16 сентября 2011 года, по прибытии в Белгород, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился к храму-часовне свт. Иоасафа Белгородского, возведенной над местом первоначального погребения святителя. К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.
Его Святейшество сопровождали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко и члены официальной делегации.
Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву свт. Иоасафу и поклонился его честным мощам.
Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни. В дар часовне Предстоятель передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России. Всем верующим были розданы иконки святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.
***
Храм-часовня во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца (г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 24)
Из житийной литературы известно, что в 1754 году, перед отъездом на родину, в город Прилуки, свт. Иоасаф, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора склеп для погребения. На обратном пути в Белгород святитель заболел и 10 / 21 декабря 1754 г. скончался в слободе Грайворон. После доставки в Белгород и отпевания тело свт. Иоасафа было погребено в приготовленном склепе. Там оно находилось с февраля 1755 г. вплоть до прославления святителя в 1911 году. На протяжении более полутора веков в усыпальницу почившего архипастыря спускались для поклонения и молитв перед его нетленными мощами самодержцы Российские и члены Императорской фамилии, известные церковные и государственные деятели, писатели и сотни тысяч паломников со всей Российской империи. По молитвам перед гробницей свт. Иоасафа совершалось множество чудес и исцелений.
После революции Свято-Троицкий собор был закрыт и в 1921 году разрушен. Мощи свт. Иоасафа были вскрыты и отвезены в Москву, а затем в Ленинград. Место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название «пещерка», в 30-50-е годы XX века был засыпан.
После второго обретения мощей свт. Иоасафа в 1991 году в церковной среде возник интерес ко всему, связанному с его именем, в том числе и к местонахождению Свято-Троицкого собора и пещерки. В результате исторических исследований и археологических раскопок в мае 2009 г. пещерка была обнаружена. В декабре 2009 г. архиепископ Белгородский Иоанн утвердил окончательный проект мемориального комплекса, в который вошли пещерка свт. Иоасафа, часовня с подземным переходом к пещерке и место, на котором располагался Свято-Троицкий собор.
В 2011 году рядом с пещеркой была построена часовня, а над пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.
К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси