игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский, и многие другие прямо или косвенно испытали благотворное влияние Святой Горы.

Становлению русской духовной традиции способствовали богословские и аскетические произведения, переведенные в XIV веке на Афоне с греческого языка на славянский. Но не только книги, а прежде всего живые люди оказывали влияние на развитие богомыслия на Руси.

Так, мы ныне отмечаем 600-летие преставления святителя Московского Киприана, всея России чудотворца, болгарина по происхождению. Он был духовным преемником великих святых-исихастов — Григория Синаита и Григория Паламы, верным послушником их ближайших учеников. При содействии Константинопольского Патриарха-исихаста Филофея он немало потрудился на благо единства Русской Церкви и объединения русских княжеств вокруг Москвы. При нем умножается число монастырей, строится множество храмов, развиваются церковные искусства и книжное дело на Руси.

В этом году мы также отмечаем 450-летие кончины преподобного Максима Грека, бывшего насельником Ватопедского монастыря, ученейшего человека своего времени, просветителя, внесшего существенный вклад в становление русского богословия.

Влияние Афона на Русь не было лишь внешним: оно было глубоко и органично усвоено. Самым очевидным свидетельством тому является расцвет русского монашества и церковных искусств.

Начиная с XVII века в жизни России и иных православных народов усилилось влияние Запада, шли процессы секуляризации государства, общества и культуры, при сохранении внешнего благолепия ослабевала монашеская традиция. Однако уже в конце XVIII столетия в России начинается возрождение православного подвижничества. Это возрождение в немалой степени связано с трудами подвизавшегося на Афоне преподобного Паисия Величковского, который внес огромный вклад в дело перевода и распространения древнего аскетического наследия. Эта деятельность преподобного Паисия была продолжена Оптинскими старцами, которые много потрудились ради возрождения святоотеческого предания в Русской Православной Церкви, свидетельствуя о нем как своим личным подвигом, так и посредством издания творений Святых Отцов.

Отношения России и Афона никогда не были односторонними. Свой вклад в духовную историю Афона внесли и русские подвижники-святогорцы. На протяжении вот уже тысячи лет они проходят путь иноческого делания на Святой Горе, являя собой живую связь Русской Церкви и Афона. Особое место в этих отношениях занимает Русский Пантелеимонов монастырь.

Сегодня, после окончания лихолетья богоборчества, восстанавливаются давние связи Афона и России. Но еще очень многое предстоит сделать, чтобы древняя традиция участия России и Русской Церкви в современной жизни и служении Святой Афонской Горы возродилась в полноте.

В силу своей многонациональности Афон традиционно был образом универсальности Святой Церкви, ее кафоличности. На Афоне в общем духовном пространстве и в братском соработничестве подвизались иноки, пришедшие из разных стран и народов: греки, русские, сербы, болгары, румыны, грузины. В самые тяжелые исторические времена и в самых сложных политических обстоятельствах, зачастую вопреки им, святогорское монашеское братство являло собой пример всеправославного духовного единства, преодолевающего этнокультурные границы.

Считаю своим долгом сказать: сегодня ситуация не столь идеальна и безоблачна. Доминирование лишь одной церковно-национальной традиции, своего рода «национализация» Афона может привести к утрате Святой Горой ее уникальной объединяющей роли во Вселенском Православии.

Это обстоятельство вызывает нашу особую озабоченность в связи с тем, что в настоящее время единство Православия серьезно испытывается на прочность. И в этой ситуации Святая Гора Афон должна оказывать всемерное содействие укреплению единства Церкви Христовой. Не сомневаюсь, что таково искреннее стремление большинства святогорцев. Верю в то, что с помощью Божией, водительством Пресвятой Богородицы и предстательством сонма святых, на Святой Горе Афонской подвизавшихся, ныне существующие нестроения будут преодолены.

Возлюбленные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

Всем вам, участникам международной конференции «Россия и Афон: тысячелетие духовного единства», от всего сердца молитвенно желаю благословенных успехов и помощи Божией в предстоящих трудах.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе А.В. Жоге с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Шадринскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному художнику России С.А. Щербакову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

Патриаршее поздравление епископу Августину (Анисимову) с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника прокуратуры

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому Стефану с тезоименитством