Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылся Центр православной культуры для национальных диаспор

Версия для печати
13 ноября 2006 г. 13:55

В Москве, на углу Пролетарского проспекта и Проектируемого проезда, состоялось освящение храма в честь святого апостола Фомы, а также созданного при этой церкви Центра православной культуры для всех диаспор, проживающих в столице, сообщили «Интерфаксу» в Союзе православных граждан.

По словам настоятеля храма священника Даниила Сысоева, только с помощью православной культуры можно сделать проживающие в России национальные диаспоры частью общества, помирить «коренных» и «приезжих», преодолеть экстремистские настроения.

Священник также высказался в поддержку идеи открытия храма и богословского факультета при Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы — по его мнению, обучающиеся там студенты, познакомившись с Православием, уедут домой «друзьями России».

Сотрудниками центра православной культуры станут специалисты по азербайджанской, узбекской, таджикской, татарской, китайской и другим восточным культурам и языкам.

В храме Апостола Фомы, расположенном в районе метро «Кантемировская», помимо богослужений, по четвергам и пятницам вечером будут также проходить богословские лекции для всех желающих.

Храм является частью строящегося храмово-миссионерского комплекса во имя святого пророка Даниила в пойме реки Чертановка.

Община храма намерена в ближайшее время провести субботник по расчистке поймы, чтобы помочь муниципалитету в создании на этом месте парка.

По мнению отца Даниила, существование миссионерского прихода при православном храме в каждом московском микрорайоне способно решить многие социальные, национальные и молодежные проблемы, актуальные для сегодняшнего общества.

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Другие новости

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»