Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперты РАЦИРС говорят о необходимости создания общественных советов для борьбы с сектами

Версия для печати
20 февраля 2007 г. 17:33

Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) предлагает создавать общественные советы для борьбы с тоталитарными сектами.

«Мы предлагаем создать некие общественные структуры, общественные советы на местах по содействию соблюдению законодательства, закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", для противодействия деятельности тоталитарных сект», — сказал во вторник на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь РАЦИРС священник Лев Семенов.

По его словам, соответствующее обращение было принято полутора тысячами участников одной из секций Международных Рождественских образовательных чтений год назад.

Общественные советы смогут отслеживать и своевременно информировать правоохранительные органы о нарушениях административного и уголовного законодательств, в деятельности сект. По словам отца Льва, наиболее распространенные из них — это нарушение визового режима и финансовой деятельности, а также нарушение арендных отношений.

Предполагается, что в общественные структуры по противодействию сектантству будут входить не только священнослужители традиционных религий России, но также ученые, религиоведы, представители родительских комитетов, педагогической общественности, различных образовательных структур и те, кто «занимается работой с молодежью» в МВД и ряде других структур.

Советы могут формироваться на базе региональных центров изучения религий и сект, которых на сегодняшний день насчитывается более 20.

Отец Лев выразил удовлетворение, что документы, направляемые РАЦИРС в министерства и ведомства, не остаются без ответа. Благодаря этому, по его словам, минувшим летом удалось предотвратить въезд в Россию родственников Муна, был расторгнут договор между Управлением исполнения наказаний и неопятидесятниками на радиовещание последних в местах заключения.

Президент РАЦИРС профессор Александр Дворкин подчеркнул, что наступил новый этап развития сектантских организаций в России.

«Они миновали период первоначального накопления и сейчас пытаются укорениться в российской действительности и пробиться к статусу традиционной религии», — сказал он.

По словам президента ассоциации, речь идет «в первую очередь о неопятидесятниках во главе с Сергеем Ряховским», которых Дворкин считает «сектантским движением номер один в России, уже вовсю претендующим на традиционность».

Кроме того, профессор обеспокоен еще одной новой тенденцией в деятельности сектантов, которую он определил как «судебную агрессию».

«Секты судятся со своими противниками не только в России, они используют Страсбургский суд как молот для запугивания отечественного правосудия», — считает Дворкин.

В частности, он отметил, что лидер неопятидесятников Сергей Ряховский подал в суд на РТР и на него лично за то, что Дворкин в эфире заявил о связи неопятидесятников с Оранжевой революцией.

«Этот процесс продолжается в Савеловском суде. Надеюсь, мы его выиграем: доказательная база собрана серьезная», — сказал президент РАЦИРС.

Он также отметил, что этот процесс — один из серии пятидесяти исков, которые готовятся против него «по всей России», и добавил, что «до сих пор эти процессы удавалось выигрывать».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы