Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одних запретительных мер недостаточно для борьбы с распространением сект, считают эксперты Белорусского экзархата

Версия для печати
26 февраля 2007 г. 11:13

В Комитете по делам религий и национальностей Белоруссии полагают, что в настоящее время в стране отсутствуют условия для активного распространения деструктивных сект, псевдорелигиозных учений и оккультных групп.

Государство поддерживает многоконфессиональный мир в Белоруссии, но борется с деструктивными сектами, сообщили «Интерфаксу» в комитете.

Так, по словам чиновников, в Белоруссии секты не получают официальной регистрации, потому что оказывают негативное воздействие на психику и жизнь людей в целом. Деятельность сект осуществляется нелегально, и за это в Белоруссии предусмотрена административная и уголовная ответственность, сообщили в комитете.

Вместе с тем собеседники агентства признали существование периодических попыток со стороны последователей оккультно-мистических течений и псевдорелигиозных групп начать работу в Белоруссии. Их трудно выявить, и поэтому с ними должны бороться не только правоохранительные органы и органы власти, но и само общество, полагают в комитете.

Однако координатор Информационно-консультационного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Белорусском экзархате, доктор теологических наук Венского университета Владимир Мартинович полагает, что процесс роста «религиозного рынка» в стране остановить в ближайшем будущем практически нереально.

По его мнению, история сектоведения однозначно показывает неэффективность применения любых запретительных мер против сект, не сопровождающихся мощной полномасштабной позитивной миссионерской работой в обществе.

Главной причиной распространения в Белоруссии новых религиозных движений В. Мартинович считает отсутствие религиозного образования у населения.

Ради выживания многие секты и новые религиозные движения в Белоруссии маскируются под благотворительные проекты и демонстрируют лояльность государству, отмечает эксперт.

«В условиях жесткого контроля со стороны государства секты, культы, новые религиозные движения в Белоруссии ищут завуалированные формы существования. Большинство из них перестроились и действуют под видом разных программ и проектов», — заявил ученый в интервью «Интерфаксу».

Часто, по его словам, представители сект под видом благотворительных организаций проводят спортивные, культурно-массовые мероприятия, помогают онкобольным, алкоголикам и наркоманам, зарабатывая себе положительный имидж и заманивая новых адептов.

Кроме того, добавил он, многие белорусские секты, «чтобы существовать, стали демонстрировать тотальную лояльность к существующей государственной политике». Секты, нелояльные к государству, существуют на гранты правозащитных организаций.

Основную аудиторию белорусских сект составляют, по данным В. Мартиновича, лица в возрасте 25-55 лет с высшим образованием и финансовым достатком.

За последние 15 лет в в Белоруссии появилось около 400 сект и культов самого разного происхождения, многие из них имеют от одного до нескольких сотен филиалов по всей стране.

Материалы по теме

В Москве прошел семинар для ответственных за церковную реабилитацию в ставропигиальных монастырях

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет учебник бакалавра теологии «Сектоведение»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Новые религии и новая религиозность»

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

Завершилась поездка митрополита Зарайского Константина по десяти странам Африки

В Элисте состоялись торжества, посвященные православным миссионерам Калмыцкой степи

Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее [Статья]

В Аддис-Абебе состоялось третье заседание Комиссии по диалогу с Эфиопской Церковью

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве пройдет финальный этап III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви