В восстановлении армянской церкви «Сурб Хач» («Святой Крест») на острове Ахтамар (озеро Ван, Турция) важное значение имеют политический и экономический факторы, заявил 21 февраля на пресс-конференции в Ереване известный историк, председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников «Эра» Самвел Карапетян.
Карапетян подчеркнул, что политическая составляющая реставрации именно этой церкви важна для Турции.
«Благодаря мировой известности храм «Сурб Хач» избежал актов вандализма в 60-70 годы, когда на территории Турции взрывали армянские церкви», — сказал историк.
При этом Карапетян отметил также и экономический фактор. «Поток туристов на остров Ахтамар не прекращается, что приносит неплохую прибыль правительству Турции», — сказал он.
«Многие мэры и главы администраций населенных пунктов Турции начали понимать, какую ошибку совершили их деды, уничтожив старинные монастыри и церкви, поскольку это ныне могло бы послужить привлечению туристов и дало бы возможность местным жителям заработать», — отметил историк.
Вместе с тем, напомнил Карапетян, если храм «Сурб Хач» восстанавливается, то от находившегося неподалеку армянского монастыря Нарекаванк не осталось и следа.
На острове Ахтамар, на других островах озера Ван находилось много других церквей и монастырей, которые в 60-ые годы прошлого столетия были уничтожены, однако никаких шагов в этом направлении правительство Турции не предпринимает, рассказал историк.
По словам Карапетяна, «было бы чудом, если бы на восстановленной церкви, наряду с таблицами на английском и турецком, была бы установлена таблица и на армянском языке».
«Турки этого не сделают, — полагает историк. — На грузинских памятниках в Турции есть таблицы на грузинском языке. Грузины боролись и добились этого, поскольку это грузинские памятники. Пусть таблица на грузинском — третья по счету, но она есть», — отметил он.
Как рассказал Карапетян, работы по восстановлению церкви Сурб Хач на острове Ахтамар были проведены на высоком уровне.
«Если сказать честно, то даже завидно стало, поскольку, к сожалению, работы по восстановлению памятников на территории Армении не проводятся на столь высоком уровне. Я мечтаю, чтобы пришел день, когда и в нашей стране относились бы к памятникам с большим вниманием», — отметил историк.
Вместе с тем Карапетян сообщил о ряде недостатков, имевших место в ходе реконструкции церкви. При этом он подчеркнул, что это была вина не турецкой стороны, а архитектора-армянина и представителей духовенства Армянской Апостольской Церкви, которые не проследили надлежащим образом за проводимой работой. В результате в ходе реконструкции церкви использованы не все фрагменты, в частности, хачкары (каменные кресты) старой церкви.
Реставрация армянской церкви Сурб Хач была начата в мае 2005 года под давлением международной общественности, требующей от Турции принять меры по сохранению культурно-исторических памятников на территории страны. Официально реставрация закончилась 30 августа 2006 года.
Карапетян сообщил, что открытие отреставрированной церкви Сурб Хач намечено на 14 апреля 2007 года. По предварительной договоренности, на церемонии открытия будет присутствовать министр культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян.
На восстановление храма турецкие власти выделили $ 1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.
Церковь «Сурб Хач» — выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годах архитектором Мануэлом при правлении армянского царя Гагика Арцруни.
Самвел Карапетян сообщил также, что на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, также как и в Армении, исторические памятники находятся в плохом состоянии.
По его словам, привязанность армян к своей земле и памятникам не так уж и сильна, и этим обусловлено бездушное отношение к армянским памятникам по всему миру.
Как рассказал историк, недавно представители Бельгии посетили село Гаргабазар Физулинского района (территория бывшей Азербайджанской ССР, ныне контролируемая армянами), где стали свидетелями того, как гостиный двор XVII века был превращен в конюшню.
«Мне ничего не оставалось, как выкрутиться, ответив, что я бы многое отдал за то, чтобы в Западной Армении наши памятники существовали хотя бы в виде конюшен, а не были бесследно уничтожены», — отметил Карапетян.
Карапетян рассказал, что уже завершено восстановление монастыря Дадиванк близ границы с Мардакертским районом Нагорного Карабаха. Летом 2007 года состоится освящение монастырского храма.
Касаясь уничтожения армянских хачкаров (камней-крестов) в Старой Джуге (Нахичевань), Карапетян процитировал представителя Франции, по словам которого «армянская сторона должна была убивать солдат, уничтожающих памятники, и цивилизованный мир был бы за вашей спиной, поскольку вы бы сохраняли это для всего человечества. Но вы этого не сделали».
Он также проинформировал, что армянская сторона выступила с предложением о включении в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, церкви Нораванк на юге Армении. Однако, рассказал Карапетян, как только представители ЮНЕСКО заметили на подступах к церкви кафе, они вернулись обратно, даже не посетив храм. «Нам здесь делать нечего. У ЮНЕСКО очень строгие условия и правила», — заметили они.
«Та же ситуация может повториться и с церковью Ахпат. Хотя она уже находится под охраной ЮНЕСКО, однако есть угроза ее исключения из этого списка, поскольку глава сельской администрации, преследуя личные интересы, решил под стенами крепости построить ресторан», — сообщил Карапетян.
Обращаясь к ситуации в столице Армении, историк отметил, что в советское время было намного больше табличек на зданиях с пометкой «Охраняется государством», а сегодня большинства из этих зданий уже нет.
Патриархия.ru/«Благовест-инфо»/«Новости-Армения»/ИА Regnum