От насаждения в светских школах Закона Божия под видом «Основ православной культуры» предостерег руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре игумен Петр (Мещеринов), выступая на круглом столе «Церковь и дети» 9 ноября.
«Несмотря на неоднократные заявления Патриарха, что это должен быть культурологический предмет, совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий, причем в самом неудачном варианте», — отметил он в своем докладе, выступая на круглом столе «Церковь и дети» в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря 9 ноября.
Этот вывод отец Петр сделал на основании анализа ряда учебников и методических пособий по «Основам православной культуры». «Все они никакого отношения собственно к культуре не имеют, все они — переложение учебника Закона Божия протоиерея Серафима Слободского, даже его структура полностью соблюдена», — считает отец Петр.
«Ученику первого класса предлагается за год усвоить средний семинарский курс по догматическому, сравнительному и литургическому богословию… К какому эффекту это может привести — учит (вернее, не учит) нас история. Именно это, на мой взгляд, вызывает недовольство общества, которое мы привычно интерпретируем как козни злых либералов», — заключил выступавший.
Игумен считает, что история с введением «Основ православной культуры» в таком виде — один из примеров неэффективного, «в лоб», назидательно-дидактического стиля церковной педагогики. Не «рубить с плеча», а «ненавязчиво, с любовью, примером являть христианскую систему ценностей» — вот, по мнению отца Петра, путь духовно-нравственного воспитания современных детей.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru