Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Белгородская епархия прокомментировала выступление правозащитников против введения в школьные программы курса «Основы православной культуры»

Версия для печати
22 октября 2006 г. 12:22

В сентябре-октябре на сайте Славянского правового центра (юридической организации, занимающейся защитой прав граждан и организаций на свободу совести и вероисповедания) были опубликованы «Открытое обращение родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательного внедрения предмета «Православная культура» в Белгородской области», «Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к Президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием «Основ православной культуры»» и «Заявление родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области в защиту предмета «Православная культура»».

Если в последнем из названных документов высказываются только добрые слова в адрес предмета «Основы православной культуры» и его преподавателей, то первые два содержат лишь негатив.

В связи с широким резонансом, который вызвали данные публикации, пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии распространила заявление:

1. Содержание данного документа («Заявление родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области в защиту предмета «Православная культура»») выражает мнение большинства родителей, исповедующих Православие (227 подписей), в отличие от опубликованного Славянским правовым центром 3 октября 2006 года в Интернете «Открытого обращения родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательною внедрения предмета «Православная культура» в Белгородской области», подписанного всего 4 родителями, являющимися членами местных протестантских религиозных организаций.

Это численное соотношение объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80% населения идентифицируют себя с Православием или считают себя связанными с ним духовными и историческими корнями. С юридической точки зрения такая религиозная ситуация выглядит следующим образом: в настоящее время (по данным отдела по связям с религиозными организациями аппарата губернатора Белгородской области на 1 мая 2006 года) в Белгородской области официально зарегистрировано 228 местных религиозных организаций (приходов) Русской Православной Церкви и 54 местных религиозных организаций нехристианских и инославных христианских конфессий (мусульман, баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы).

2. Публикуя в Интернете и направляя «Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к Президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием «Основ православной культуры» от 12.09.2006 года, руководители 12 местных религиозных организаций протестантских конфессий, вероятно, упустили из внимания тот факт, что во всех субъектах России губернаторы, а также республиканские, краевые и областные органы законодательной власти имеют право выступать с законодательной инициативой, и принятый 21 июня 2006 года Белгородской областной Думой Закон «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» перед принятием прошел юридическую экспертизу на соответствие Конституции Российской Федерации и другим нормативным правовым актам, регламентирующим образовательно-воспитательную деятельность.

3. «Светский характер» системы образования вовсе не означает ее полной бездуховности и безрелигиозности, но предполагает возможность участия в образовательно-воспитательном процессе представителей всех официально признанных и зарегистрированных религиозных конфессий, в соответствии с их количественным содержанием в общей численности населения каждого конкретного региона.

4. Преподавание предмета «Основы православной культуры» не ставит целью привлечение учащихся к участию в Таинствах и обрядах Православной Церкви, но дает только необходимые знания об истории и культуре той страны, гражданами которой они являются. Причем всеми религиозными конфессиями признается, что государствообразующей и культурообразующей религией России, при всей ее многоконфессиональности, является именно Православие…

Пресс-служба епархии призвала средства массовой информации воздерживаться от скоропалительных выводов и оценок, внимательно и объективно освещать реальную религиозную ситуацию, образовательно-воспитательную деятельность всех существующих религиозных организаций и результаты этой деятельности.

Сотрудники пресс-службы выражают уверенность в том, что именно такой подход к данной проблеме будет способствовать преодолению религиозной нетерпимости и установлению межконфессионального мира и согласия, что, безусловно, положительно скажется на воспитании молодых поколений граждан России.

ИА Бел.Ру/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Больница святителя Алексия начала обучение по уходу для сестер милосердия в Красногорском округе Подмосковья

Состоялся I съезд сестер милосердия епархий Донбасса

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Состоялось заседание Объединенного докторского диссертационного совета

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Состоялось заседание Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»