Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одних запретительных мер недостаточно для борьбы с распространением сект, считают эксперты Белорусского экзархата

Версия для печати
26 февраля 2007 г. 11:13

В Комитете по делам религий и национальностей Белоруссии полагают, что в настоящее время в стране отсутствуют условия для активного распространения деструктивных сект, псевдорелигиозных учений и оккультных групп.

Государство поддерживает многоконфессиональный мир в Белоруссии, но борется с деструктивными сектами, сообщили «Интерфаксу» в комитете.

Так, по словам чиновников, в Белоруссии секты не получают официальной регистрации, потому что оказывают негативное воздействие на психику и жизнь людей в целом. Деятельность сект осуществляется нелегально, и за это в Белоруссии предусмотрена административная и уголовная ответственность, сообщили в комитете.

Вместе с тем собеседники агентства признали существование периодических попыток со стороны последователей оккультно-мистических течений и псевдорелигиозных групп начать работу в Белоруссии. Их трудно выявить, и поэтому с ними должны бороться не только правоохранительные органы и органы власти, но и само общество, полагают в комитете.

Однако координатор Информационно-консультационного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Белорусском экзархате, доктор теологических наук Венского университета Владимир Мартинович полагает, что процесс роста «религиозного рынка» в стране остановить в ближайшем будущем практически нереально.

По его мнению, история сектоведения однозначно показывает неэффективность применения любых запретительных мер против сект, не сопровождающихся мощной полномасштабной позитивной миссионерской работой в обществе.

Главной причиной распространения в Белоруссии новых религиозных движений В. Мартинович считает отсутствие религиозного образования у населения.

Ради выживания многие секты и новые религиозные движения в Белоруссии маскируются под благотворительные проекты и демонстрируют лояльность государству, отмечает эксперт.

«В условиях жесткого контроля со стороны государства секты, культы, новые религиозные движения в Белоруссии ищут завуалированные формы существования. Большинство из них перестроились и действуют под видом разных программ и проектов», — заявил ученый в интервью «Интерфаксу».

Часто, по его словам, представители сект под видом благотворительных организаций проводят спортивные, культурно-массовые мероприятия, помогают онкобольным, алкоголикам и наркоманам, зарабатывая себе положительный имидж и заманивая новых адептов.

Кроме того, добавил он, многие белорусские секты, «чтобы существовать, стали демонстрировать тотальную лояльность к существующей государственной политике». Секты, нелояльные к государству, существуют на гранты правозащитных организаций.

Основную аудиторию белорусских сект составляют, по данным В. Мартиновича, лица в возрасте 25-55 лет с высшим образованием и финансовым достатком.

За последние 15 лет в в Белоруссии появилось около 400 сект и культов самого разного происхождения, многие из них имеют от одного до нескольких сотен филиалов по всей стране.

Материалы по теме

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

В Москве прошел семинар для ответственных за церковную реабилитацию в ставропигиальных монастырях

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет учебник бакалавра теологии «Сектоведение»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Введенский храм в Ляденском мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Уральского федерального округа

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Состоялось итоговое собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Московской области

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Льгова

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

Железногорская епархия оказывает помощь пострадавшим при ракетном ударе по Льгову

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию