Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В апреле на острове Ахтамар (озеро Ван, Турция) состоится торжественное открытие восстановленной армянской церкви

В апреле на острове Ахтамар (озеро Ван, Турция) состоится торжественное открытие восстановленной армянской церкви
Версия для печати
27 февраля 2007 г. 15:59

В восстановлении армянской церкви «Сурб Хач» («Святой Крест») на острове Ахтамар (озеро Ван, Турция) важное значение имеют политический и экономический факторы, заявил 21 февраля на пресс-конференции в Ереване известный историк, председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников «Эра» Самвел Карапетян.

Карапетян подчеркнул, что политическая составляющая реставрации именно этой церкви важна для Турции.

«Благодаря мировой известности храм «Сурб Хач» избежал актов вандализма в 60-70 годы, когда на территории Турции взрывали армянские церкви», — сказал историк.

При этом Карапетян отметил также и экономический фактор. «Поток туристов на остров Ахтамар не прекращается, что приносит неплохую прибыль правительству Турции», — сказал он.

«Многие мэры и главы администраций населенных пунктов Турции начали понимать, какую ошибку совершили их деды, уничтожив старинные монастыри и церкви, поскольку это ныне могло бы послужить привлечению туристов и дало бы возможность местным жителям заработать», — отметил историк.

Вместе с тем, напомнил Карапетян, если храм «Сурб Хач» восстанавливается, то от находившегося неподалеку армянского монастыря Нарекаванк не осталось и следа.

На острове Ахтамар, на других островах озера Ван находилось много других церквей и монастырей, которые в 60-ые годы прошлого столетия были уничтожены, однако никаких шагов в этом направлении правительство Турции не предпринимает, рассказал историк.

По словам Карапетяна, «было бы чудом, если бы на восстановленной церкви, наряду с таблицами на английском и турецком, была бы установлена таблица и на армянском языке».

«Турки этого не сделают, — полагает историк. — На грузинских памятниках в Турции есть таблицы на грузинском языке. Грузины боролись и добились этого, поскольку это грузинские памятники. Пусть таблица на грузинском — третья по счету, но она есть», — отметил он.

Как рассказал Карапетян, работы по восстановлению церкви Сурб Хач на острове Ахтамар были проведены на высоком уровне.

«Если сказать честно, то даже завидно стало, поскольку, к сожалению, работы по восстановлению памятников на территории Армении не проводятся на столь высоком уровне. Я мечтаю, чтобы пришел день, когда и в нашей стране относились бы к памятникам с большим вниманием», — отметил историк.

Вместе с тем Карапетян сообщил о ряде недостатков, имевших место в ходе реконструкции церкви. При этом он подчеркнул, что это была вина не турецкой стороны, а архитектора-армянина и представителей духовенства Армянской Апостольской Церкви, которые не проследили надлежащим образом за проводимой работой. В результате в ходе реконструкции церкви использованы не все фрагменты, в частности, хачкары (каменные кресты) старой церкви.

Реставрация армянской церкви Сурб Хач была начата в мае 2005 года под давлением международной общественности, требующей от Турции принять меры по сохранению культурно-исторических памятников на территории страны. Официально реставрация закончилась 30 августа 2006 года.

Карапетян сообщил, что открытие отреставрированной церкви Сурб Хач намечено на 14 апреля 2007 года. По предварительной договоренности, на церемонии открытия будет присутствовать министр культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян.

На восстановление храма турецкие власти выделили $ 1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Церковь «Сурб Хач» — выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годах архитектором Мануэлом при правлении армянского царя Гагика Арцруни.

Самвел Карапетян сообщил также, что на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, также как и в Армении, исторические памятники находятся в плохом состоянии.

По его словам, привязанность армян к своей земле и памятникам не так уж и сильна, и этим обусловлено бездушное отношение к армянским памятникам по всему миру.

Как рассказал историк, недавно представители Бельгии посетили село Гаргабазар Физулинского района (территория бывшей Азербайджанской ССР, ныне контролируемая армянами), где стали свидетелями того, как гостиный двор XVII века был превращен в конюшню.

«Мне ничего не оставалось, как выкрутиться, ответив, что я бы многое отдал за то, чтобы в Западной Армении наши памятники существовали хотя бы в виде конюшен, а не были бесследно уничтожены», — отметил Карапетян.

Карапетян рассказал, что уже завершено восстановление монастыря Дадиванк близ границы с Мардакертским районом Нагорного Карабаха. Летом 2007 года состоится освящение монастырского храма.

Касаясь уничтожения армянских хачкаров (камней-крестов) в Старой Джуге (Нахичевань), Карапетян процитировал представителя Франции, по словам которого «армянская сторона должна была убивать солдат, уничтожающих памятники, и цивилизованный мир был бы за вашей спиной, поскольку вы бы сохраняли это для всего человечества. Но вы этого не сделали».

Он также проинформировал, что армянская сторона выступила с предложением о включении в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, церкви Нораванк на юге Армении. Однако, рассказал Карапетян, как только представители ЮНЕСКО заметили на подступах к церкви кафе, они вернулись обратно, даже не посетив храм. «Нам здесь делать нечего. У ЮНЕСКО очень строгие условия и правила», — заметили они.

«Та же ситуация может повториться и с церковью Ахпат. Хотя она уже находится под охраной ЮНЕСКО, однако есть угроза ее исключения из этого списка, поскольку глава сельской администрации, преследуя личные интересы, решил под стенами крепости построить ресторан», — сообщил Карапетян.

Обращаясь к ситуации в столице Армении, историк отметил, что в советское время было намного больше табличек на зданиях с пометкой «Охраняется государством», а сегодня большинства из этих зданий уже нет.

Патриархия.ru/«Благовест-инфо»/«Новости-Армения»/ИА Regnum

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске