Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха на открытии международной конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства»

Слово Святейшего Патриарха на открытии международной конференции 'Россия-Афон: тысячелетие духовного единства'
Версия для печати
1 октября 2006 г. 17:50

Ваши Превосходительства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас — участников международной конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства».

Святая Гора занимает особое место в Церкви Христовой. Она является одним из символов самого Православия.

Вобрав в себя все лучшее из аскетического наследия Церкви, к XIII веку Афон становится оплотом православной духовности и богословия.

Тысячелетние духовные традиции монашества находят здесь свое полное воплощение. Именно с Афоном связано развитие высоких путей духовного созерцания. На Святой Горе расцветает исихазм — кульминация духовной, аскетической и богословской традиции Византийского христианства.

В поздневизантийский период богословское, духовно-аскетическое, иконографическое, культурное, а во многом и церковно-политическое влияние Афона на Вселенское Православие является определяющим. Через афонское монашество Святая Гора оказывает воздействие также и на духовное становление славянских народов.

Прославлен Афон своей верностью Христу и Его Святой Церкви, своей непримиримой борьбой за чистоту Православия, неприятием унии, мученичеством в период жестоких гонений со стороны иноверцев.

В темные века после падения Византии, в тяжелых условиях Афон остается одним из центров хранения и развития церковной традиции, живого аскетического предания. В Новое время Афон оказывает влияние на возрождение монашества и духовной жизни во многих Поместных Православных Церквах.

И ныне Афон пребывает «столицей» православного монашества, богатейшей сокровищницей духовности и аскетического опыта.

Святая Гора сыграла важную роль в формировании русской монашеской традиции.

И основатель русского монашества преподобный Антоний Печерский, и игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский, и многие другие прямо или косвенно испытали благотворное влияние Святой Горы.

Становлению русской духовной традиции способствовали богословские и аскетические произведения, переведенные в XIV веке на Афоне с греческого языка на славянский. Но не только книги, а прежде всего живые люди оказывали влияние на развитие богомыслия на Руси.

Так, мы ныне отмечаем 600-летие преставления святителя Московского Киприана, всея России чудотворца, болгарина по происхождению. Он был духовным преемником великих святых-исихастов — Григория Синаита и Григория Паламы, верным послушником их ближайших учеников. При содействии Константинопольского Патриарха-исихаста Филофея он немало потрудился на благо единства Русской Церкви и объединения русских княжеств вокруг Москвы. При нем умножается число монастырей, строится множество храмов, развиваются церковные искусства и книжное дело на Руси.

В этом году мы также отмечаем 450-летие кончины преподобного Максима Грека, бывшего насельником Ватопедского монастыря, ученейшего человека своего времени, просветителя, внесшего существенный вклад в становление русского богословия.

Влияние Афона на Русь не было лишь внешним: оно было глубоко и органично усвоено. Самым очевидным свидетельством тому является расцвет русского монашества и церковных искусств.

Начиная с XVII века в жизни России и иных православных народов усилилось влияние Запада, шли процессы секуляризации государства, общества и культуры, при сохранении внешнего благолепия ослабевала монашеская традиция. Однако уже в конце XVIII столетия в России начинается возрождение православного подвижничества. Это возрождение в немалой степени связано с трудами подвизавшегося на Афоне преподобного Паисия Величковского, который внес огромный вклад в дело перевода и распространения древнего аскетического наследия. Эта деятельность преподобного Паисия была продолжена Оптинскими старцами, которые много потрудились ради возрождения святоотеческого предания в Русской Православной Церкви, свидетельствуя о нем как своим личным подвигом, так и посредством издания творений Святых Отцов.

Отношения России и Афона никогда не были односторонними. Свой вклад в духовную историю Афона внесли и русские подвижники-святогорцы. На протяжении вот уже тысячи лет они проходят путь иноческого делания на Святой Горе, являя собой живую связь Русской Церкви и Афона. Особое место в этих отношениях занимает Русский Пантелеимонов монастырь.

Сегодня, после окончания лихолетья богоборчества, восстанавливаются давние связи Афона и России. Но еще очень многое предстоит сделать, чтобы древняя традиция участия России и Русской Церкви в современной жизни и служении Святой Афонской Горы возродилась в полноте.

В силу своей многонациональности Афон традиционно был образом универсальности Святой Церкви, ее кафоличности. На Афоне в общем духовном пространстве и в братском соработничестве подвизались иноки, пришедшие из разных стран и народов: греки, русские, сербы, болгары, румыны, грузины. В самые тяжелые исторические времена и в самых сложных политических обстоятельствах, зачастую вопреки им, святогорское монашеское братство являло собой пример всеправославного духовного единства, преодолевающего этнокультурные границы.

Считаю своим долгом сказать: сегодня ситуация не столь идеальна и безоблачна. Доминирование лишь одной церковно-национальной традиции, своего рода «национализация» Афона может привести к утрате Святой Горой ее уникальной объединяющей роли во Вселенском Православии.

Это обстоятельство вызывает нашу особую озабоченность в связи с тем, что в настоящее время единство Православия серьезно испытывается на прочность. И в этой ситуации Святая Гора Афон должна оказывать всемерное содействие укреплению единства Церкви Христовой. Не сомневаюсь, что таково искреннее стремление большинства святогорцев. Верю в то, что с помощью Божией, водительством Пресвятой Богородицы и предстательством сонма святых, на Святой Горе Афонской подвизавшихся, ныне существующие нестроения будут преодолены.

Возлюбленные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

Всем вам, участникам международной конференции «Россия и Афон: тысячелетие духовного единства», от всего сердца молитвенно желаю благословенных успехов и помощи Божией в предстоящих трудах.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РСФСР А.А. Вертинской с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Калачинскому Силуану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее обращение в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 635-летию со дня преставления основательницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря схимонахини Марфы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с днем тезоименитства