14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в центре Екатеринбурга — на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская) — был заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга — «Большой Златоуст».
Решение о воссоздании храма на его историческом месте было принято «Уральской горно-металлургической компанией» под руководством А.А. Козицына, «Русской медной компанией» под руководством И.А. Алтушкина, администрацией Екатеринбурга во главе с мэром А.М. Чернецким и Екатеринбургской епархией во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
Заложенный на старом фундаменте возрождаемый храм будет строиться в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов — в память стоявшей напротив него и также уничтоженной Свято-Духовской церкви, называемой «Малый Златоуст». Восстановить ее ныне невозможно, так как это место сейчас застроено.
Новый храм будет пятипрестольным — его приделы будут названы в честь Покрова Божией Матери и во имя святителя Иоанна Златоуста (в память о приделах церкви «Малого Златоуста»), и в честь св. Максимилиана и свт. Николая Мирликийского (как было в церкви «Большого Златоуста»).
После торжественной закладки первого камня, на которой присутствовали руководители области, города и большое число горожан, на вопросы журналистов ответили главные участники события.
Мэр Екатеринбурга, в частности, разъяснил позицию городских властей по вопросу восстановления храмов, уничтоженных большевиками: «Каждый такой объект — это очень серьезный проект. И мы раньше не брались за него не потому, что не понимали важность этого дела. Это — очень большие деньги. И до тех пор, пока у нас не было ясности, кто в состоянии взяться за восстановление этого храма, начинать такой проект было бы просто безответственным. Когда «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания» приняли решение выступить в качестве организаций, обеспечивающий финансирование этого проекта, естественно, что мы его поддержали».
О перспективах восстановления старых и строительстве новых храмов говорил и архиепископ Викентий. Владыка отметил, что до революции в Екатеринбурге было более 40 храмов на 150 тысяч населения. «Сейчас у нас 26 типовых церквей и еще столько же размещено в различных приспособленных помещениях. Мы, конечно, хотели бы восстановить те, что были уничтожены в советское время, но не всегда это возможно. А есть и новые районы, где храмов никогда не было, но теперь они будут строиться», — отметил владыка.
На чине закладки Свято-Духовской церкви также присутствовали профессор Московской Духовной Академии архимандрит Платон (Игумнов) и духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.
Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»