Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Версия для печати
29 января 2012 г. 18:52

29 января 2012 года, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в Москве и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Николай! Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую и поздравляю всех вас с воскресным днем и замечательным событием, великим праздником для всей Первопрестольной Москвы — освящением храма Святой Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

Это был очень важный проект — строительство храма в микрорайоне, где не было храма; где храмы когда-то были, но, как вы только что слышали, злой человеческой волей были изничтожены. И как важно, чтобы здесь возник не просто храм — чтобы люди увидели здесь современное лицо Русской Православной Церкви, обращенное к их радостям и скорбям, к их повседневной жизни. И я хотел бы еще раз выразить благодарность настоятелю отцу Николаю, клиру, приходскому активу, жертвователям — всем, кто созидал этот храм и созидал приход. Благодарность преподавателям, молодежным руководителям, ответственным за социальное служение — тем, кто наполняет жизнь прихода работой, без которой Церковь сегодня не сможет реально влиять на сознание современного человека и осуществлять свое подлинное призвание быть светом миру.

Радуюсь тому, что молодой епископ направлен на Дальний Восток и будет возглавлять епархию с центром в городе, само название которого напоминает нам о страшных временах гонений на Церковь. Вспоминаю, как будучи ректором духовной академии, я принимал вступительные экзамены и обратил внимание на одного молодого человека. Он был явно способным, но при этом как-то странно подготовлен к экзаменам — многого и самого элементарного не знал, в то время как на глубокие вопросы отвечал мудро и убедительно. Я спросил его: «А часто ли Вы посещаете храм?» И получил потрясший меня ответ: «Четыре раза». Я переспросил: «Четыре раза в месяц?» А он говорит: «Четыре раза за всю жизнь. Я живу в городе Комсомольске-на-Амуре, где нет ни одного храма. Ближайшие от нас храмы — в сотнях и тысячах километров, и потому я не мог быть больше, чем четыре раза за всю жизнь».

А сегодня мы рукоположили молодого епископа, чтобы именно он в том самом Комсомольске-на-Амуре создавал уже не храмы, а епархию, возрождая духовную жизнь наших соотечественников, живущих на восточном порубежье России. И радуюсь, что его хиротония произошла в этом приходе. Это не торжественный собор в центре города, но это храм, где совершается самое важное, что должно сейчас совершаться, где молитва сопровождается проповедью и реальной работой. И пусть пример этого прихода вдохновит и вновь рукоположенного архиерея создавать во множестве такие же приходы на огромных просторах его епархии.

Обратиться к Господу, особенно в наше время, непросто. Но если говорить по существу, то для человека никогда не было простым увидеть Христа и ответить на Его призыв. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о Закхее (Лк. 19:1-10). Он был начальником мытарей — как мы бы теперь сказали, руководителем налоговой инспекции. Но те налоги собирались не в пользу своего собственного народа, не для того, чтобы выплачивать зарплаты преподавателям и врачам, строить дороги, — они собирались в пользу римлян, захвативших Палестину и покоривших израильский народ. Поэтому работа в пользу оккупантов воспринималась народом как богоотступничество, как страшный грех. И вот Закхей, который собирал деньги и, как и все мытари, не только отдавал их по прямому назначению, но и, несомненно, что-то оставлял себе, — этот грешный и отвергаемый обществом человек, узнав, что в город Иерихон приходит Спаситель, решил во что бы то ни стало Его увидеть. А так как ростом он был мал, он влез на смоковницу, то есть инжирное дерево, чтобы оттуда увидеть Спасителя.

Можно себе представить нечто подобное в современных условиях, если бы важный государственный чиновник вдруг влез на дерево или на осветительный столб, чтобы увидеть кого-то. Какое странное впечатление это бы произвело! Наверняка не менее странное впечатление все это произвело и на тогдашних людей, которые увидели на смоковнице начальника сборщиков податей. Но мы знаем, что Господь подошел к нему и сказал: «Закхей, спустись. Я сегодня буду в твоем доме». Тогда Закхей, пораженный этим, ничего другого не сумел сказать, как только: «Господи! Пол-имения своего отдам нищим, а если кого обидел — воздам вчетверо». И спасся Закхей.

Так было на протяжении всей истории: для того чтобы встретиться со Христом, нужно было сделать шаг, который вызывал у окружающих либо недоумение, либо порицание, либо гонения. И сегодня, хотя мы живем в свободных условиях, стать христианином — это опять-таки пойти против течения, против всего того, что вбивается в наши головы стереотипами мысли, стереотипами поведения, культурными или псевдокультурными стереотипами, которые внедряются в наше сознание и в подсознание средствами массовой информации. И сбросить этот тлен, увидеть истину, повернуться ко Христу в наших условиях, когда весь поток увлекает туда, где царствуют потребление, духовная пустота, разврат, — да ведь это не меньше, чем влезть на смоковницу!

И долг Церкви заключается в том, чтобы увидеть таких людей, протянуть им руку помощи, чтобы мутный поток общего течения не подхватил, не унес их, не бросил на рифы или в водопад. Для этого Церковь должна иметь зоркое зрение — особенно те, кто несет ответственность за церковную жизнь, то есть архипастыри и пастыри. Церковь должна видеть движение в душах людей, в общественных силах, в организациях, оказывать поддержку, укреплять, помогать людям обратиться ко Христу и обрести Божию правду.

Вот почему каждое освящение храма, каждое рукоположение нового епископа — это день нашей Пятидесятницы, день Сошествия Святого Духа, день славы Церкви. А сегодня два этих события соединились в одной точке — в этом храме в Старых Черемушках. И пусть никто не уйдет отсюда безразличным. Вне зависимости от степени вашей веры и степени вашей церковности вы были участниками особого события. И пусть благодать, сошедшая на эти стены и на вновь рукоположенного святителя Божия, коснется и всех вас, укрепляя в мужестве, в дерзновении, в способности нестандартно мыслить и не подчиняться общему течению тогда, когда речь идет о Божией правде.

Я хотел бы от всего сердца еще раз поблагодарить Вас, отец Николай, клир этого прихода, приходской актив за все то, что было сделано. В память о пребывании в этом храме в день его великого освящения я хотел бы передать Казанский образ Божией Матери. Пусть он напоминает вам о сегодняшнем торжестве, о великом освящении храма Святой Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь после Литургии во Владимирском кафедральном соборе Сочи