Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Владимир Воробьев: «Трудностей много и мы призваны их преодолевать»

Протоиерей Владимир Воробьев: «Трудностей много и мы призваны их преодолевать»
Версия для печати
22 сентября 2011 г. 10:00

В 2012 году исполняется 20 лет одному из главных вузов Русской Православной Церкви — Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. В интервью корреспонденту газеты «Возглас» ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал о современном положении вуза.

— Отец Владимир, в преддверии нового учебного года и юбилея университета в следующем году, что на сегодняшний день представляет собой ПСТГУ?

— ПСТГУ сегодня — это высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, которое имеет государственный аккредитационный статус университета. Сейчас университет включает в себя 10 факультетов и все формы обучения. На очном отделении дается бесплатное образование, на заочном и вечернем оно платное, но плата небольшая. Преподавательский состав ПСТГУ — примерно 600 человек. Что касается учащихся, то по примерным подсчетам их порядка 3000 человек. Однако эта цифра постоянно меняется, достигая максимума в начале учебного года и минимума — в конце.

ПСТГУ — это негосударственное учебное заведение, которое реализует государственные стандарты и выдает дипломы государственного образца. В состав университета входит богословский факультет, который является главным, самым большим, на нем реализуются четыре стандарта. В отличие от того, что было в первые годы существования университета, сегодня на богословском факультете могут учиться все, кто желает. Никаких особых требований к православным студентам, кроме учебных и нравственных, мы не предъявляем. Студенты, которые в дальнейшем желают принять священный сан, могут одновременно с учебой в университете поступить в Богословский институт при ПСТГУ. Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ) — это, по организационно-правовому статусу, религиозная организация, духовная школа. Студенты, поступающие в ПСТБИ, активно участвуют в богослужениях, на 4-м курсе проходят хиротесию во чтеца. Выпускники получают диплом духовной школы, такой же, как и в Московской духовной академии. Таким образом, те, кто помимо университета оканчивают и Богословский институт и принимают духовный сан, при выпуске получают два диплома.

— А какое место в целом в системе религиозного образования России занимает ПСТГУ? Включен ли университет в систему ЕГЭ?

— Для начала уточним терминологию. В законе «О свободе совести и вероисповедания» к религиозному образованию относятся только духовные школы. Это совершенно неоправданное сужение, так как к системе религиозного образования естественно отнести и православные общеобразовательные школы, и факультеты теологии, которые действуют даже в государственных университетах и реализуют конфессиональный стандарт. ПСТГУ является ведущим среди тех вузов, которые дают светское религиозное образование. Почти все кафедры теологии, которые были открыты за последние годы, проходили лицензирование и аккредитацию с нашей помощью, мы помогли им начать свою деятельность. Многие пользуются нашими программами, учебными планами, учебниками. Что касается ЕГЭ, то наш университет полностью включен в эту систему, но при поступлении в ПСТБИ нужно пройти собеседование.

— Отец Владимир, какие достижения университета Вы отметили бы за прошедшие годы? Например, известно, что именно иконописцы ПСТГУ написали образ новомучеников и исповедников Российских…

— О своих каких-то особых достижениях говорить не принято. Но мы трудимся. Можно рассказать о базе данных «За Христа пострадавшие», которую мы создали. На сегодняшний день она включает в себя более 33000 имен. В ней собрано огромное количество материала о людях, пострадавших за веру в период советской власти. Университетом создана большая серия книг, посвященных замечательным христианским подвижникам XX века. Написано много новых учебников и пособий. Среди них впервые изданный в России учебник эфиопского языка. Издали мы и учебник арабского языка. Нашими учебниками широко пользуются многие учебные заведения. В минувшем году мы открыли два диссертационных совета в системе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Наш «Вестник ПСТГУ» получил статус «реферируемого» журнала, который также включен в систему Высшей аттестационной комиссии (публикации в таких журналах являются непременным условием для допуска диссертаций к защите). В минувшем году состоялось несколько очень интересных защит, в том числе два наших преподавателя защитили прекрасные докторские работы. А по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мы открыли две новых специальности — «социальная работа» и «молодежная работа». Также у нас хорошо развиваются международные контакты с европейскими университетами.

— А если взять миссионерскую деятельность университета, в этом году у вас уже были поездки? И вообще, какова география ваших миссионерских маршрутов?

— Да, в этом году, как всегда, состоялись миссионерские поездки в Пермскую епархию, на Чукотку. Студенты ездили с преподавателями в Карелию, на Соловки, в Архангельскую епархию. По России мы сделали уже около 100 миссионерских выездов, и они продолжаются каждый год. Кроме того, каждый год студенты выезжают в трудовые лагеря, обычно — в монастыри. В этом направлении было также много сделано: восемь лет ездили на Валаам, на Соловки, на Анзер, в Антониево-Сийский монастырь, в этом году — в Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской епархии.

— Отец Владимир, университет выпускает специалистов в различных областях знаний, как светских, так и религиозных. Где и как востребованы выпускники университета?

— Здесь необходимо выделить два аспекта этого вопроса. Есть ли у нас вообще в России официальная востребованность в теологах? Нет, потому что в перечне утвержденных профессий (специальностей) теологии нет. Поэтому теологи не могут быть востребованы официально. Ни один работодатель не может сделать запрос на теолога. Но фактически наши выпускники работают в самых разных областях. Многие работают в науке, преподают, работают в СМИ, в различных церковных и государственных структурах. В целом религиозное образование, несомненно, востребовано. Например, у нас учатся епископы Русской Православной Церкви, Грузинской Церкви. Наш университет окончил министр юстиции России А.В. Коновалов. У нас учатся сотрудники различных администраций, военные, в том числе офицеры высшего командного состава. Сам университет трудоустройством выпускников специально не занимается, но если к нам обращаются работодатели, — мы можем кого-то порекомендовать. А обращаются к нам и церковные структуры, и государственные. У нас много хороших студентов, на кафедрах защищаются интересные работы, и большая часть преподавателей — наши собственные выпускники.

— Как и у любого учебного заведения у ПСТГУ, наверное, имеются и свои трудности? В чем нуждается университет?

— Прежде всего, ПСТГУ нуждается в финансировании. Сейчас нас финансируют только благотворители. Вполне очевидно, что этого недостаточно для нормальной жизни университета, для его развития. К сожалению, нас не финансирует ни государство, ни Церковь. При этом к нам идут учиться люди православные, как правило, небогатые. Поэтому поднимать плату за образование, мы не имеем возможности. Не можем мы пока открыть и полноценные филиалы своего университета, так как для этого нужно выполнить определенные условия (инфраструктура, помещения, штат сотрудников и др.), пока для нас невыполнимые. У нас были небольшие пункты дистанционного обучения, но они не были оформлены как филиалы, и Министерство образования обязало нас их закрыть. Это — современный парадокс: мы учим бесплатно, а внешняя администрация очень беспокоится, что мы будем дипломы продавать. Трудностей много и мы призваны их преодолевать.

Беседовал Сергей Милов

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Оренбургская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Магистерская программа Калужской духовной семинарии получила государственную аккредитацию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие»

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги