В аэропорту «Домодедово», куда 15 апреля прибыл самолет из Керкиры (о. Корфу), доставивший в Россию мощи свт. Спиридона Тримифунтского, состоялась краткая пресс-конференция. Возглавляющий греческую делегацию митрополит Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарий подчеркнул в своем слове, что этот визит дает возможность укрепить отношения между Россией и Грецией.
Речь митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Его Высокопреосвященства Нектария в аэропорту «Домодедово» (15.04.2007 г.)
Историческое прошлое тесно связало остров Керкиру с единоверной Россией. Однако впервые наша Поместная Церковь осуществляет подобное священное паломничество в Россию, чтобы предоставить возможность братскому православному русскому народу принять у себя благодать и милосердие священных мощей святителя Спиридона Тримифунтского, защитника и покровителя нашего острова.
На принятие решения о приносе десницы святителя и чудотворца Спиридона в Россию нас подвигла глубокая и искренняя религиозность русского народа, его горячая любовь, сердечная вера и особенно его глубокое почтение к святому Спиридону, которое выражается в почитании и поклонении его мощам, явлении, которое мы наблюдаем каждый раз, когда принимаем у себя в храме святого Спиридона паломников из России.
Этот официальный визит дает нам возможность обновить и укрепить отношения между нашими странами на церковном уровне и одновременно заложить фундамент для плодотворного сотрудничества в будущем.
В исторической действительности наши связи с Россией многочисленны. В церковном отношении особо ярким примером таких связей являются просветители Евгений Вульгарис и Никифор Феотокис. Евгений Вульгарис родился на Керкире в 1716 году. Уехал на о. Кефалония и далее обучался в Италии. Вернувшись на Керкиру, он был рукоположен в сан диакона с именем Евгений. Служил Церкви и трудился на поприще образования в Янине, на Святой Горе Афон, в Константинополе, Липсии и в Петербурге, где стал библиотекарем императрицы Екатерины. Был рукоположен в сан священника и назначен архиепископом Словенским и Херсонским, умер в 1806 году. Человек высокообразованный, он обогатил греческое образование введением математических наук и был проповедником национального освобождения Греции.
Никифор Феотокис родился на Керкире в 1732 году либо, согласно другим исследованиям, в 1736 г. Изучал в Италии математику, философию и теологию. В 1762 году был рукоположен иеромонахом с именем Никифор. Руководил Афонской школой, введя в процесс обучения физико-математические науки и опыты. 6 августа 1779 года он по приглашению Евгения Вульгариса приезжает в Россию и становится архиепископом г. Полтавы. Умер Никифор Феотокис в 1800 году, или, согласно другим источникам, в 1805 г. Особенно значимыми являются его работы «Послание для раскольников» и «Речь к Императрице Екатерине».
В мае 2006 года на нашем острове прошло важное научное и церковное собрание, посвященное личностям Евгения Вульгариса и Никифора Феотокиса, организованное нашей Митрополией и Международной Церковно-научной исторической Конференцией. Для нас явилось особой радостью, что конференция была организована вместе с Русской Церковью, где эти два просветителя служили Церкви и несли свет, являя прогрессивность православной мысли и сохраняя преемственность Церквей.
В 2005-2006 гг. у нас также была возможность принимать у себя русскую делегацию в дни торжественных мероприятий в честь святого Федора Ушакова. В те дни на остров пришел большой десантный корабль для участия в праздничных мероприятиях русско-греческой дружбы, посвященных святому Федору Ушакову, русскому адмиралу, канонизированному Русской Православной Церковью за свои подвиги и благочестивую жизнь. В XVIII веке, будучи командующим Черноморским Флотом, он дважды победил турецкий флот и спас Керкиру от османского разорения, а так же заложил основы Конституции Республики Эптаниса (Семи Островов).
Россию и Керкиру объединяет ещё одна личность — Иоаннис Каподистрия. Иоаннис Каподистрия родился на Керкире и носил титул графа. Он был первым Президентом нового Греческого государства. Связи с Русским Двором у него появились с того момента, как он стал Секретарем иностранных дел и торговли Республики Ионических Островов. В 1807 году он уезжает в Россию. И там, благодаря своим способностям, становится Министром иностранных дел при царе. Когда в Греции началась освободительное восстание в 1821 году, Каподистрия убеждал царя Александра I начать войну с Османской Империей. Его вклад по освобождению родины был столь значителен, что 3 апреля 1827 года на национальном собрании в Трезене он был избран Президентом Греции.
Однако самым ценным сокровищем нашего острова являются мощи святого чудотворца Спиридона. Наш Святой родился на о. Кипр во второй половине III века в бедной семье, немного знал грамоту и пас овец своего отца. После смерти своей жены был призван на архиепископский престол города Тримифунта. Добрый и простой в обращении, смиренный и незлобивый, милосердный, открытый и милостивый ко всем людям, он был признан одним из славнейших мужей Церкви, и еще при жизни его называли святым.
Он участвовал в Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году и своей боговдохновенной и точной речью привел к истинной вере во Христа языческого философа и ересиарха Ария. Упокоился о Господе, вероятнее всего, в 344 году.
Его святые мощи, нетленные и невредимые, были перенесены в VII веке в Константинополь, и после его падения мощи святого Спиридона вместе с мощами святой Феодоры были перевезены в Грецию в область Эпир в г. Парамисья, а оттуда на о. Керкира Григорием Полиевктом в 1460 г. Позже святые мощи перешли по наследству к Г. Калохерети и от него к семье Стамателлоса Вульгариса, потомки которого хранили их до 1925 года, когда они были переданы церковным властям Керкиры.
Христиане Керкиры очень почитали святого Спиридона. Очень много пожертвований и других примеров почитания и уважения к святому выказывали гражданские и военные венецианские власти, которые правили островом. Наша Церковь празднует день памяти Святого 12 декабря особой службой, светлый канон которому написал Феофан, а римо-католики отмечают праздник 14 декабря.
Святые мощи святителя Спиридона целые, за исключением правой руки. Сохраняется его плоть, глазницы и зубы; умиротворенность и спокойствие его образа производит сильное впечатление на паломников.
Что касается правой руки, неизвестно когда и при каких условиях она была отделена от тела святого. «Русский писатель Барский упоминает, что видел в XVII веке мощи святого Спиридона целиком, за исключением правой руки, которая находится в Риме в храме Божией Матери».
В конце концов, после длительных переговоров и многих усилий долгий путь святыни оканчивается в декабре 1984 года: благодаря моему предшественнику митрополиту Тимофею десница святого чудотворца Спиридона возвращается на наш остров, дополняя бесценное сокровище.
С удовольствием приняв приглашение Предстоятеля Русской Православной Церкви, мы приносим это сокровище с подобающими почестями и уважением, чтобы святитель Спиридон воспринял и исполнил молитвы и моления многочисленных верующих Русской Церкви, которые с особым благоговением прибегают к его благодати.
Мы приветствуем благочестивый русский народ и надеемся на то, что святитель Спиридон преподаст православным в России свое благословение во время пребывания его десницы в России. Мы просим Святого Господа укрепить Православие, чтобы оно давало достойный ответ на многочисленные и трудные вызовы времени. Мы также уверены в том, что это посещение укрепит узы дружбы и любви в Церкви.
Патриархия.ru